Как вытащить вещество из ДМСО?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Biginelli

Как вытащить вещество из ДМСО?

Сообщение Biginelli » Сб сен 08, 2007 11:49 am

Провожу реакцию своего соединения с NaCN в ДМСО. Реакция протекает, и быстро. Продукт один. Но - как его оттуда извлечь? Выливание в воду не помогает, боюсь, водорастворимое. Выливание в органику малополезно по причине выпадания неорганики (сам цианид в избытке).

Заранее спасибо.

*php*

Сообщение *php* » Сб сен 08, 2007 11:55 am

Без указания структурной формулы в-ва (хотя бы приблизительной) вопрос смысла не имеет.

Serty

Сообщение Serty » Сб сен 08, 2007 12:02 pm

*php* писал(а):Без указания структурной формулы в-ва (хотя бы приблизительной) вопрос смысла не имеет.
Эт точно... Без формулы, можно только порекомендовать отогнать, или лиофилизовать в замороженном виде. Но насос нужен оч. хороший :wink:
И боюсь для гидрофильных это единственный выход.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб сен 08, 2007 12:59 pm

А почему обязательно ДМСО? Если реакция идет хорошо, то можно попробовать и ацетонитрил, и ДМФ. И потом отогнать под вакуумом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

S324

Сообщение S324 » Сб сен 08, 2007 1:44 pm

Phobos дело говорит! Если твоё вещество хорошо растворимо, то ДМСО можно заменить, даже взять раствор HCN в эфире + Et3N

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб сен 08, 2007 9:11 pm

Спасибо за советы. Вот структурная формула:

Изображение

Исходник в воде не растворим. Реакция поидее должна приводить к расширению цикла.

S324

Сообщение S324 » Сб сен 08, 2007 9:19 pm

а может вместо ССl3 CN станет ?

Andres

Сообщение Andres » Вс сен 09, 2007 11:47 am

Возникает вопрос, как вы определяете, что продукт один, по ТСХ контролю или иному контролю реакционной смеси, и какой продукт вы сами предпологаете? Соглашусь с S324 по поводу нуклеофильного замещения трихлорметильной группы на CN. В таком случае даже если вещество водорастворимо, то экстрагировать его из воды и все!

Elochim

Re: Как вытащить вещество из ДМСО?

Сообщение Elochim » Вс сен 09, 2007 12:48 pm

Biginelli писал(а):Провожу реакцию своего соединения с NaCN в ДМСО. Реакция протекает, и быстро. Продукт один. Но - как его оттуда извлечь? Выливание в воду не помогает, боюсь, водорастворимое. Выливание в органику малополезно по причине выпадания неорганики (сам цианид в избытке).

Заранее спасибо.
Вот например-эфир и ДМСО почти не смешиваются, можно прямо эфиром экстрагировать из реакционной массы..Если не поможет-тогда только упаривание или лиофилизация. С хорошим масляным насосом улетает на роторном испарителе почти при кипящей бане.
Другой способ- менять условия реакции...Попробуй может быть взять циангидрин ацетона в нем проводить реакцию, а для генерации из него цианида использовать чтонибудь типа триэтиламина.. Либо делать в межфазнике.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 10, 2007 9:29 am

Biginelli писал(а):Спасибо за советы. Вот структурная формула:

Изображение

Исходник в воде не растворим. Реакция поидее должна приводить к расширению цикла.
Эфиром залей, продукт амид, может шлёпнуться в осадок. Можно также отогнать ДМСО в вакууме с контролем температуры, продукт тяжелый. Остальное замыть гексаном. Но это предположения, пробовать надо.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн сен 10, 2007 9:56 am

Elochim писал(а):Вот например-эфир и ДМСО почти не смешиваются, можно прямо эфиром экстрагировать из реакционной массы..
Сержл писал(а):Эфиром залей, продукт амид, может шлёпнуться в осадок.
Истина где-то рядом. Вот только стало интересно: что произойдёт на самом деле? :roll: Неужто ДМСО не смешивается с эфиром?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 10, 2007 10:27 am

Константин_Б писал(а):
Elochim писал(а):Вот например-эфир и ДМСО почти не смешиваются, можно прямо эфиром экстрагировать из реакционной массы..
Сержл писал(а):Эфиром залей, продукт амид, может шлёпнуться в осадок.
Истина где-то рядом. Вот только стало интересно: что произойдёт на самом деле? :roll: Неужто ДМСО не смешивается с эфиром?
Ну точно говорю не смешиваецца...:) Если только считанные проценты..
Не первый год из ДМСО эфиром экстрагирую,так что знаю что говорю...:)
Не веришь-попробуй! :lol:

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 10, 2007 10:41 am

Проверил! Действительно несмешивается. Век живи - век учись :) Знал, что DMSO лучше отмывать против эфира(потом EtOAc, и бесполкезно против CHCl3), но что они напрямую несмешиваются :roll:

Но мне кажется, что и исходник и продукт в эфире то и сами не очень будут растворимы, как многие мочевины. Может стоит высодить органикой, например MeCN, отмыть DMSO, а затем промыть водой от солей?

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 10, 2007 10:42 am

1/10 смешивается полностью с эфиром.

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 10, 2007 10:43 am

Сержл писал(а):1/10 смешивается полностью с эфиром.
Но ведь расслаивается сволочь!

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 10, 2007 1:22 pm

Да, минуты через 4-5, но этого иногда хватает, что б уронить слаборастворимое вещество в осадок. Некоторые (многие) амиды не расстворимы в ацетоне, я так вытряхивал из ДМСО, последний переходит в ацетон, амид плюхается. ДМСО в ацетоне точно растворим.

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 10, 2007 1:41 pm

Сержл писал(а):1/10 смешивается полностью с эфиром.
Это тоже правда. Эфир в ДМСО растворяется лучше чем ДМСО в эфире. Т.е. чтобы отслоилось, нужно добавить не меньше тех же 10%..
Зато в эфир ДМСО почти не идет.
Я бы эту реакцию проводил вообще по другому-как писал выше уже... В качестве растворителя взял бы ацетон, добавил сколько нужно молей циангидрина ацетона, затем добавил бы основание типа того же ТЭА, циангидрин разваливался бы на ацетон и цианид ион, который садился бы на электрофилы. В итоге имеем р-р нужного в-ва в ацетоне и мучацца на надобно!

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн сен 10, 2007 1:59 pm

Подождите мне эта тема очень интересна.
Насколько я знаю эфир и ДМСО не смешиваются, при этом эфир легче ДМСО.
Скажем что вещество оседает в эфире, единственый его шанс осесть на границе между эфиром и ДМСО, что я не раз и наблюдал.
Но если оно выпадет на дно очень высока вероятность что снова растворится в ДМСО(что тоже я часто видел).

Не думаю что это такой уж прекрасный способ выделить вещество из ДМСО. Или я просто чего то не понял из вашего разговора.

П.С. Интересная идея сделать дифузию ацетона в ДМСО, надо будет сейчас попробывать.
Последний раз редактировалось Леонид Пн сен 10, 2007 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
cogito ergo sum

Serty

Сообщение Serty » Пн сен 10, 2007 2:04 pm

Не факт, что это в ацетоне пойдет - он и сам то реарует с чем не попадя. Если получается в DMSO, то наверное нужно добивать этот вариант и разобраться, что получается. Как в том анекдоте про программеров: " Всходи? Каждый день? - ничего не трогай!".

Только меня сомнения берут, что CN- реагирует с CCl3 - может это происходит атака по енамину?
-------------

Кстати, а никто не знает не дает ли DMSO каких нибудь удобных азеотропов для упаривания на роторе? Например, для DMF и NMP очень хорош ксилол, по нашему опыту.

S324

Сообщение S324 » Пн сен 10, 2007 3:27 pm

Serty писал(а): может это происходит атака по енамину?
.
Это енамид! а енамид енамину не товарищ!
может, ваще, хлорофором уходит и ничего не цепляется :wink:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»