4-метил-6-фенилпиримидин
4-метил-6-фенилпиримидин
Получаю я 4-метил-6-фенилпиримидин циклизацией бензоилацетона с формамидом. В абстракте сказано, что можно все это замешивать без растворителя (но выход 29%) и с растворителем – бутиловым эфиром гликоля. Так как такой штуки у нас не имеется, то я сначала делал без растворителя. Получил масло, которое никак не хочет кристаллизоваться, чтобы с ним не делали. Так вот как бы все это высадить? И еще, наверное, стоит попробовать сделать в растворителе, но вот какой бы можно взять вместо этого эфира, чтобы был высококипящим и хорошо растворял бензоилацетон и формамид?
Re: 4-метил-6-фенилпиримидин
Рисую рисую механизм, а понять не могу как же оно происходит то?Andrey K писал(а):Получаю я 4-метил-6-фенилпиримидин циклизацией бензоилацетона с формамидом. В абстракте сказано, что можно все это замешивать без растворителя (но выход 29%) и с растворителем – бутиловым эфиром гликоля. Так как такой штуки у нас не имеется, то я сначала делал без растворителя. Получил масло, которое никак не хочет кристаллизоваться, чтобы с ним не делали. Так вот как бы все это высадить? И еще, наверное, стоит попробовать сделать в растворителе, но вот какой бы можно взять вместо этого эфира, чтобы был высококипящим и хорошо растворял бензоилацетон и формамид?
Может всетаки там не формамид был, а формамидин?
Самый лучший способ-это получение вначале 2-меркапто-4-метил-6-фенилпиримидина из бензоилацетона и тиомочевины, а затем кипячением с никелем ренея получаем продукт.
На счет растворителя, то скорее всего можно использовать диглим.
Re: 4-метил-6-фенилпиримидин
Ой извиняюсь ссылки найдены получения в присутствии формамида например chem. ber. 90 p.942 1957
- ChemNavigator
А разве перекись водорода не окисляет амин с образованием N-оксида в качестве побочного продукта?ChemNavigator писал(а):Как вариант, меркаптогруппу можно попробовать удалить окислением - например перекисью водлрода. Пример такой реакции имеется в практикуме Пожарского.Andrey K писал(а):А статья по получения через тиомочевину у меня есть, но нет никеля Ренея.
Нет.adolfina писал(а):А разве перекись водорода не окисляет амин с образованием N-оксида в качестве побочного продукта?ChemNavigator писал(а):Как вариант, меркаптогруппу можно попробовать удалить окислением - например перекисью водлрода. Пример такой реакции имеется в практикуме Пожарского.Andrey K писал(а):А статья по получения через тиомочевину у меня есть, но нет никеля Ренея.
-=Jedem das Seine=-