Реакция Риттера : по какому принципу выбирается реагент ?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
anode4

Реакция Риттера : по какому принципу выбирается реагент ?

Сообщение anode4 » Пн июл 30, 2007 8:37 pm

Почитал литературу , прописи , но не нашел , чтобы объяснялось , в каких случаях можно использовать KCN ,а в каких KCNS , или ацетонитрил . Еще . вроде , цианат калия присоединяется подобным образом , и , возможно , мочевина .
Вобщем , если кто то хорошо знаком с этой реакцией , подскажите пожалуйста , всегда ли можно цианид заменить роданидом , и вообще , как они различаются по реакционной способности ?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт июл 31, 2007 8:01 am

Ну, ща буду свой диплом цитировать :)
Смотря что вы хотите получить. Если вам необходимо в итоге получить амин, то лучше воспользоваться ацетонитрилом, полученный амид гидролизовать в щелочных условиях. Роданиды лучше не брать, ибо вонять будут (кошачьей мочой, если кому интересно), цианицы лучше не брать по понятным причинам. Цианаты лучше не брать т.к. они развалятся быстрее чем донесутся до карбкатиона. Реакционная способность тут будет в основном зависеть от субстрата, растворителя и температуры (как в начале р-ции, так и в конце)

МЕН

Сообщение МЕН » Вт июл 31, 2007 10:30 am

А я процитирую! Реакция здесь: http://www.chemistry.org.ua/reference/r ... php?id=341
Обязательно ли третичный атом углерода иметь при этом? :roll:
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июл 31, 2007 2:06 pm

Falcon, а может есть идеи как превратить п-метоксифенилдиметилкарбинол в соотв. амин? :wink:
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Вт июл 31, 2007 2:26 pm

pH<7 писал(а):Falcon, а может есть идеи как превратить п-метоксифенилдиметилкарбинол в соотв. амин? :wink:
Ах вот, что нужно :) Не знаю как у Falcon, но у меня на это соединение есть методика. Правда с цанидом :wink: Не проверял, но с самим соединением работал - сделать можно. Держи:

2. 2-(4-Метоксифенил)-N-формил-2-пропиламин.
К смеси 17 г (0.1 моль) 2-(4-метоксифенил)-2-пропанола, 6 г (0.12 моль) цианида натрия и 100 мл уксусной кислоты при перемешивании и охлаждении прикапывают 50 мл концентрированной серной кислоты при температуре 15-20 оС. Смесь перемешивают в течение 5 ч и оставляют на ночь. Реакционную массу выливают в 1 л холодной воды, отфильтровывают осадок и после сушки и кристаллизации из гексана получают 12 г (58 %) продукта.

3. 2-(4-Метоксифенил)-2-пропиламин.
Кипятят смесь 90 г (0.46 моль) 2-(4-метоксифенил)-N-формил-2-пропиламина, 450 мл этиленгликоля и 90 г (1.6 моль) едкого кали в течение 20 ч. Смесь выливают в 1 л холодной воды, продукт экстрагируют хлористым метиленом, упаривают растворитель, остаток кристаллизуют из 10%-ной соляной кислоты и получают 34 г (44%) продукта с т. пл. 218-220 оС.

Serty

Сообщение Serty » Вт июл 31, 2007 2:44 pm

Кстати есть еще один способ. Конкретно на этом соединении не делали, но делали на различных сходных третичных спиртах. Это превращение в азид HN3 в кислых условиях. Мы использовали NaN3-TFA, хотя есть и другие варианты. Дальше надо восстанавливать либо Ph3P, либо LAH.

Но для твоего соединения по моему это слишком сложновато. Риттер попроще будет, и уж во всяком случае дешевле :lol:

anode4

Сообщение anode4 » Вт июл 31, 2007 5:43 pm

Спасибо за ответы . Еще интересен такой вопрос . Насколько я знаю , , реакция может идти и с алканами , имеющими третичный атом углерода . Но в литературе этот момент освещен плохо , кто может разъяснить ?

Serty

Сообщение Serty » Вт июл 31, 2007 6:29 pm

anode4 писал(а):Спасибо за ответы . Еще интересен такой вопрос . Насколько я знаю , , реакция может идти и с алканами , имеющими третичный атом углерода . Но в литературе этот момент освещен плохо , кто может разъяснить ?
Есть такие примеры, которые формально соотвествуют реакции Риттера с алканами - их много в ряду адмантана, и сходных полициклов. Но мне кажется сомнительным, что это только Риттер :wink: В них используют условия котрые скорее можно назвать окислительными - Br2/H2SO4, HNO3, (NH4)2Ce(NO3)6, анодное окисление и т. п. Немногие примеры где обходятся только H2SO4 имеют такие условия, что возможно и серная становится окислителем.

МЕН

Сообщение МЕН » Вт июл 31, 2007 8:30 pm

Чё-то плохие окислители используете! Немного не ясно, что и куда окисляется? В Риттере там по схеме окислителя и не требуется! :roll: ???

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июл 31, 2007 10:53 pm

МЕН писал(а):Чё-то плохие окислители используете! Немного не ясно, что и куда окисляется? В Риттере там по схеме окислителя и не требуется! :roll: ???
Ништяг окислители. Риттеру нужен карбокатион - вот они его и делают из R-H.
Carpe diem

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср авг 01, 2007 7:34 am

Во-во, серную используют без окислителя в случаях, когда есть возможность "переноса карбкатиона", например в присутствии трет-бутилового спирта (он передает заряд, например адамантану, уходя в виде изобутана)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср авг 01, 2007 9:17 am

Serty писал(а):2. 2-(4-Метоксифенил)-N-формил-2-пропиламин.
К смеси 17 г (0.1 моль) 2-(4-метоксифенил)-2-пропанола, 6 г (0.12 моль) цианида натрия и 100 мл уксусной кислоты при перемешивании и охлаждении прикапывают 50 мл концентрированной серной кислоты при температуре 15-20 оС. Смесь перемешивают в течение 5 ч и оставляют на ночь. Реакционную массу выливают в 1 л холодной воды, отфильтровывают осадок и после сушки и кристаллизации из гексана получают 12 г (58 %) продукта.
Насколько я понял, ни фига не получается так. Катион стабилен, кольцо активно. Был бы я ацетонитрилом, я бы и близко не подошёл, пусть алкилирует само себя до посинения, точнее, почернения. :)
Carpe diem

Serty

Сообщение Serty » Ср авг 01, 2007 10:28 am

pH<7 писал(а): Насколько я понял, ни фига не получается так. Катион стабилен, кольцо активно. Был бы я ацетонитрилом, я бы и близко не подошёл, пусть алкилирует само себя до посинения, точнее, почернения. :)
Я же писал, что не проверял :) Нам это вещество на стороне варили, дали такую методику :lol: Вещество есть - значит сделать можно. А все тонкости...

Кстати вещество пакостное - продукты из него получаются плохо, даже простое восстановительное аминирование. Такое впечатление, что норовят развалится даже от следов кислоты.

МЕН

Сообщение МЕН » Ср авг 01, 2007 1:26 pm

Serty писал(а): Вещество есть - значит сделать можно. А все тонкости...
...разгребайте сами!
Да пребудет с вами дух Риттера!

anode4

Сообщение anode4 » Ср авг 01, 2007 6:08 pm

Вот выдержка из книги " Реакции нитрилов " Зильбермана :
Для получения замещенных амидов могут быть использованы изопарафины . С этой целью изопарафины обрабатывают концентрированной серной кислотой , нитрилами или цианистым водородом и соединениями , дающими в условиях реакции ионы карбония ( олефины , спирты . алкилгалогениды ) Первая стадия реакции заключается в переносе гидрид иона от изопарафина к иону карбония . при этом из изопарафина образуется новый ион карбония , который далее реагирует по обычной схеме реакции Риттера . стр 254
Там дальше рассматривается пример , в котором изопентан реагирует с нитрилом , серной к той и трет бутанолом . В результате получается 2 амино 2 метилбутан наряду с третбутиламином .
У меня похожая ситуация , и загрязнять продукт реакции третбутиламином например , или чем то подобным мне совсем никчему . Можно хотя бы использовать в качестве спирта этанол ? Или вообще как то без него обойтись ?

Serty

Сообщение Serty » Чт авг 02, 2007 9:44 am

anode4 писал(а): У меня похожая ситуация , и загрязнять продукт реакции третбутиламином например , или чем то подобным мне совсем никчему . Можно хотя бы использовать в качестве спирта этанол ? Или вообще как то без него обойтись ?
А чем тебе помешает трет-бутиламин? Ведь если получить целевой амин в виде основания, то он отгонится на роторе, его то т. кип. 46 С :) А карбанион из этанола слишком малостабилен и вряд ли будет успевать переносить заряд на алкан.

Кстати о переносе: видел интересные примеры, где происходил внутримолекулярный перенос. Первоначальный катион возникал из двойной связи, а нитрил присоединялся к изопропилу, также присутствующему в молекуле.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт авг 02, 2007 3:05 pm

Serty писал(а):
anode4 писал(а): У меня похожая ситуация , и загрязнять продукт реакции третбутиламином например , или чем то подобным мне совсем никчему . Можно хотя бы использовать в качестве спирта этанол ? Или вообще как то без него обойтись ?
А чем тебе помешает трет-бутиламин? Ведь если получить целевой амин в виде основания, то он отгонится на роторе, его то т. кип. 46 С :) А карбанион из этанола слишком малостабилен и вряд ли будет успевать переносить заряд на алкан.

Кстати о переносе: видел интересные примеры, где происходил внутримолекулярный перенос. Первоначальный катион возникал из двойной связи, а нитрил присоединялся к изопропилу, также присутствующему в молекуле.
Мало того, скажу, что из этанола карбокатион там совсем не получится. А если взять кислоту посильнее серной, но для некоторых алканов не надо и акцептор гидрид-иона добавлять. Будет протонироваться алкан и улетать водород. Но это уже совсем изврат.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

anode4

Сообщение anode4 » Пт авг 03, 2007 2:47 pm

Да , насчет этанола , я не подумав написал .
А какие еще могут быть акцепторы водорода ?
И как на ход реакции может повлиять воздействие ультразвуком , или , облучение ультрафиолетом ?

Serty

Сообщение Serty » Пт авг 03, 2007 3:25 pm

Как уже говорили окислители разные... Сказал бы, что за углеводород, легче думать было-бы :)

МЕН

Сообщение МЕН » Вс авг 05, 2007 9:54 am

ВЫ не ответили, что, где и зачем окисляем? Риттер так не делал!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»