Конформация восьмичленного цикла. Интерпретация данных ЯМР и РСА.
-
Андрей_Иванович
Конформация восьмичленного цикла. Интерпретация данных ЯМР и РСА.
Здравствуйте уважаемые форумчане, возник вопрос интерпретации результатов ЯМР и РСА, а также вопрос касательно химизма самого процесса. Была синтезирована следующая молекула (в правильности определения структуры практически полная уверенность). Согласно данным ЯМР это явно система с вырожденным двухпозиционным обменом (протонные спектры при разных температурах от -80 до 100 прикладываю). Логично было бы предположить наличие какого-то конформационного перехода в этой восьмичленной циклической системе. Также был выращен кристалл исследуемой молекулы, согласно РСА получается в ячейке лежат два конформера? (видно что у одного одна из метиленовых групп выше задрана чем другая, у другого конформера ситуация противоположная). Но вот в чём вопрос: никаких элементов симметрии в молекуле вроде нету, поэтому каждый из конформеров должен давать свой набор сигналов (каждый протон должен быть ddd, и одному конформеру должно отвечать четыре набора таких сигналов), а так как конформера два, то следовало бы ожидать восемь сигналов, а тут их только четыре. То ли результаты неправильно мною интерпретированы, то ли какой-то другой момент не улавливаю. В общем буду рад любым комментариям.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
endlesslake
Re: Конформация восьмичленного цикла. Интерпретация данных ЯМР и РСА.
на вскидку, конформер в растворе - один, в ЯМР наблюдается энантиомеризация.
Имхо это всеже в физхимию, но пусть пока полежит в органике, потом ежели че - перенесем.
А они не зеркально-симметричны друг другу? (А то есть у меня по картинке такое ощущение).
Upd. Рассмотрел внимательнее, был неправ.
Upd. Рассмотрел внимательнее, был неправ.
а зачем там энантиомеризация, я не совсем понял, почему не просто один конформер в растворе?endlesslake писал(а): ↑Чт июл 07, 2022 11:47 pmна вскидку, конформер в растворе - один, в ЯМР наблюдается энантиомеризация.
Возможно дело не в конформациях из-за CH2 групп (вероятно данное взаимопревращение и так быстро происходит при любой температуре).
Как вариант, здесь триазольные кольца не в плоскости с бензольным кольцом находятся и могут выгибаться вверх-вниз (махание крыльями). Две эти формы энантиомерны друг другу, соответственно, есть элемент хиральности, следовательно протоны CH2 групп будут диастереотопными и проявляются в виде 4 сигналов. При нагревании происходит взаимопревращение - элемент хиральности и диастереотопия "исчезает".
Как вариант, здесь триазольные кольца не в плоскости с бензольным кольцом находятся и могут выгибаться вверх-вниз (махание крыльями). Две эти формы энантиомерны друг другу, соответственно, есть элемент хиральности, следовательно протоны CH2 групп будут диастереотопными и проявляются в виде 4 сигналов. При нагревании происходит взаимопревращение - элемент хиральности и диастереотопия "исчезает".
Конформационный поиск дает для этого соединения единственный конформер, такой, как в рентгене.
Расчет хим. сдвигов: 3.2 и 3.9 у протонов одной СН2, 4.2 и 4.9 у другой, более-менее похоже на экспериментальные.
Так что согласен с предыдущими ораторами, дело в инверсии 8-членного цикла (энантиомеризации), меняющей местами протоны каждой СН2.
Для пущей уверенности можно посчитать барьер этой инверсии, д.б. (из показанных спектров) в районе 16 ккал/моль.
Расчет хим. сдвигов: 3.2 и 3.9 у протонов одной СН2, 4.2 и 4.9 у другой, более-менее похоже на экспериментальные.
Так что согласен с предыдущими ораторами, дело в инверсии 8-членного цикла (энантиомеризации), меняющей местами протоны каждой СН2.
Для пущей уверенности можно посчитать барьер этой инверсии, д.б. (из показанных спектров) в районе 16 ккал/моль.
На рентгене конформер не один, хотя мне сначала тоже так показалось. Грубо говоря: у верхнего конформера поднят метиленовый мостик с той стороны с которой азоты смотрят на нас. А у нижнего конформера - поднят тот который на стороне "азоты от нас". При вывороте кольца - "на нас" и "от нас" поменяются местами, но всеравно останется 2 конформера.
-
Андрей_Иванович
Да, мне так тоже видется. Вот картинка где это заметнееГесс писал(а): ↑Пт июл 08, 2022 6:31 pmНа рентгене конформер не один, хотя мне сначала тоже так показалось. Грубо говоря: у верхнего конформера поднят метиленовый мостик с той стороны с которой азоты смотрят на нас. А у нижнего конформера - поднят тот который на стороне "азоты от нас". При вывороте кольца - "на нас" и "от нас" поменяются местами, но всеравно останется 2 конформера.
Да, лопухнулся я с конформационным поиском. Почему-то ММ давала только один.Андрей_Иванович писал(а): ↑Пт июл 08, 2022 7:18 pmДа, мне так тоже видется. Вот картинка где это заметнее
Но между этими конформерами барьер слишком низкий, чтобы дать наблюдаемую в спектрах динамическую картинку. А для инверсии цикла - подходящий.
См. http://limor1.nioch.nsc.ru/quant/AI/