тримеризация ацетилена
тримеризация ацетилена
Ребят,
кто-нибудь проводил тримеризацию ацетилена на угольном катализаторе (реакция зелинского)? Как это в принципе делается, если ацетилен такой взрывоопасный? Температура самодетонации ацетилена около 350 С. А во всех учебниках написано, что реакция проводиться при 600 С.
Объясните пожалуйста. Очень надо...
кто-нибудь проводил тримеризацию ацетилена на угольном катализаторе (реакция зелинского)? Как это в принципе делается, если ацетилен такой взрывоопасный? Температура самодетонации ацетилена около 350 С. А во всех учебниках написано, что реакция проводиться при 600 С.
Объясните пожалуйста. Очень надо...
Re: тримеризация ацетилена
Зачем надо, давай я так бензолу дам, зачем травиться и взрываться. Что это кто-нибудь делал сейчас большие сомнения, зачем? По вопросу, думаю, закидывается очень много угля, который стабилизирует ацетилен при высоких температурах, ну и повышающемся давлении от нагрева.
Кислорода там просто нетуСержл писал(а):По вопросу, думаю, закидывается очень много угля, который стабилизирует ацетилен при высоких температурах, ну и повышающемся давлении от нагрева.

А если мало угля но в вакууме, то есть вероятность что взорвется? Хочется организовать ток ацетилена через вакуумную печь.
Просто хорошая идея одна пришла в голову с этой реакцией, а попробовать стремно.
Может посоветуете спеца, который с ацетиленом работает (только сварщиков не советуйте:)).
Просто хорошая идея одна пришла в голову с этой реакцией, а попробовать стремно.
Может посоветуете спеца, который с ацетиленом работает (только сварщиков не советуйте:)).
всем респект и уважуха
Hattabych писал(а):А если мало угля но в вакууме, то есть вероятность что взорвется? Хочется организовать ток ацетилена через вакуумную печь.
А бог знает, как реакция идет, может и не хватит времени на проточный метод. ПридеЦЦа искать труд Зелинского, думаю в ИОХе он есть, ну и в Ленинке.
И идея мне не нравиЦЦо, бензол в вакууме летитЪ, придется вымораживать жидким азотом (дорогой), технология экономически несообразная, ну может и не так, это как предположение.
убилЬ на повал, металлокомплексы облегчают задачу и снижают температуру.Serty писал(а):Хоть мне и остается непонятным, зачем это нужно делать, я полюбопытствовал в БШ насчет этого превращения(жара... ). Я был удивлен, сколько раз это делали, и какими способами
![]()
Желающие могут посмотреть в обменнике
срочно добавляй про это в новый проектСержл писал(а):убилЬ на повал, металлокомплексы облегчают задачу и снижают температуру.Serty писал(а):Хоть мне и остается непонятным, зачем это нужно делать, я полюбопытствовал в БШ насчет этого превращения(жара... ). Я был удивлен, сколько раз это делали, и какими способами
![]()
Желающие могут посмотреть в обменнике