4-метил-6-фенилпиримидин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Andrey K
Контактная информация:

4-метил-6-фенилпиримидин

Сообщение Andrey K » Ср сен 28, 2005 4:57 pm

Получаю я 4-метил-6-фенилпиримидин циклизацией бензоилацетона с формамидом. В абстракте сказано, что можно все это замешивать без растворителя (но выход 29%) и с растворителем – бутиловым эфиром гликоля. Так как такой штуки у нас не имеется, то я сначала делал без растворителя. Получил масло, которое никак не хочет кристаллизоваться, чтобы с ним не делали. Так вот как бы все это высадить? И еще, наверное, стоит попробовать сделать в растворителе, но вот какой бы можно взять вместо этого эфира, чтобы был высококипящим и хорошо растворял бензоилацетон и формамид?

adolfina

Re: 4-метил-6-фенилпиримидин

Сообщение adolfina » Ср сен 28, 2005 8:04 pm

Andrey K писал(а):Получаю я 4-метил-6-фенилпиримидин циклизацией бензоилацетона с формамидом. В абстракте сказано, что можно все это замешивать без растворителя (но выход 29%) и с растворителем – бутиловым эфиром гликоля. Так как такой штуки у нас не имеется, то я сначала делал без растворителя. Получил масло, которое никак не хочет кристаллизоваться, чтобы с ним не делали. Так вот как бы все это высадить? И еще, наверное, стоит попробовать сделать в растворителе, но вот какой бы можно взять вместо этого эфира, чтобы был высококипящим и хорошо растворял бензоилацетон и формамид?
Рисую рисую механизм, а понять не могу как же оно происходит то?
Может всетаки там не формамид был, а формамидин?
Самый лучший способ-это получение вначале 2-меркапто-4-метил-6-фенилпиримидина из бензоилацетона и тиомочевины, а затем кипячением с никелем ренея получаем продукт.
На счет растворителя, то скорее всего можно использовать диглим.

adolfina

Re: 4-метил-6-фенилпиримидин

Сообщение adolfina » Ср сен 28, 2005 8:08 pm

Ой извиняюсь ссылки найдены получения в присутствии формамида например chem. ber. 90 p.942 1957

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Ср сен 28, 2005 9:27 pm

Именно по этой статье и делаю, но к сожалению, самой статьи у меня нет, а есть только абстракт, поэтому подробности не известны, то есть как они там все выделяют не понятно.
А статья по получения через тиомочевину у меня есть, но нет никеля Ренея. :(
А у Вас статьи из Chem. Ber. не будет? :wink:

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср сен 28, 2005 11:47 pm

Andrey K писал(а):А статья по получения через тиомочевину у меня есть, но нет никеля Ренея.
Как вариант, меркаптогруппу можно попробовать удалить окислением - например перекисью водлрода. Пример такой реакции имеется в практикуме Пожарского.

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт сен 29, 2005 7:31 am

Меркаптогруппу можно удалить и окислением азотной кислотой, но хотелось бы все таки делать по оригинальной статье. Да и лишняя стадия ни к чему.

adolfina

Сообщение adolfina » Чт сен 29, 2005 9:52 am

ChemNavigator писал(а):
Andrey K писал(а):А статья по получения через тиомочевину у меня есть, но нет никеля Ренея.
Как вариант, меркаптогруппу можно попробовать удалить окислением - например перекисью водлрода. Пример такой реакции имеется в практикуме Пожарского.
А разве перекись водорода не окисляет амин с образованием N-оксида в качестве побочного продукта?

Andrey K
Контактная информация:

Сообщение Andrey K » Чт сен 29, 2005 7:16 pm

Извиняюяь за дезинформацию 4-метил-6-фенилпиримидин при обычной температуре жидкость, поэтому высаживать ничего не надо.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Вт окт 04, 2005 11:08 pm

adolfina писал(а):
ChemNavigator писал(а):
А разве перекись водорода не окисляет амин с образованием N-оксида в качестве побочного продукта?
Нет.
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»