определение вязкости

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Marija

определение вязкости

Сообщение Marija » Пт мар 25, 2005 4:25 pm

Задам может быть глупый вопрос, надеюсь простите. Для этого опишу кратко методику.
120гр фенола + 50,4 мл тетрахлорэтана=растворитель. Его прогоняю в вискозиметре, фиксирую время т1. Навеска 0,25гр ПЭТФ +растворитель, растворяю и прогоняю получая время т2.
ln(т2/т1)= логарифмиеское число вязкости.
при недостатке фенола (вязкость растворителя становиться меньше),высчитанное значение вязкости ПЭТФ резко увеличивается ( по сравнению если делать все по методике) . Вопрос:ПОЧЕМУ?

eukar

Re: определение вязкости

Сообщение eukar » Пт мар 25, 2005 5:31 pm

Marija писал(а):Задам может быть глупый вопрос, надеюсь простите. Для этого опишу кратко методику.
120гр фенола + 50,4 мл тетрахлорэтана=растворитель. Его прогоняю в вискозиметре, фиксирую время т1. Навеска 0,25гр ПЭТФ +растворитель, растворяю и прогоняю получая время т2.
ln(т2/т1)= логарифмиеское число вязкости.
при недостатке фенола (вязкость растворителя становиться меньше),высчитанное значение вязкости ПЭТФ резко увеличивается ( по сравнению если делать все по методике) . Вопрос:ПОЧЕМУ?
Если я все правильно понял, то:
при изменении состава растворителя изменяется его качество для растворенного вещества. В описанном случае, по всей видимости, качество растворителя улучшается, молекула полимера приобретает более развернутую конформацию, что и приводит к увеличению вязкости.
Единственное, неплохо бы пояснить, недостаток фенола по сравнению с чем и как это "делать все по методике".

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 25, 2005 5:35 pm

Еще вот большой специалист по растворам (некоторым из форумчан знакомый :wink: ) говорит, что фенол может еще щепить ПЭТФ, что дополнительно понижает вязкость. Так что она предложила оторвать руки составителям этой методики.

marat

Сообщение marat » Пт мар 25, 2005 6:51 pm

В качестве гипотезы могу предложить, что образуется коллоидный раствор

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 25, 2005 7:04 pm

marat писал(а):В качестве гипотезы могу предложить, что образуется коллоидный раствор
В каком смысле? Растворы полимеров всегда проявляют частью свойства коллоидных растворов, частью - истинных. В данном случае очень сомнительно, что при изменении состава растворителя качественно меняется поведение полимера. Происходят именно количественные изменения, связанные с конформацией, степенью полимеризации растворенного ПЭТФ. Вряд ли речь идет о глобулировании с выпадением в осадок или образовании геля (сетки зацеплений) - это было бы заметно визуально, без вискозиметрии.

marat

Сообщение marat » Пт мар 25, 2005 8:23 pm

eukar писал(а):Вряд ли речь идет о глобулировании с выпадением в осадок или образовании геля (сетки зацеплений) - это было бы заметно визуально, без вискозиметрии.
А вот это к сожалению не всегда. Бывает посмотришь на раствор - ну чисто слеза младенца. Начнешь мерить вязкость, а жидкостьто не ньютонова. Посветишь на раствор, а вот он и конус Тиндаля.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 25, 2005 8:36 pm

marat писал(а):
eukar писал(а):Вряд ли речь идет о глобулировании с выпадением в осадок или образовании геля (сетки зацеплений) - это было бы заметно визуально, без вискозиметрии.
А вот это к сожалению не всегда. Бывает посмотришь на раствор - ну чисто слеза младенца. Начнешь мерить вязкость, а жидкостьто не ньютонова. Посветишь на раствор, а вот он и конус Тиндаля.
Мысль понятна, но имхо немного не о том. В цитате из моего поста говорится о том, что фазового разделения, видимо, не происходит, иначе было бы заметно. Вы же пишете, что иногда на вид все нормально, а раствор коллоидный. Это я не исключаю, очень часто так и бывает.
Короче, у меня чувство, что мы об одном и том же разными словами...

marat

Сообщение marat » Пт мар 25, 2005 8:40 pm

Вполне согласен

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»