Выделение пиридина из раствора

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
radical

Выделение пиридина из раствора

Сообщение radical » Вт сен 11, 2007 8:16 pm

Необходимо выделить пиридин из раствора после реакции, в которой он использовался в качестве растворителя. По составу примерно 30-40% пиридина, остальное вода, соли и нелетучая органика. Посмотрел литературу, пиридин выделяют из разбавленных растворов осаждением в виде перхлората или соединения с хлористым цинком, затем осадок разлагают щелочью, отгоняют, высаливают твердой щелочью и сушат ей же. Все очень долго и муторно, а учитывая специфический запах этого растворителя захотелось найти способ попроще. К примеру, экстракцию. Никто не встречал подобных методик?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

S324

Re: Выделение пиридина из раствора

Сообщение S324 » Вт сен 11, 2007 8:40 pm

Зачем?!!! :shock:
Чистить пиридин - себе дороже!
добавь в воду соли, и экстрагируй многократно :lol: эфиром :D или метиленом...... а может парком?
а лучше сразу выбрось :wink:
дык в Дайджесте 38 никотин экстрагировали ионными жидкостями! пиридин тоже пойдёт ! 8)
Последний раз редактировалось S324 Вт сен 11, 2007 9:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Вт сен 11, 2007 9:06 pm

S324 писал(а):Зачем?!!! :shock:
Это точно. Оно Вам надо ?

Если оооочень хочется - то сначала в любом случае отогнать (гонится азеотроп 3:2 пиридин-вода при 93С). А потом можно поступить как сказал S324 и сушить сначала над KOH, а потом над оксидом кальция (процесс муторный долгий и неприятный).
Но зачем ?? Потратите кучу времени, реактивов и нервов, в возможно здоровья. А он сравнительно дешёвый - вон его в каменноугольной смоле сколько.

radical

Сообщение radical » Вт сен 11, 2007 10:09 pm

S324 писал(а):Зачем?!!! :shock:
добавь в воду соли, и экстрагируй многократно :lol: эфиром :D или метиленом...... а может парком?
а лучше сразу выбрось
Ну как сказать.. 36грн/л, а ежели на синтез идет 10 л и за месяц накапливаются десятки литров сливов..
Выбросить, к сожалению, некуда, ибо вонючий весьма.
Про метилен заинтересовало, если в раствор насыпать соли/щелочи, насколько он будет хорошо экстрагироваться? А потом разгонка, сушить особо не нужно.

IB

Сообщение IB » Вт сен 11, 2007 11:02 pm

radical писал(а): Ну как сказать.. 36грн/л, а ежели на синтез идет 10 л и за месяц накапливаются десятки литров сливов..
Выбросить, к сожалению, некуда, ибо вонючий весьма.
Про метилен заинтересовало, если в раствор насыпать соли/щелочи, насколько он будет хорошо экстрагироваться? А потом разгонка, сушить особо не нужно.
Если насытить NaCl будет за милую душу, хотя и не количественно, конечно. Щёлочь не рекомендую особенно - я бы не сказал, что в круто щёлочных р-рах пиридин устойчив.

Разгонка чего ? Как пиридин не разгоняй - мокрым будет.

Куда девать ? Это извечный вопрос химегов. По идее сжигать конечно, но самому этим бы не рекомендовал заниматься.

По поводу цены - цена на пиридин детская. Твой шеф, возможно бензина в неделю на столько сжигает насколько вся ваша лаборатория пиридина потребляет. Если у Вас почти промышленные масштабы, то утилизация - это одна из проблем которая должна решаться серьёзно. Если его действительно так много - можно пробовать фракционную перегонку при 40-60 Торр с длинным игольчатым холодильником (метра полтора). При таких условиях азеотроп гнаться не будет, а первой пойдёт водичка, и скажем процентов 10% пиридина. Т.е. с таким уровнем разделения процесс можно провести. Пожалуй дешевле всего получится (наверное первый раз грубо отгонять азеотропом, второй - фракционировать).

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт сен 11, 2007 11:15 pm

Вы тогда сразу электростанции на пиридин переведите, что ли... :roll:
Carpe diem

radical

Сообщение radical » Ср сен 12, 2007 7:47 am

IB писал(а): Щёлочь не рекомендую особенно - я бы не сказал, что в круто щёлочных р-рах пиридин устойчив.
Пиридин вообще дубовый крайне к замещению и окислению, и что-то с ним сделать непросто :wink:
Его сушат твердым KOH, во всех справочниках написано. Безводный нам не нужен, сойдет и 90-95%. Я вот думаю, если перегонять при пониженном давлении, не выйдет ли получить более богатую по пиридину смесь? Кстати, никто не знает, можно ли мерять концентрацию пиридина в растворе по коэф. рефракции, есть ли такие таблицы

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 12, 2007 8:08 am

мне одна бабушка сказала, что если к водной органике добавить соль, то парциальное давление паров воды вродебы меньше.
Сам не пробовал.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср сен 12, 2007 8:14 am

radical писал(а): Кстати, никто не знает, можно ли мерять концентрацию пиридина в растворе по коэф. рефракции, есть ли такие таблицы
Если бинарная смесь пиридин-вода, то можно построить градуировочный график по серии растворов
radical писал(а):Про метилен заинтересовало, если в раствор насыпать соли/щелочи, насколько он будет хорошо экстрагироваться? А потом разгонка, сушить особо не нужно.
Могу порекомендовать ещё высаливание поташём из водных растворов, потерь больше, однако проще. Кстати, поташеком даже спирт из водки высаливается, сам делал :wink: .
ЗЫ поташ лучше брать прокаленный

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 12, 2007 8:15 am

Кстати, может пойти любая соль, даже отработка сульфата натрия-магния. Всё равно перегонять.

IB

Сообщение IB » Ср сен 12, 2007 11:30 am

radical писал(а):
IB писал(а): Щёлочь не рекомендую особенно - я бы не сказал, что в круто щёлочных р-рах пиридин устойчив.
Пиридин вообще дубовый крайне к замещению и окислению, и что-то с ним сделать непросто :wink:
Его сушат твердым KOH, во всех справочниках написано. Безводный нам не нужен, сойдет и 90-95%. Я вот думаю, если перегонять при пониженном давлении, не выйдет ли получить более богатую по пиридину смесь? Кстати, никто не знает, можно ли мерять концентрацию пиридина в растворе по коэф. рефракции, есть ли такие таблицы
Пиридин то конечно дубовый, но такое доказательство не пойдет. ДМФА предварительно сушат тоже над KOH - и ничего, хотя в р-ре щёлочи он гидролизовал бы весьма быстро. "Сушить над щёлочью" и болтать в насыщенном р-ре щёлочи это очень разные вещи. Концентрация нуклеофилов (гидроксил) во втором случае порядков на десять больше. Пиридин, вообще-то к нуклеофильной атаке полного иммунитета не имеет, и я почти уверен, что если пиридин, прокипятить скажем в 7М р-ре KOH то ему точно должно поплохеть. Может знатоки подскажут ? Правда, соглашусь с тем, что если быстро поболтать и экстрагировать - в основном ничего с ним не будет

По поводу перегонки при пониженном давлении вроде как уже :wink: (или Вы творчески переосмысливаете ?). Фракционировать придётся медленно, вакуум нужен очень стабильный - поэтому повозиться придётся - но в конечном счете все очень просто - гонится себе - кушать не просит, солдат спит - служба идет :) . Предварительный отгон (вода с существенной долей пиридина) потом можно перегонять заново при нормальном давлении и отгонять азеотроп. Думаю, что получить пиридин 90% вполне реально.

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 12, 2007 11:47 am

Если ввалить сразу много щелочи, или как сказал kats, что на мой взгляд еще лучше поташа, то пиридин расслоится с рассолом, и концентрация ОН- в пиридине будет маленькой. Но куда потом девать столько щелочи, и аромат у нее все равно останется :lol:

ганс

Сообщение ганс » Ср сен 12, 2007 8:25 pm

Serty писал(а):Если ввалить сразу много щелочи, или как сказал kats, что на мой взгляд еще лучше поташа, то пиридин расслоится с рассолом, и концентрация ОН- в пиридине будет маленькой. Но куда потом девать столько щелочи, и аромат у нее все равно останется :lol:
не знаю что дешевле, щелочь аль поташ, но последний даже спирт из водки высаливает

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»