Пожаровзрывоопасность метилата натрия
-
ElenaDevid
Пожаровзрывоопасность метилата натрия
Добрый день!
Мне требуется посчитать категорию помещения склада метилата натрия по взрывопожарной и пожарной опасности. С таким веществом раньше не сталкивалась. В справочниках есть информация только о спиртовом растворе, а у меня порошок.
При взаимодействии метилата натрия с воздухом образуется метанол и карбонат натрия + выделяется тепло.
2СН3ONa+CO2+H2O=2CH3OH+Na2CO3
Вопросы:
1) метанол будет жидким или газообразным ?
2) Хотела составить термическое уравнение, но не нашла энтальпию для метилата натрия.
3) Тепло, которое выделяется, насколько сильно поднимет температуру воздуха?
Мне требуется посчитать категорию помещения склада метилата натрия по взрывопожарной и пожарной опасности. С таким веществом раньше не сталкивалась. В справочниках есть информация только о спиртовом растворе, а у меня порошок.
При взаимодействии метилата натрия с воздухом образуется метанол и карбонат натрия + выделяется тепло.
2СН3ONa+CO2+H2O=2CH3OH+Na2CO3
Вопросы:
1) метанол будет жидким или газообразным ?
2) Хотела составить термическое уравнение, но не нашла энтальпию для метилата натрия.
3) Тепло, которое выделяется, насколько сильно поднимет температуру воздуха?
Re: Пожаровзрывоопасность метилата натрия
Углекислого газа у нас в воздухе 0.05%, кот наплакал. Эта реакция будет настолько сильно растянута по времени, что говорить об опасности ее теплового эффекта просто бессмысленно. То же самое касается реакции гидролиза с влагой воздуха, получится NaOH и метанол.
Требования пожарной безопасности относятся к ситуациям, когда пожар возник не от метилата, а от замыкания/окурка/сварочных работ и может перекинуться на бочки с метилатом. Метилат хорошо горит, будучи подожженным. Вот лезьте в вики, в MSDS, выписывайте оттуда рекомендации, чем тушить, как защитить персонал от высыпавшегося порошка, пыли метилата в воздухе и выделяющихся при горении газов и т.д. На так называемой diamond diagram NFPA указана пожароопасность реагента (у разных производителей она от 3 до 4-х, наивысшая степень пожароопасности) - что по идее должно автоматически повлечь за собой определенные требования к складу. Спринклеры, детекторы дыма/тепла, материал пола и т.д.
Требования пожарной безопасности относятся к ситуациям, когда пожар возник не от метилата, а от замыкания/окурка/сварочных работ и может перекинуться на бочки с метилатом. Метилат хорошо горит, будучи подожженным. Вот лезьте в вики, в MSDS, выписывайте оттуда рекомендации, чем тушить, как защитить персонал от высыпавшегося порошка, пыли метилата в воздухе и выделяющихся при горении газов и т.д. На так называемой diamond diagram NFPA указана пожароопасность реагента (у разных производителей она от 3 до 4-х, наивысшая степень пожароопасности) - что по идее должно автоматически повлечь за собой определенные требования к складу. Спринклеры, детекторы дыма/тепла, материал пола и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
ElenaDevid
Именно так, причем гидролиз с влагой тут даже поважней будет, чем взрывоопасность. Отсюда и особые требования к условиям хранения.
Метилат ведь порошок. И если он, к примеру, в 100 л бочке и насыпается небольшими порциями, т.е. туда-сюда бочка открывается/закрывется, то со временем этот метилат в такой камень превратится, что только стамеска поможет.
Это верно, но тут прямо просится цитата из "12 стульев" - к пожарной охране это отношения не имеет. ТС же задавала вопрос именно о противопожарной безопасности склада.
Я могу лишь предположить, что если метоксид будут хранить в бочках, то и в реакцию будет идти соответствующая порция, и открытая бочка долго стоять не будет.
Я могу лишь предположить, что если метоксид будут хранить в бочках, то и в реакцию будет идти соответствующая порция, и открытая бочка долго стоять не будет.
А к пожарной охране относится реакция метилата с СО2, которую привела ТС?
Можно сказать, я поддержала разговор о реакции метилата.
А с бочками не все так однозначно.
В бочке метилат гораздо дешевле может быть (по крайней мере, у нас так было), хотя бочками он не использовался.
Поэтому тут не один подводный камень, как сохранить метилат до дна бочки в порошковом состоянии.
Но Вы правы, к пожарной охране это не относится.
Можно сказать, я поддержала разговор о реакции метилата.
А с бочками не все так однозначно.
В бочке метилат гораздо дешевле может быть (по крайней мере, у нас так было), хотя бочками он не использовался.
Поэтому тут не один подводный камень, как сохранить метилат до дна бочки в порошковом состоянии.
Но Вы правы, к пожарной охране это не относится.
Да, ТС не химик, поэтому озаботилась именно тепловым эффектом данной реакции разложения, а не порчей реагента.
В принципе, если в реакции не используются строго стехиометрические количества, то небольшая примесь соды или гидроксида не должна помешать остатку метоксида делать свое дело.
В принципе, если в реакции не используются строго стехиометрические количества, то небольшая примесь соды или гидроксида не должна помешать остатку метоксида делать свое дело.
Тут можно поспорить, химик ТС или не химик.
Думаю, хороший химик, т.к. подумать о реакции метилата с СО2 - это большая вещь!
О пожарной опасности.
Все же мне думается, это больше относится к производству метилата, чем к его хранению.
А вот с хранением тесно связан вопрос индивидуальных средств защиты при манипуляции с метилатом.
Вы правы, примеси соды и гидроксида по большому счету, не помешают реакции,
но ухудшают "порошковые" свойства метилата.
Думаю, хороший химик, т.к. подумать о реакции метилата с СО2 - это большая вещь!
О пожарной опасности.
Все же мне думается, это больше относится к производству метилата, чем к его хранению.
А вот с хранением тесно связан вопрос индивидуальных средств защиты при манипуляции с метилатом.
Вы правы, примеси соды и гидроксида по большому счету, не помешают реакции,
но ухудшают "порошковые" свойства метилата.