Выделение пиридина из раствора
Выделение пиридина из раствора
Необходимо выделить пиридин из раствора после реакции, в которой он использовался в качестве растворителя. По составу примерно 30-40% пиридина, остальное вода, соли и нелетучая органика. Посмотрел литературу, пиридин выделяют из разбавленных растворов осаждением в виде перхлората или соединения с хлористым цинком, затем осадок разлагают щелочью, отгоняют, высаливают твердой щелочью и сушат ей же. Все очень долго и муторно, а учитывая специфический запах этого растворителя захотелось найти способ попроще. К примеру, экстракцию. Никто не встречал подобных методик?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Re: Выделение пиридина из раствора
Зачем?!!!
Чистить пиридин - себе дороже!
добавь в воду соли, и экстрагируй многократно
эфиром
или метиленом...... а может парком?
а лучше сразу выбрось
дык в Дайджесте 38 никотин экстрагировали ионными жидкостями! пиридин тоже пойдёт !

добавь в воду соли, и экстрагируй многократно

а лучше сразу выбрось

дык в Дайджесте 38 никотин экстрагировали ионными жидкостями! пиридин тоже пойдёт !

Последний раз редактировалось S324 Вт сен 11, 2007 9:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это точно. Оно Вам надо ?S324 писал(а):Зачем?!!!![]()
Если оооочень хочется - то сначала в любом случае отогнать (гонится азеотроп 3:2 пиридин-вода при 93С). А потом можно поступить как сказал S324 и сушить сначала над KOH, а потом над оксидом кальция (процесс муторный долгий и неприятный).
Но зачем ?? Потратите кучу времени, реактивов и нервов, в возможно здоровья. А он сравнительно дешёвый - вон его в каменноугольной смоле сколько.
Ну как сказать.. 36грн/л, а ежели на синтез идет 10 л и за месяц накапливаются десятки литров сливов..S324 писал(а):Зачем?!!!![]()
добавь в воду соли, и экстрагируй многократноэфиром
или метиленом...... а может парком?
а лучше сразу выбрось
Выбросить, к сожалению, некуда, ибо вонючий весьма.
Про метилен заинтересовало, если в раствор насыпать соли/щелочи, насколько он будет хорошо экстрагироваться? А потом разгонка, сушить особо не нужно.
Если насытить NaCl будет за милую душу, хотя и не количественно, конечно. Щёлочь не рекомендую особенно - я бы не сказал, что в круто щёлочных р-рах пиридин устойчив.radical писал(а): Ну как сказать.. 36грн/л, а ежели на синтез идет 10 л и за месяц накапливаются десятки литров сливов..
Выбросить, к сожалению, некуда, ибо вонючий весьма.
Про метилен заинтересовало, если в раствор насыпать соли/щелочи, насколько он будет хорошо экстрагироваться? А потом разгонка, сушить особо не нужно.
Разгонка чего ? Как пиридин не разгоняй - мокрым будет.
Куда девать ? Это извечный вопрос химегов. По идее сжигать конечно, но самому этим бы не рекомендовал заниматься.
По поводу цены - цена на пиридин детская. Твой шеф, возможно бензина в неделю на столько сжигает насколько вся ваша лаборатория пиридина потребляет. Если у Вас почти промышленные масштабы, то утилизация - это одна из проблем которая должна решаться серьёзно. Если его действительно так много - можно пробовать фракционную перегонку при 40-60 Торр с длинным игольчатым холодильником (метра полтора). При таких условиях азеотроп гнаться не будет, а первой пойдёт водичка, и скажем процентов 10% пиридина. Т.е. с таким уровнем разделения процесс можно провести. Пожалуй дешевле всего получится (наверное первый раз грубо отгонять азеотропом, второй - фракционировать).
Пиридин вообще дубовый крайне к замещению и окислению, и что-то с ним сделать непростоIB писал(а): Щёлочь не рекомендую особенно - я бы не сказал, что в круто щёлочных р-рах пиридин устойчив.

Его сушат твердым KOH, во всех справочниках написано. Безводный нам не нужен, сойдет и 90-95%. Я вот думаю, если перегонять при пониженном давлении, не выйдет ли получить более богатую по пиридину смесь? Кстати, никто не знает, можно ли мерять концентрацию пиридина в растворе по коэф. рефракции, есть ли такие таблицы
Если бинарная смесь пиридин-вода, то можно построить градуировочный график по серии растворовradical писал(а): Кстати, никто не знает, можно ли мерять концентрацию пиридина в растворе по коэф. рефракции, есть ли такие таблицы
Могу порекомендовать ещё высаливание поташём из водных растворов, потерь больше, однако проще. Кстати, поташеком даже спирт из водки высаливается, сам делалradical писал(а):Про метилен заинтересовало, если в раствор насыпать соли/щелочи, насколько он будет хорошо экстрагироваться? А потом разгонка, сушить особо не нужно.

ЗЫ поташ лучше брать прокаленный
Пиридин то конечно дубовый, но такое доказательство не пойдет. ДМФА предварительно сушат тоже над KOH - и ничего, хотя в р-ре щёлочи он гидролизовал бы весьма быстро. "Сушить над щёлочью" и болтать в насыщенном р-ре щёлочи это очень разные вещи. Концентрация нуклеофилов (гидроксил) во втором случае порядков на десять больше. Пиридин, вообще-то к нуклеофильной атаке полного иммунитета не имеет, и я почти уверен, что если пиридин, прокипятить скажем в 7М р-ре KOH то ему точно должно поплохеть. Может знатоки подскажут ? Правда, соглашусь с тем, что если быстро поболтать и экстрагировать - в основном ничего с ним не будетradical писал(а):Пиридин вообще дубовый крайне к замещению и окислению, и что-то с ним сделать непростоIB писал(а): Щёлочь не рекомендую особенно - я бы не сказал, что в круто щёлочных р-рах пиридин устойчив.![]()
Его сушат твердым KOH, во всех справочниках написано. Безводный нам не нужен, сойдет и 90-95%. Я вот думаю, если перегонять при пониженном давлении, не выйдет ли получить более богатую по пиридину смесь? Кстати, никто не знает, можно ли мерять концентрацию пиридина в растворе по коэф. рефракции, есть ли такие таблицы
По поводу перегонки при пониженном давлении вроде как уже

не знаю что дешевле, щелочь аль поташ, но последний даже спирт из водки высаливаетSerty писал(а):Если ввалить сразу много щелочи, или как сказал kats, что на мой взгляд еще лучше поташа, то пиридин расслоится с рассолом, и концентрация ОН- в пиридине будет маленькой. Но куда потом девать столько щелочи, и аромат у нее все равно останется