тримеризация ацетилена

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Hattabych

тримеризация ацетилена

Сообщение Hattabych » Пт авг 17, 2007 2:13 pm

Ребят,
кто-нибудь проводил тримеризацию ацетилена на угольном катализаторе (реакция зелинского)? Как это в принципе делается, если ацетилен такой взрывоопасный? Температура самодетонации ацетилена около 350 С. А во всех учебниках написано, что реакция проводиться при 600 С.
Объясните пожалуйста. Очень надо...

Сержл

Re: тримеризация ацетилена

Сообщение Сержл » Пт авг 17, 2007 2:22 pm

Зачем надо, давай я так бензолу дам, зачем травиться и взрываться. Что это кто-нибудь делал сейчас большие сомнения, зачем? По вопросу, думаю, закидывается очень много угля, который стабилизирует ацетилен при высоких температурах, ну и повышающемся давлении от нагрева.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт авг 17, 2007 2:38 pm

Сержл писал(а):По вопросу, думаю, закидывается очень много угля, который стабилизирует ацетилен при высоких температурах, ну и повышающемся давлении от нагрева.
Кислорода там просто нету 8)

Hattabych

Сообщение Hattabych » Пт авг 17, 2007 4:05 pm

А если мало угля но в вакууме, то есть вероятность что взорвется? Хочется организовать ток ацетилена через вакуумную печь.
Просто хорошая идея одна пришла в голову с этой реакцией, а попробовать стремно.
Может посоветуете спеца, который с ацетиленом работает (только сварщиков не советуйте:)).
всем респект и уважуха

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 17, 2007 4:59 pm

Hattabych писал(а):А если мало угля но в вакууме, то есть вероятность что взорвется? Хочется организовать ток ацетилена через вакуумную печь.
Просто хорошая идея одна пришла в голову с этой реакцией, а попробовать стремно.
Может посоветуете спеца, который с ацетиленом работает (только сварщиков не советуйте:)).

А бог знает, как реакция идет, может и не хватит времени на проточный метод. ПридеЦЦа искать труд Зелинского, думаю в ИОХе он есть, ну и в Ленинке.
И идея мне не нравиЦЦо, бензол в вакууме летитЪ, придется вымораживать жидким азотом (дорогой), технология экономически несообразная, ну может и не так, это как предположение.

Serty

Сообщение Serty » Пт авг 17, 2007 5:14 pm

Хоть мне и остается непонятным, зачем это нужно делать :roll: , я полюбопытствовал в БШ насчет этого превращения(жара... ). Я был удивлен, сколько раз это делали, и какими способами :lol:
Желающие могут посмотреть в обменнике :arrow:

Сержл

Сообщение Сержл » Пт авг 17, 2007 5:27 pm

Serty писал(а):Хоть мне и остается непонятным, зачем это нужно делать :roll: , я полюбопытствовал в БШ насчет этого превращения(жара... ). Я был удивлен, сколько раз это делали, и какими способами :lol:
убилЬ на повал, металлокомплексы облегчают задачу и снижают температуру.

eukar

Сообщение eukar » Пт авг 17, 2007 5:28 pm

Сержл писал(а):
Serty писал(а):Хоть мне и остается непонятным, зачем это нужно делать :roll: , я полюбопытствовал в БШ насчет этого превращения(жара... ). Я был удивлен, сколько раз это делали, и какими способами :lol:
убилЬ на повал, металлокомплексы облегчают задачу и снижают температуру.
срочно добавляй про это в новый проект :)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»