Можно ли восстановить ниро группу у о-нитробензилхлорида водородом на Pd/C, и при этом избежать побочной реакции дегалогенирования.
Я позавчера попробовал, но что-то не оч получилось

Может кто делал подобные вещи????
Реакция за 3 часа проходит до конца, по ТСХ - одно пятно, но выделить продукт проблематичноPhobos писал(а):А почему маленький выход? Реакция грязная по ТСХ? Или не до конца идет? Или выделять продукт трудно?
Гидролиз сложноэфирной группы конечно мог иметь место...Phobos писал(а):А, так там еще есть заместители на кольце? Огласите весь список:)
Если есть сложноэфирная группа, ее вполне можно развалить в щелочных условиях, получить цвиттер-ион, который из эмульсии с оловом хрен вытащишь.
Я в воскресенье могу посмотреть методику на одно похожее соединение. Кажется, восстановление шло в этаноле/водная HCl, затем фильтрация и промывка амин-гидрохлорида. Но точно не помню.
Aleksander писал(а):
Гидролиз сложноэфирной группы конечно мог иметь место...
Из-за этого мне и хотелось все в реакторе провернуть, но этот галоген все портит!!!!
Сам делал такое. Проходит от 5 до 12 часов в зависимости от субстрата (контроль по ТСХ). Но вот как бы бензил-галогенид в бензиловый спирт не гидролизнулся. Короче имеет смысл попробовать на небольшом количестве.cynnamoyl писал(а):Есть рабочая метода мурашиная кислота (или формиат аммония),+ Pd/C (или Ni-Re).
Протекает быстро. Авось подойдет.
Платина на активном угле при 200ат водорода - промышленный процесс.Aleksander писал(а):Уважаемые господа, у меня возник маленький вопросик![]()
![]()
![]()
![]()
Можно ли восстановить ниро группу у о-нитробензилхлорида водородом на Pd/C, и при этом избежать побочной реакции дегалогенирования.
Я позавчера попробовал, но что-то не оч получилось![]()
Может кто делал подобные вещи????
Aleksander писал(а):При восстановлении хлористым оловом дегалогенирование не происходит точно (то небольшое количество амина, которое я смог выделить, по ПМР - мой продукт).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей