Защита аминогруппы ацилированием
Защита аминогруппы ацилированием
Неподскажет ли кто условия ацилирования аминой группы, например уксусным ангидридом и соответственно условия снятия (например при щелочном гидролизе). Интересует температура, время....
P.s. необходимо провести реакцию алкоголята этаноламина, незатрагивая при этом аминную группу.
P.s. необходимо провести реакцию алкоголята этаноламина, незатрагивая при этом аминную группу.
- Aleksander
- Контактная информация:
Reference
Srivastava Vandana, Tandon Amita, Ray Suprabhat:
Convenient and selective acetylations of phenols, amines and alcohols
Synth. Commun., 22 (1992) N 18, S 2703-2710
Почитай статейку, в ней описано ацилирование моноэтаноламина УА. Делают в изопропаноле с NaOH, выход около 66%
А развалить ацетильное производное, думаю, проблем не составит - щелочной гидролиз в водно-спиртовой смеси, покрутил пару часиков, даже без нагревания, и ацетила как небывало:)
Srivastava Vandana, Tandon Amita, Ray Suprabhat:
Convenient and selective acetylations of phenols, amines and alcohols
Synth. Commun., 22 (1992) N 18, S 2703-2710
Почитай статейку, в ней описано ацилирование моноэтаноламина УА. Делают в изопропаноле с NaOH, выход около 66%
А развалить ацетильное производное, думаю, проблем не составит - щелочной гидролиз в водно-спиртовой смеси, покрутил пару часиков, даже без нагревания, и ацетила как небывало:)
Re: Защита аминогруппы ацилированием
С LiOH в ТГФ на холоду 3-4ч и ацетил слетелFilka писал(а): условия снятия (например при щелочном гидролизе).

Аминоспирты неплохо ацилируются по азоту у двухфазной системе ЭА-водная щелочь или сода. Правда перемешивать нужно интенсивно. И чем жирнее хлорангидрид тем лучше получается. А зачем вам ацетил - моноацетилэтанолоами весьма гигроскопичен и его трудно почистить. Бензоил в этом отношении удобнее, и снимается ненамного труднее.
А что за реакция по алкоголяту? В некоторых случаях ацильная защита не подходит - идут побочные продукты по RCONHCH2CH2OH...
А что за реакция по алкоголяту? В некоторых случаях ацильная защита не подходит - идут побочные продукты по RCONHCH2CH2OH...
...и кряк ацильной защиты нуклеофильным алкоголятомSerty писал(а):А что за реакция по алкоголяту? В некоторых случаях ацильная защита не подходит - идут побочные продукты по RCONHCH2CH2OH...

Я бы взял пивалильную, но отсутствия реакций по азоту никто не гарантирует. М.б. попытаться сварить N,N-бис-триметилсилильную или, еще надежнее, использовать бис-бензильную - эта точно выдержит, но снимать придется гидрированием

I D E A = A u
Всем огромное спасибо за советы!!!!
Сам думаю,что в моем случае скорее всего ацильная защита не пойдет.
А вообще я хочу провести реакцию этаноламина с гексахлорциклотрифосфазатриеном (ГХЦТФТ) за счёт гидроксидной группы (-P-Cl + NaO- ==== - NaCl + -P-O-). Т.к. ГХЦТФТ реагирует и с гидроксидной и аминной группами приходится использовать защиту, а иначе получу сшитый продукт, а он мне не нужен.
Вероятнее всего придётся испльзовать другой вид защиты, просто ацилирование мне казалось наиболее простым и доступным.
Сам думаю,что в моем случае скорее всего ацильная защита не пойдет.
А вообще я хочу провести реакцию этаноламина с гексахлорциклотрифосфазатриеном (ГХЦТФТ) за счёт гидроксидной группы (-P-Cl + NaO- ==== - NaCl + -P-O-). Т.к. ГХЦТФТ реагирует и с гидроксидной и аминной группами приходится использовать защиту, а иначе получу сшитый продукт, а он мне не нужен.
Вероятнее всего придётся испльзовать другой вид защиты, просто ацилирование мне казалось наиболее простым и доступным.
Вряд ли выйдет... Я посмотрел(цикл забавный) - он с этаноламином норовит образовать связь и по О и по N - на манер спиросоединения.
И вообще предполагаемое соединение с 6 этаноламинами может оказаться малостабильным, и внутримолекулярно циклизоваться с выбросом лишних этаноламинов. И вряд ли оно выдержит щелочь...
Может BOC-защита, если удасться использовать спирт, а не алкоголят. Вобще то он реагирует с этанолом при 0 в присутствии Py. И настолько активен, что может расщеплять простые эфиры
А затем очень осторожно снять защиту HCl.
И вообще предполагаемое соединение с 6 этаноламинами может оказаться малостабильным, и внутримолекулярно циклизоваться с выбросом лишних этаноламинов. И вряд ли оно выдержит щелочь...
Может BOC-защита, если удасться использовать спирт, а не алкоголят. Вобще то он реагирует с этанолом при 0 в присутствии Py. И настолько активен, что может расщеплять простые эфиры