Отчистка малеинового ангидрида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
KIORGG
Контактная информация:

Отчистка малеинового ангидрида

Сообщение KIORGG » Сб сен 24, 2005 5:42 pm

Уважаемые господа, неподскажите ливы мне как можно отчистить малеиновый ангидрид, или дать ссылку на те источники где можно найти эту методу. Заранее благодарен.

Satyros

Сообщение Satyros » Сб сен 24, 2005 5:59 pm

Перекристаллизовать из, например, спирта.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Сб сен 24, 2005 6:23 pm

Перекристаллизовать из, например, спирта.
А там сложный эфир неполучитса?

Satyros

Сообщение Satyros » Сб сен 24, 2005 6:51 pm

Ой, да, фигню сморозил. Спирт нельзя.

Ну, тогда из этилацетата или эфира. Чего-нибудь более или менее полярного.

KIORGG
Контактная информация:

Сообщение KIORGG » Сб сен 24, 2005 7:30 pm

Например не интерестно...... я там нашел методу что его перегоняют при атмосферном давлении, только нехочу показаться совсем темным, но я еще не разу не перегонял кристалические вещества, у него температура плавления 52,8 а кипения 202 , я вот думаю можно применять стандартную установку для перегонки при атмосферном давлении, либо там надо что то слегка изменить?

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Сб сен 24, 2005 7:56 pm

Очистка малеинового ангидрида является одной из работ в практикуме студентов по методам очистки органических веществ. Так вот там его очищают перекристаллизацией. Например, можно попробовать из хлороформа.
А где вы нашли эту методику? Может имелась ввиду возгонка, а не перегонка при атмосферном давление.

KIORGG
Контактная информация:

Сообщение KIORGG » Сб сен 24, 2005 8:49 pm

А можно поконкретнее про этот практикум? Не там имелась ввиду имено перегонка.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб сен 24, 2005 9:32 pm

Возможно, его перегоняют при высокой температуре для того, чтоб присутствующая кислота-примесь термически закрылась обратно в кольцо.
А вообще есть чудная книжка, "Purification of laboratory chemicals", жаль, у меня к ней доступа более нету.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

KIORGG
Контактная информация:

Сообщение KIORGG » Сб сен 24, 2005 9:37 pm

Зачем это делают эт понятно, вопрос в исполнении.......

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вс сен 25, 2005 9:53 am

А в чем разница между очисткой перегонкой и возгонкой? Принцип же вроде один и тотже?

KIORGG
Контактная информация:

Сообщение KIORGG » Вс сен 25, 2005 11:30 am

Малеиновый ангидрид не возганяется, а переосаждение не совсем подходит так как так есть малеиновая кислота от которой поидее надо избавится :(

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Вс сен 25, 2005 12:21 pm

Малеиновая кислота и малеиновый ангидрид обладают разной растворимостью в различных растворителях, так что вполне возможно их разделить перекристаллизацией. В исполнении все просто: выбираете парочку растворителей, определяете модуль, а затем на основании полученных вами данных окончательно определяетесь с растворителем для перекристаллизации.

marat

Сообщение marat » Вс сен 25, 2005 2:38 pm

KIORGG писал(а):Например не интерестно...... я там нашел методу что его перегоняют при атмосферном давлении, только нехочу показаться совсем темным, но я еще не разу не перегонял кристалические вещества, у него температура плавления 52,8 а кипения 202 , я вот думаю можно применять стандартную установку для перегонки при атмосферном давлении, либо там надо что то слегка изменить?
Именно перегонка (возгонка). В данном случае одно и тоже. Выполняется достаточно просто. В стакан помещаем исходное вещество. Накрываем стакан воронкой большего диаметра (хорошо бы взять стакан без носика). Нагреваем и собираем из воронки ангидрид свободный от кислоты. Метод проверки: нагреваем в стакане до 70оС (если не ошибся) и должны получить прозрачную бесцветную жидкость. Метод можно модифицировать для перегонки большого количества вещества. В этом случае процесс ведем в токе сухого воздуха или инертного газа и собираем малеиновый ангидрид в колбе.

Satyros

Сообщение Satyros » Вс сен 25, 2005 2:40 pm

Стаканы, воронки... Для этого специальный прибор есть, сублиматор. Принцип такой же, конечно, зато всё герметично и охлаждение водяное, а не воздушное.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн сен 26, 2005 6:31 am

Практикум по ВМС Торопцевой. Сам перегонял на 1-м курсе, прямо сегодня будут гонять дипломники. Никаких проблем - вакуумная перегонка (масл. насос), БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, при 60С плавится, а вскоре и гонится. Манипуляции на воздухе и в р-рителях чреваты гидролизом.

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 26, 2005 8:53 am

У нас в лабе все, кто с ним работают, очищают возгонкой. Происходит на раз с использованием плитки, стакана и круглодонной колбы.

adolfina

Re: Отчистка малеинового ангидрида

Сообщение adolfina » Пн сен 26, 2005 1:20 pm

KIORGG писал(а):Уважаемые господа, неподскажите ливы мне как можно отчистить малеиновый ангидрид, или дать ссылку на те источники где можно найти эту методу. Заранее благодарен.
Лучший способ из моей практики это перекристаллизация из диэтилового эфира или хлороформа, в случае хлороформа можно высаживать петролеем.
На счет перегонки. Если количества маленькие т.е. <50г. то вполне перегоняемо, только при перегонке нельзя останавливать нагрев. При больших количествах перегонять не советую, т.к. возможен взрыв. У меня однажды таким макаром 200 г. рвануло, тоже само относиться и к малеимидам. Взрыв во всех случаях происходил за счет спонтанной полимеризации. Также при перекристаллизации не советую упаривать слишком сильно, т.к. возможно спонтанное осмоление.

marat

Сообщение marat » Пн сен 26, 2005 3:42 pm

adolfina писал(а):
KIORGG писал(а):Уважаемые господа, неподскажите ливы мне как можно отчистить малеиновый ангидрид, или дать ссылку на те источники где можно найти эту методу. Заранее благодарен.
Лучший способ из моей практики это перекристаллизация из диэтилового эфира или хлороформа, в случае хлороформа можно высаживать петролеем.
На счет перегонки. Если количества маленькие т.е. <50г. то вполне перегоняемо, только при перегонке нельзя останавливать нагрев. При больших количествах перегонять не советую, т.к. возможен взрыв. У меня однажды таким макаром 200 г. рвануло, тоже само относиться и к малеимидам. Взрыв во всех случаях происходил за счет спонтанной полимеризации. Также при перекристаллизации не советую упаривать слишком сильно, т.к. возможно спонтанное осмоление.
Однако:shock: . Перегонял за раз целый килограмм и (тьфу, тьфу) все обошлось :D Тут главное не торопиться. Лучший вариант конечно с вакуумом.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт окт 06, 2005 12:16 am

marat писал(а):
adolfina писал(а):
Однако:shock: . Перегонял за раз целый килограмм и (тьфу, тьфу) все обошлось :D Тут главное не торопиться. Лучший вариант конечно с вакуумом.
Взрывается при перегонке только сам малеимид (имеется в виду N-свободный). Ангидрид возгоняется прекрасно. От кислоты это единственный нормальный метод очистки. Но ежели он у вас производства "ереванского завода химреактивов" 68г выпуска, то советую смыть его в очо и купить новый. Стоит он гроши - больше времени убьёшь на очистку, и ничего не получишь после больших усилий.

PS Немного подправил выражения. eukar
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»