Алкилирование парабановой к-ты
Алкилирование парабановой к-ты
Народ, возможно ли алкилирование парабановой к-ты алкилбромидами или алкилхлоридами?
И если возможно, то в каких условиях (особенно интересен р-ль для проведения р-ции)
И если возможно, то в каких условиях (особенно интересен р-ль для проведения р-ции)
Она так и называется: Parabanic acid.
В общем, судя, по этому абстракту, можно:
http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPOD ... 182460&F=0
Я бы интуитивно взял K2CO3/DMF или даже KHCO3/EtOH
В общем, судя, по этому абстракту, можно:
http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPOD ... 182460&F=0
Я бы интуитивно взял K2CO3/DMF или даже KHCO3/EtOH
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ага, краткое описание увидел, но сам текст патента что то не хочет показываться, отсылая ко всяким сайтам с поддержкой "active move".
Блин, если не трудно, залейте текст патента в файлообменник.
А вообще я пробовал греть динатриевую соль парабановой к-ты (полученную по орг.синт.)с 3-хлорпропионовой к-той в ДМФА с целью моноалкилирования. Глухо.
Блин, если не трудно, залейте текст патента в файлообменник.
А вообще я пробовал греть динатриевую соль парабановой к-ты (полученную по орг.синт.)с 3-хлорпропионовой к-той в ДМФА с целью моноалкилирования. Глухо.
Текст на японском, особо не поможет:). Разве что попытаться в процедуре найти знакомую формулу.
А двойная соль в ДМФ растворима? Вспомнил еще одну методику как раз для похожего N-гетероатома: двухфазная система вода+КОН/толуол, или просто толуол/solid КОH-K2CO3. Греть. В обоих случаях добавляется phase-transfer - какой-нибудь TBAB.
Еще пару вопросов: что происходит с хлорокислотой? Просто остается непрореагировавшей? Можно попробовать добавить в смесь 10% NaI. Нет ли бета-элиминации хлора? Могут ли подобные анионы садиться 1,4 - чтоб кинуть его на Ме акрилат и не мучиться с алкиляцией?
А двойная соль в ДМФ растворима? Вспомнил еще одну методику как раз для похожего N-гетероатома: двухфазная система вода+КОН/толуол, или просто толуол/solid КОH-K2CO3. Греть. В обоих случаях добавляется phase-transfer - какой-нибудь TBAB.
Еще пару вопросов: что происходит с хлорокислотой? Просто остается непрореагировавшей? Можно попробовать добавить в смесь 10% NaI. Нет ли бета-элиминации хлора? Могут ли подобные анионы садиться 1,4 - чтоб кинуть его на Ме акрилат и не мучиться с алкиляцией?
2 Phobos Да, действительно динатриевая соль плохо р-рима в ДМФА, но все равно определенная концентрация имеется. Действительно возможно элиминирование и идет (а оно действительно частично проходит), но в таком случае образовывающаяся акриловая к-та будет опять же присоединяться.
2 НЕКОЗЛЮ Вообще не алкилируется. А "наподобие синтеза габриэля" это как? По габриэлю можно сажать только аминогруппы (а уж когда дело дойдет до снятия фталимидной защиты...
).
2 Cherep Сейчас залью в файлообменник.
Проблема в целом такова: надо эдакие парабанилкарбоновые кислоты, т.е.
2,4,5-триоксоимидазол-1-илуксусную(пропионовую и масляную).
Вообще приходит мысля, что галогенкарбоновые (вернее их соли) кислоты в качестве алкилирующих средств применять нельзя.
Причем как я думаю альтернативный путь с использованием оксалилхлорида и соответственных мочевин будет скорее всего неудачным, т.к. выделяющийся НCl будет катализировать внутримолекулярную циклизацию.
2 НЕКОЗЛЮ Вообще не алкилируется. А "наподобие синтеза габриэля" это как? По габриэлю можно сажать только аминогруппы (а уж когда дело дойдет до снятия фталимидной защиты...

2 Cherep Сейчас залью в файлообменник.
Проблема в целом такова: надо эдакие парабанилкарбоновые кислоты, т.е.
2,4,5-триоксоимидазол-1-илуксусную(пропионовую и масляную).
Вообще приходит мысля, что галогенкарбоновые (вернее их соли) кислоты в качестве алкилирующих средств применять нельзя.
Причем как я думаю альтернативный путь с использованием оксалилхлорида и соответственных мочевин будет скорее всего неудачным, т.к. выделяющийся НCl будет катализировать внутримолекулярную циклизацию.
Еще пару вопросов:
Какая pKa примерно у парабановой кислоты? Можно ли получить с 1 экв. основания моноанион? Известно ли, где точно сидит заряд - на азоте или кислороде? Не происходит ли также алкиляция карбоксилат-ионом самой хлоропропионовой кислоты?
Какая pKa примерно у парабановой кислоты? Можно ли получить с 1 экв. основания моноанион? Известно ли, где точно сидит заряд - на азоте или кислороде? Не происходит ли также алкиляция карбоксилат-ионом самой хлоропропионовой кислоты?
Ещё раз -- сама парабановая кислота имеет оба атома азота незамещёнными? Они равноценны или нет?
Мне кажется, что алкилировать анион смысла нет. С одной стороны, есть большое подозрение, что буде таковое пойдёт, то это всё равно будет элиминирование-Михаэль, а не нуклеофильное замещение. С другой стороны, если нам важна селективность, то лучше брать менее реакционноспособную нейтральную кислоту, чем её анион.
То есть, взять парабановую кислоту, взять этилакрилат, и в DMF побултыхать при нагревании. Ну, строго рассчитанные количества, есессно.
Мне кажется, что алкилировать анион смысла нет. С одной стороны, есть большое подозрение, что буде таковое пойдёт, то это всё равно будет элиминирование-Михаэль, а не нуклеофильное замещение. С другой стороны, если нам важна селективность, то лучше брать менее реакционноспособную нейтральную кислоту, чем её анион.
То есть, взять парабановую кислоту, взять этилакрилат, и в DMF побултыхать при нагревании. Ну, строго рассчитанные количества, есессно.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
У меня тут еще предательская мысль закралась: такой суперстабилизированный анион может сам по себе быть неплохой уходящей группой. То бишь сам давать бета-элиминацию - или ретро-Михаэль, обзывай как хочешь.
Это легко проверить - попробовать сперва провести алкилирование с бромоуксусной к-той или ее метиловым эфиром. Если идет - придется пропионовую кислоту цеплять иначе.
Это легко проверить - попробовать сперва провести алкилирование с бромоуксусной к-той или ее метиловым эфиром. Если идет - придется пропионовую кислоту цеплять иначе.
Есть у Вас ссылка на синтез самой парабановой кислоты? И как там её делают?Falcon писал(а): 2,4,5-триоксоимидазол-1-илуксусную(пропионовую и масляную).
Вы так думаете?
1) алкилирование бромидами (сульфатами) в ДМФА с поташом. Подобно гидантоинам...
2) иcпользование соответствующих мочевин в синтезе с оксалилхлоридом и триэтиламином (для связывания выделяющегося НСl). Как вариант СОПовской методики -
Все дерьмо, конечно, кроме мочи, только ногами на бейте
2) иcпользование соответствующих мочевин в синтезе с оксалилхлоридом и триэтиламином (для связывания выделяющегося НСl). Как вариант СОПовской методики -
Все дерьмо, конечно, кроме мочи, только ногами на бейте

Вы так думаете?
2 Satyros Сама парабновая к-та имеет равноценные азоты.
2 YK Ессно в первую очередь я попытался сделать по аналогии с СОПом, взяв гидантоиновую к-ту и 3х кратный избывток NaOEt. Ни гидантоиновая, ни тем более ее соль в метаноле не р-ряются.
При попытке замешать гидантоиновую к-ту с ClCOCOCl в ДМФА/NEt3 р-я ушла в потолок, при "занулении" р-ционной смеси образуются всякие Вильсмейерские комплексы красного цвета (и "Г." образной консистенции), избавиться от которых хроматографированием я не смог.
2 YK Ессно в первую очередь я попытался сделать по аналогии с СОПом, взяв гидантоиновую к-ту и 3х кратный избывток NaOEt. Ни гидантоиновая, ни тем более ее соль в метаноле не р-ряются.
При попытке замешать гидантоиновую к-ту с ClCOCOCl в ДМФА/NEt3 р-я ушла в потолок, при "занулении" р-ционной смеси образуются всякие Вильсмейерские комплексы красного цвета (и "Г." образной консистенции), избавиться от которых хроматографированием я не смог.
Ага, понял, спасибо. Вот только тогда непонятно как делать, например этиловый эфир гидантоиновой к-ты.алекс555 писал(а):Сегодня смотрел в Бельштейне - ссылок на прямое алкилирование нет. Такие вещи получают из замещенных мочевин и оксалилхлорида. Напр. H2N-CO-NH-CH2-CO2-Bn с оксалилхлоридом в ТГФ 4 часа при нуле.
Да, а я вот еще слышал, что саму парабановую к-ту получают реакцией мочевины с щавелевой к-той в среде POCl3. Мне кажется, что это патентная "деза" (как то в голове не укладывается, учитывая что оксалилхлорид образуется в присутствии PCl5)
Что то типа этилового эфира аминокислоты с KNCO.Falcon писал(а):Ага, понял, спасибо. Вот только тогда непонятно как делать, например этиловый эфир гидантоиновой к-ты.алекс555 писал(а):Сегодня смотрел в Бельштейне - ссылок на прямое алкилирование нет. Такие вещи получают из замещенных мочевин и оксалилхлорида. Напр. H2N-CO-NH-CH2-CO2-Bn с оксалилхлоридом в ТГФ 4 часа при нуле.
...а купоросом не пробовали?