Возникла проблема

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Закрыто
POPKA

Возникла проблема

Сообщение POPKA » Пт авг 26, 2005 7:19 pm

Возникла проблема получения CAS=143-33-9 из ацетонциангидрина.
Кто-нибудь знает как это сделать.
Пытался высаживать из эфира NaOH-ем, но получаемая соль оказалась сильно загряненной.
Высаживал прибавлением концентрированного раствора ацетонциангидрина к бутанольному раствору NaOH, но опять таки очистка сильно затруднена, а мне как раз нужен препарат 99+% чистоты.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Re: Возникла проблема

Сообщение Steiner » Пт авг 26, 2005 7:35 pm

POPKA писал(а):Возникла проблема получения CAS=143-33-9 из ацетонциангидрина.
Кто-нибудь знает как это сделать.
Пытался высаживать из эфира NaOH-ем, но получаемая соль оказалась сильно загряненной.
Высаживал прибавлением концентрированного раствора ацетонциангидрина к бутанольному раствору NaOH, но опять таки очистка сильно затруднена, а мне как раз нужен препарат 99+% чистоты.
А не проще заказать этот КАС прямо оттуда, где его продают? Вот проблему люди имеют, просто диву даёшься! Уже в который раз. Ну попробуй метилатом натрия высадить из метанольного раствора. 8)
И, собственно, зачем такая чистота? Продажный, как мне помнится 95-98%...
-=Jedem das Seine=-

POPKA

Сообщение POPKA » Пт авг 26, 2005 7:53 pm

[/quote]
А не проще заказать этот КАС прямо оттуда, где его продают? Вот проблему люди имеют, просто диву даёшься! Уже в который раз. Ну попробуй метилатом натрия высадить из метанольного раствора. 8)
И, собственно, зачем такая чистота? Продажный, как мне помнится 95-98%...[/quote]
Да этот КАС как раз таки нельзя заказать, потому что у фирм нет разрешения на ввоз. Чистота важна, из-за того что примеси оснований могут помешать в дальнейшем, из-за побочной реакции конденсации.
И еще ацетонцианогидрин доступен и дешев.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт авг 26, 2005 7:58 pm

POPKA писал(а):Да этот КАС как раз таки нельзя заказать, потому что у фирм нет разрешения на ввоз. Чистота важна, из-за того что примеси оснований могут помешать в дальнейшем, из-за побочной реакции конденсации.
Мне это неведомо (относительно неввоза фирмами), т.к. килотоннами заказывал, правда, своими каналами. Другое дело, что если ты трудишься полуподпольно, то эти фирмы тебе его не станут продавать.
Можешь делать через метилат (дешевле) или этилат - работает хорошо.
-=Jedem das Seine=-

POPKA

Сообщение POPKA » Пт авг 26, 2005 8:03 pm

Steiner писал(а):
POPKA писал(а):Да этот КАС как раз таки нельзя заказать, потому что у фирм нет разрешения на ввоз. Чистота важна, из-за того что примеси оснований могут помешать в дальнейшем, из-за побочной реакции конденсации.
Мне это неведомо (относительно неввоза фирмами), т.к. килотоннами заказывал, правда, своими каналами. Другое дело, что если ты трудишься полуподпольно, то эти фирмы тебе его не станут продавать.
Его нельзя высадить метилатом натрия т.к. оно растворимо в метаноле.
Я неподпольный, в университете работаю, и еще один из продуктов ацетон, а он легко олигомеризуется в присутствии оснований.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт авг 26, 2005 8:09 pm

POPKA писал(а):
Steiner писал(а):
Я неподпольный, в университете работаю, и еще один из продуктов ацетон, а он легко олигомеризуется в присутствии оснований.
В метаноле ОНО растворяется не очень хорошо. Это раз. Во вторых ежели мучает жадность и приложить фантазию, то вовсе необязательно брать метанол, в качестве растворителя (можно взять ИПС, например), либо довысадить остатки бензолом.
Я не думаю, что в Университете (ежели химфак МГУ имеется в виду) остро стоит проблема поиска вышеупомянутого КАСа.
Ацетон не боится оснований и не олигомеризуется - это чушь всё, если не стоит задачи кипячения ацетона с метилатом.
-=Jedem das Seine=-

POPKA

Сообщение POPKA » Пт авг 26, 2005 8:17 pm

Steiner писал(а):
POPKA писал(а):
Steiner писал(а):
В метаноле ОНО растворяется не очень хорошо. Это раз. Во вторых ежели мучает жадность и приложить фантазию, то вовсе необязательно брать метанол, в качестве растворителя (можно взять ИПС, например), либо довысадить остатки бензолом.
Я не думаю, что в Университете (ежели химфак МГУ имеется в виду) остро стоит проблема поиска вышеупомянутого КАСа.
Ацетон не боится оснований и не олигомеризуется - это чушь всё, если не стоит задачи кипячения ацетона с метилатом.
Растворяется и еще как, нужны большие количества, а в университете сейчас никого нет, пусто, и мне навряд ли кто даст это количество даже за деньги.
При прибавлении идет очень сильный разогрев и как раз таки идет олигомеризация.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт авг 26, 2005 8:20 pm

POPKA писал(а):Растворяется и еще как, нужны большие количества, а в университете сейчас никого нет, пусто, и мне навряд ли кто даст это количество даже за деньги.
При прибавлении идет очень сильный разогрев и как раз таки идет олигомеризация.
Азот на факультете дают, с охлаждением проблем нет. Сам-то пробовал с метилатом?
Что значит, большие количества в твоём понимании?
-=Jedem das Seine=-

slavert

Сообщение slavert » Пт авг 26, 2005 8:38 pm

Вообще-то этот заветный продукт Х очень неплохо растворим в метаноле - сам с ним делал неоднократно синтез
Ацетон с щелочью при нагревании дает желто-коричневое говно довольно быстро
В целом продукт Х можно перекристаллизовать из этанола или метанола под азотом - во избежание отравления газом Y
А вообще синтез вещества дешевле поваренной соли стоит считать онанизмом

POPKA

Сообщение POPKA » Пт авг 26, 2005 8:46 pm

slavert писал(а):Вообще-то этот заветный продукт Х очень неплохо растворим в метаноле - сам с ним делал неоднократно синтез
Ацетон с щелочью при нагревании дает желто-коричневое говно довольно быстро
В целом продукт Х можно перекристаллизовать из этанола или метанола под азотом - во избежание отравления газом Y
А вообще синтез вещества дешевле поваренной соли стоит считать онанизмом
Это для кого как, для крупных фирм это онанизм, а для мелкой просто мастурбация и причем серьёзная.
Мне надо всего то 1 кг X. И вопрос откуда Y то берется?
Может попробовать высаживать из бутанола? А дальше перекристализацией спирт-эфир очищать?

Satyros

Сообщение Satyros » Пт авг 26, 2005 9:25 pm

Я фигею, периодически. Правила уже отменили?

Ну, или рассказывайте мне в привате, в каком "университете" всё это происходит.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Закрыто

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»