Фосфорилирование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Argentinchik
Контактная информация:

Фосфорилирование

Сообщение Argentinchik » Пт июл 27, 2007 1:49 pm

Уважаемые коллеги!
Вопрос, конечно, мелковатый, ведь и так ясно о чем идет речь, если посмотреть на схему. Но дабы не иметь бледный вид и макаронную походку перед формалистами-буквоедами, а также не усложнять (себе) жизнь излишними литературными раскопками, в которых, кстати, все далеко неоднозначно, хотелось бы с т.з. формальной квазилогики выяснить, как следует одним словом обозвать следующую реакцию (процесс), абстрагируясь от тактики его проведения?

Изображение

Фосфорилирование, фосфонирование, фосфитирование?... Или иначе?
Благодарю за помощь!
Последний раз редактировалось Argentinchik Пт июл 27, 2007 1:58 pm, всего редактировалось 3 раза.
Желаю, чтобы все!

Сержл

Re: Фосфорилирование

Сообщение Сержл » Пт июл 27, 2007 1:50 pm

КаЛтинки нету, но любое введение фосфора в молекулу- фосфорилирование.

Abwer

Сообщение Abwer » Пт июл 27, 2007 1:59 pm

Сержл писал(а):КаЛтинки нету, но любое введение фосфора в молекулу- фосфорилирование.
А уменя каЛтинка есть, но какая-то бльшая и стремная :D точно фосфорилирование :) :D

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 27, 2007 2:01 pm

Сержл писал(а):КаЛтинки нету, но любое введение фосфора в молекулу- фосфорилирование.
+1! Фосфорилирование и ни что другое.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пт июл 27, 2007 2:09 pm

А не будет ли здесь накладочки!? Как тогда называют введение классической фосфатной группы? А элементов PCln? Вообще мне самому нравится термин "фосфорилирование" - как введение любой фосфорной группы, а дальше уже уточнение о чем конкретно идет речь с пом картинок.
Желаю, чтобы все!

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 27, 2007 2:20 pm

Если я скажу этерификация то тоже буду прав :D

Если использовать фосфорилирование, то это без картинки не отражает сути - поди догадайся фосфорная или фосфористая там кислота вводилась. А особенно плохо, если это будут читать биохимики, биоорганики - для них фосфорилирование, это устоявшийся термин, означающий введение остатка фосфорной кислоты, а не фосфористой.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пт июл 27, 2007 2:24 pm

Serty писал(а):Если я скажу этерификация то тоже буду прав :D

Если использовать фосфорилирование, то это без картинки не отражает сути - поди догадайся фосфорная или фосфористая там кислота вводилась. А особенно плохо, если это будут читать биохимики, биоорганики - для них фосфорилирование, это устоявшийся термин, означающий введение остатка фосфорной кислоты, а не фосфористой.
Вот и я о том же. Так как обозвать одним словом, чтобы все были довольны, а главное, понимали о чем я?
Этерификация - не годится по понятным причинам
Желаю, чтобы все!

Abwer

Сообщение Abwer » Пт июл 27, 2007 2:34 pm

Фосфорилирование - процесс присоединения к какому-либо субстрату остатков фосфорной кислоты.

Загляните наконец в википедию :D

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 27, 2007 2:36 pm

Argentinchik писал(а):Вообще мне самому нравится термин "фосфорилирование" - как введение любой фосфорной группы, а дальше уже уточнение о чем конкретно идет речь с пом картинок.
Фосфорилирование - химическая реакция, приводящая к введению в молекулу органического или неорганического вещества остатков кислот фосфора.
Т.е. именно введение кислотного остатка, а не образование связи C-P, Р-N и т.п.

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 27, 2007 2:47 pm

Abwer писал(а):Фосфорилирование - процесс присоединения к какому-либо субстрату остатков фосфорной кислоты.

Загляните наконец в википедию :D
Вот-вот :!: И я о том же, фосфорилирование это устоявшийся термин, особенно в биологии и около, именно для фосфорной кислоты. А не для всех кислот фосфора... Кажется мне, что для приведенного процесса нет одного слова определяющего его однозначно. Если не придумывать свое :wink:

А почему одно слово? Почему не 2 - "синтез О-алкил(или арил)фосфитов"?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 27, 2007 2:48 pm

Константин_Б писал(а):
Argentinchik писал(а):Вообще мне самому нравится термин "фосфорилирование" - как введение любой фосфорной группы, а дальше уже уточнение о чем конкретно идет речь с пом картинок.
Фосфорилирование - химическая реакция, приводящая к введению в молекулу органического или неорганического вещества остатков кислот фосфора.
Т.е. именно введение кислотного остатка, а не образование связи C-P, Р-N и т.п.
Неа, получение амидов фосфористой кислоты, для примера (RO)2PCl+ HN(R)2 = (RO)2PN(R)2- тоже фосфорилирование, термин очень обширный.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июл 27, 2007 3:24 pm

Serty писал(а):Вот-вот :!: И я о том же, фосфорилирование это устоявшийся термин, особенно в биологии и около, именно для фосфорной кислоты. А не для всех кислот фосфора...

Похоже, что для любой кислоты фосфора. Вот тут наиболее полно: http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _4089.html

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 27, 2007 3:53 pm

Константин_Б писал(а):
Похоже, что для любой кислоты фосфора. Вот тут наиболее полно: http://www.chemport.ru/chemical_encyclo ... _4089.html
:lol: Обрати внимание - там нарисованы производные фосфорной и тиофосфорной кислоты, но нет фосфитов. Ну а если вернуться к исходному вопросу, то если текст для химиков, то наверное можно использовать и фосфорилирование. А вот если бли биологов(или рядом) - не стоит... съедят :twisted:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 27, 2007 4:38 pm

Serty писал(а):
Константин_Б писал(а):
:lol: Обрати внимание - там нарисованы производные фосфорной и тиофосфорной кислоты, но нет фосфитов. Ну а если вернуться к исходному вопросу, то если текст для химиков, то наверное можно использовать и фосфорилирование. А вот если бли биологов(или рядом) - не стоит... съедят :twisted:
Подавятся, в учебниках по биохимии тоже фосфорилирование, этот термин видел и в книжках по физиологии человека и растений.

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 27, 2007 6:37 pm

Сержл писал(а): Подавятся, в учебниках по биохимии тоже фосфорилирование, этот термин видел и в книжках по физиологии человека и растений.
Так это же нормально!!! Там то фосфорная кислота, а здесь фосфористая :lol: Аааа :!: У тебя же картинки то не было :!:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт июл 27, 2007 6:58 pm

Serty писал(а):
Сержл писал(а): Подавятся, в учебниках по биохимии тоже фосфорилирование, этот термин видел и в книжках по физиологии человека и растений.
Так это же нормально!!! Там то фосфорная кислота, а здесь фосфористая :lol: Аааа :!: У тебя же картинки то не было :!:
И чЁ, я работаю с эфирами фосфористой кислоты, опять же пользую во всех статьях термин фосфорилирование и я не один, буржуи тоже.
PS картинка появилась.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июл 27, 2007 10:51 pm

Phosphorylation is the addition of a phosphate (PO4) group to a protein molecule or a small molecule. Another way to define it would be the introduction of a phosphate group into an organic molecule. (англ. википедия).

Всё чётко написано. Вообще по логике вещей введение фосфора в других степенях окисления должно называться по-другому.

Argentinchik
Контактная информация:

Сообщение Argentinchik » Пн июл 30, 2007 8:42 am

Благодарю всех за активное участие в обсуждении "проблемы". Ясности не прибавилось (все приведенные примеры мне и так известны), а вот уверенности в том, что не стоит изобретать велосипед, а уж тем более из пальца высасывать новые заумные термины... - в общем, остановимся на фосфорилировании со всеми вытекающими из этого последствиями.
Желаю, чтобы все!

Schlenk

Сообщение Schlenk » Пн июл 30, 2007 5:21 pm

PhosphoNylation
Plus ça change, plus c'est la même chose

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»