Тиол + акриламид
Тиол + акриламид
Подскажите, почему не идет эта вроде простая реакция. Кипятил в спирте 1:1. Хотя амины к акриламиду в этих же условиях присоединялись уже при небольшом нагревании?

Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!
Не стоит тебе с акрилонитрилом делать, так как в полученнном продукте наверняка цианогруппа зациклизуется на NH-группу с образованием замещенного тиазина.S324 писал(а):и тиол утебя хреновый, и двойная связь никакая!![]()
поставь тиол с акрилонитрилом, а продукт в серной на холоду 2ч помесишь и достанешь свой амид
Множество подобных примеров можно найти в монографии: Внутримолекулярное взаимодействие нитрильной и аминогрупп под. ред. Бабичева Ф. С., Киев, 1987.pH<7 писал(а):Не верю.Спирт писал(а):Не стоит тебе с акрилонитрилом делать, так как в полученнном продукте наверняка цианогруппа зациклизуется на NH-группу с образованием замещенного тиазина.
Так там и не совсем аминогруппа. Маловероятно, что зациклизуется,Спирт писал(а):Множество подобных примеров можно найти в монографии: Внутримолекулярное взаимодействие нитрильной и аминогрупп под. ред. Бабичева Ф. С., Киев, 1987.pH<7 писал(а):Не верю.Спирт писал(а):Не стоит тебе с акрилонитрилом делать, так как в полученнном продукте наверняка цианогруппа зациклизуется на NH-группу с образованием замещенного тиазина.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Посмотрите ссылку:
Galenko et al.; SPCHBV; Sov.Prog.Chem.(Engl.Transl.); 41; 4; 1975; 68,70; UKZHAU; Ukr.Khim.Zh.(Russ.Ed.); 41; 4; 1975; 405.
Там описан этот синтез с акрилонитрилом, и другие примеры. Циклизацию не наблюдали. По моему простые нитрилы не присоединяют амины в мягких условиях, даже внутримолекулярно. Другое дело если это дает дополнительное сопряжение, как например у многих производных малононитрила. Здесь же не тот случай.
Galenko et al.; SPCHBV; Sov.Prog.Chem.(Engl.Transl.); 41; 4; 1975; 68,70; UKZHAU; Ukr.Khim.Zh.(Russ.Ed.); 41; 4; 1975; 405.
Там описан этот синтез с акрилонитрилом, и другие примеры. Циклизацию не наблюдали. По моему простые нитрилы не присоединяют амины в мягких условиях, даже внутримолекулярно. Другое дело если это дает дополнительное сопряжение, как например у многих производных малононитрила. Здесь же не тот случай.
Простите, но вторичного амина в данном случае не наблюдается.Спирт писал(а):Так в этой монографии описываются циклизации как на аминогруппу, так и на вторичные амины, причем эти процессы идут в мягких условиях и часто самопроизвольно. Я делал множество подобных реакций, и почти всегда циклы получались на ура.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Господа! Присоединение акриламида к данному тиолу довольно затруднительно! Но даже если оно и пойдет, то большая вероятность пролучения продукта биприсоединения и по имидазольному азоту. Условия присоединения: я бы посоветовал перемешивание в диоксане на протяжении 2 суток примерно, причем с постепенным поднятием температуры. Желательно в закрытом сосуде, причем температуру повысить в конце на пару часов до 110-120.
Если не выйдет, тогда придется алкилировать бета галогенпроизводным пропионовой кислоты, в ацетоне на поташе естественно.
Акрилонитрил на мой взгляд не прокатит, в плане того, что по азоту может сесть. А второе, какой может быть гидролиз серной кислотой? меркапто производные алкилированые, или тиолы гидролизуют до онов, без всяких проблем, а нитрил не вам рассказывать как гидрлизуется!
Если не выйдет, тогда придется алкилировать бета галогенпроизводным пропионовой кислоты, в ацетоне на поташе естественно.
Акрилонитрил на мой взгляд не прокатит, в плане того, что по азоту может сесть. А второе, какой может быть гидролиз серной кислотой? меркапто производные алкилированые, или тиолы гидролизуют до онов, без всяких проблем, а нитрил не вам рассказывать как гидрлизуется!
Ну да, и на NH-группу находящуюся в сопряжении циклизация возможна.Lexx писал(а):Простите, но вторичного амина в данном случае не наблюдается.Спирт писал(а):Так в этой монографии описываются циклизации как на аминогруппу, так и на вторичные амины, причем эти процессы идут в мягких условиях и часто самопроизвольно. Я делал множество подобных реакций, и почти всегда циклы получались на ура.
to VVV_Pt где фактический материал? а то
ты сам делал подобное? разобрался с литературой? почитал посты товарищей?
я лично делал гидролиз подобных продуктов присоединения акрилонитрилов по сере в серной кислоте на холоду до амидов.
а на счёт бетта-галогенпроизводных пропиновой кислоты, то я не раз видел, как при слабом нуклеофиле проходило только дегалогенирование последней
большая вероятность ....я бы посоветовал .....на мой взгляд не прокатит.....а нитрил не вам рассказывать
ты сам делал подобное? разобрался с литературой? почитал посты товарищей?
с акрилонитрилом идётSerty Посмотрите ссылку:
Там описан этот синтез с акрилонитрилом, и другие примеры.

я лично делал гидролиз подобных продуктов присоединения акрилонитрилов по сере в серной кислоте на холоду до амидов.
а на счёт бетта-галогенпроизводных пропиновой кислоты, то я не раз видел, как при слабом нуклеофиле проходило только дегалогенирование последней

А потом образующийся акриламид медленно медленно присоединяетсяS324 писал(а):...а на счёт бетта-галогенпроизводных пропиновой кислоты, то я не раз видел, как при слабом нуклеофиле проходило только дегалогенирование последней