получение ангидридов фосфористой кислоты
получение ангидридов фосфористой кислоты
Уважаемые химики, такой вопрос терзает: есть методики (в Кормачеве например), когда в качестве основания в синтезе диалкилхлорфосфитов используют анилин. А не будет ли анилин взаимодействовать с хлорангидридом, снижая выход?
Re: получение ангидридов фосфористой кислоты
11 лет вожусь с фосфитами, не надо анилинов, с триэтиламином идет все в лет. Анилин- бред, он должен фосфорилироваться, в пиридин я еще бы поверил. За методиками лучше слазить в методичку Нифантьева Э.Е. (совместно с Завалишиной).anarchist писал(а):Уважаемые химики, такой вопрос терзает: есть методики (в Кормачеве например), когда в качестве основания в синтезе диалкилхлорфосфитов используют анилин. А не будет ли анилин взаимодействовать с хлорангидридом, снижая выход?
11 лет вожусь с фосфитами, не надо анилинов, с триэтиламином идет все в лет. Анилин- бред, он должен фосфорилироваться, в пиридин я еще бы поверил. За методиками лучше слазить в методичку Нифантьева Э.Е.[/quote]
дыг знаю, что с триэтиламином все отлично и с методичкой этой знаком очень хорошо, просто лаба на столько бедная, что ТЭА только по праздникам. А диметиланилин как думаете подойдет?
дыг знаю, что с триэтиламином все отлично и с методичкой этой знаком очень хорошо, просто лаба на столько бедная, что ТЭА только по праздникам. А диметиланилин как думаете подойдет?
Должен подойти, либо пробовать делать переамидированием, но так кисляка больше. Если в Москве, то Et3N могу поделиться.
P(NEt2)3 + 2 ROH = (RO)2P-N(Et)2 + 2Et2NH
(RO)2P-N(Et)2 + HOR1 = (RO)2P-OR1
Но это только, если потом получать полный фосфит (или амидофосфит), если нужен хлорангидрид под др. цели, понятно, это не поможет.
Для хлорангидридов идет любой алифатический третичный амин, осадочек хлоргидрата только более длинноигольчатый будет.
(RO)2P-N(Et)2 + HOR1 = (RO)2P-OR1
Но это только, если потом получать полный фосфит (или амидофосфит), если нужен хлорангидрид под др. цели, понятно, это не поможет.
Для хлорангидридов идет любой алифатический третичный амин, осадочек хлоргидрата только более длинноигольчатый будет.
С этими не прокатит, они реагируют с трихлоридом мигом (смесюка будет), да и продукты душистые и хранятся не больше месяца, я на таких уже давно крест поставил из-за тухлости и способствованию вываливанию металла при координации.
Метода G. Francio, C.G. Arena, F. Faraone, C. Graiff, M. Lanfranchi, A. Tiripicchio, Eur. J. Inorg. Chem., (1999) 1219-1227. Легко переносится на все бисфенолы и их аналоги, а также условно пригодна для получения Ar2OPCl (2-3 раза перегонять).
Метода G. Francio, C.G. Arena, F. Faraone, C. Graiff, M. Lanfranchi, A. Tiripicchio, Eur. J. Inorg. Chem., (1999) 1219-1227. Легко переносится на все бисфенолы и их аналоги, а также условно пригодна для получения Ar2OPCl (2-3 раза перегонять).
Пишут, что гидрохлорид диметиланилина, в отличии от триэтиламина не гигроскопичен и хорошо отжимается на фильтре не расплываясьanarchist писал(а):А диметиланилин как думаете подойдет?

Конечно что бред, имелось ввиду N,N- замещенный анилин, наверное11 лет вожусь с фосфитами, не надо анилинов, с триэтиламином идет все в лет. Анилин- бред, он должен фосфорилироваться, в пиридин я еще бы поверил. За методиками лучше слазить в методичку Нифантьева Э.Е. (совместно с Завалишиной).

Правда, правда, но не всех растворителях -в толуоле например никак, но в эфире гуд. Еще лучше диэтиланилин.S324 писал(а):Пишут, что гидрохлорид диметиланилина, в отличии от триэтиламина не гигроскопичен и хорошо отжимается на фильтре не расплываясьanarchist писал(а):А диметиланилин как думаете подойдет?во
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
так нет, имелся ввиду именно анилин (незамещенный), я уточнял. Я знаком с людьми, которые участвовали создании этого пособия (Кормачев, Федосеев, их труд имею ввиду). Всем спасибо за советы 

Ну тогда не поспоришь, может его просто вводять по чуть-чуть чтобы успел протонироватся.anarchist писал(а):так нет, имелся ввиду именно анилин (незамещенный), я уточнял. Я знаком с людьми, которые участвовали создании этого пособия (Кормачев, Федосеев, их труд имею ввиду). Всем спасибо за советы
Давай протокол, или ссылку на Труд

Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Так видно это лаба фосфорщиков, такой фирменной приколavor писал(а):--А диметиланилин как думаете подойдет?
Странная лаба ТЭА в ней нет и навес золота, а диметил анилина ведрами.

cynnamoyl писал(а):
Давай протокол, или ссылку на Труд, посмотрим.
Методу завтра достану

а тодд-аттертон с поташом не подойдет?
Последний раз редактировалось katamin Ср сен 05, 2007 10:23 pm, всего редактировалось 1 раз.