Протокол суспензионной полимеризации акрилата

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
hongma
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 10:56 pm

Протокол суспензионной полимеризации акрилата

Сообщение hongma » Пн апр 18, 2005 11:31 pm

Пожалуйста, может кто-нибудь прислать протокол суспензионной полимеризации акрилатного полимера? Какого-нибудь метил-этил-бутил метакрилата-акрилата? Можно хоть из лабораторного студенческого практикума. Суть проблемы: надо получить гранулы акрилатного полимера. В целом процесс понятен. Сырье достать можно. Но подбирать условия не очень хочется, хотя и есть сильное подозрение, что синтез весьма дубовый и соотношение компонентов и условия можно варьировать в довольно широких пределах. В жидкий мономер перед полимеризацией введем ферромагнитные частицы (смытые с магнитофонной ленты :)) Затем эти магнитные гранулы с поверхности активируем (говорят, эфиры акриловых кислот гладко переводятся через гидразиды в азиды) и присобачим на них всякую бихимическую дрянь. Такие частицы удобны как избирательные сорбенты, поскольку легко отделяются от раствора с помощью магнита. Это в ряде случаев лучше, чем колонка или центрифугирование.
С уважением и заранее благодарен.
hongma
Писать можно:
hongma@yandex.ru

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Протокол суспензионной полимеризации акрилата

Сообщение avor » Вт апр 19, 2005 11:43 am

hongma писал(а):Пожалуйста, может кто-нибудь прислать протокол суспензионной полимеризации акрилатного полимера? Какого-нибудь метил-этил-бутил метакрилата-акрилата? Можно хоть из лабораторного студенческого практикума. Суть проблемы: надо получить гранулы акрилатного полимера. В целом процесс понятен. Сырье достать можно. Но подбирать условия не очень хочется, хотя и есть сильное подозрение, что синтез весьма дубовый и соотношение компонентов и условия можно варьировать в довольно широких пределах. В жидкий мономер перед полимеризацией введем ферромагнитные частицы (смытые с магнитофонной ленты :)) Затем эти магнитные гранулы с поверхности активируем (говорят, эфиры акриловых кислот гладко переводятся через гидразиды в азиды) и присобачим на них всякую бихимическую дрянь. Такие частицы удобны как избирательные сорбенты, поскольку легко отделяются от раствора с помощью магнита. Это в ряде случаев лучше, чем колонка или центрифугирование.
С уважением и заранее благодарен.
hongma
Писать можно:
hongma@yandex.ru
Обращаю внимание на то, что если эфиры не оксиэтильные или не глиоксальные(кстати последние сами по себе активны их и в азиды переводить не обязательно) То для биохими такие сорбенты мало пригодны из-за неспецифичной и почти необратимой сорбции на гидрофобной матрице.

И потом вы готовите эту хрень, так сказать, для себя своего внутреннего потребления или на продажу. Если на продажу, то надо убедится в патентной чистоте вашего продукта, тк подобной хренью много кто торгует за границей. В России скорее всего это никто не патентовал, но в России и спрос на подобную продукцию очень низкий.

А насчет протокола я сам не делал, но примерно представляю что нужно делать. Но вы раз уж втемяшелись в эту хрень сами догадаетесь, что да как. Простейшие протоколы скорее всего можно найти в регламентах дисперсионных красок на основе акрилатов, но они вам не очень подойдут там частицы больно мелкие получаются. К тому же вам стоит обратить внимание на гравитационную устойчивость сузпензии поскольку магнитные окислы сильно увеличивают плотность частиц.

dpc
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2004 11:45 am

Сообщение dpc » Вт апр 19, 2005 3:44 pm

Я Вам советую посмотреть патенты основных производителей суспензионных акрилатов.

Еще советую посмотреть работы г-на Ugelschtadt. Он и его группа точно занималась подобными вещами и с ферромагнетиками в том числе.

Успехов!!!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей