FOX-7 писал(а):
Незамещенный анилин и должен нитроваться легче ацетанилида. В таких условиях (NaNO3+H2SO4) предпочтительно будут получаться 2,4,6-продукты.
........
А в библиотеку сходи что ли, затеял весь сыр бор, так давай все и определим.
Вобщем посмотрел я статью.
Методика такая. Анилин растворён в серняге. При нуле добавляют раствор 1 экв. нитрата натрия в серняге.
Из анилина получается 3-нитро 52% и 4-нитро 35%.
Так что вы немного так слегка ошиблись
Самое интересное дальше.
Из о- и п- нитроанилинов получается именно 2,4,6-тринитроанилин!
А м-нитроанилин в этих условиях не реагировал.
В связи с эим мне интересно, реагировал ли образовавшийся 4-нитроанилин (тот что из анилина) с образованием 2,4,6 дальше. Если нет, то почему? На эти вопросы авторы не отвечают.
Таким образом, в кислой среде анилин реагирует в виде соли (PhNH3+)... по крайней мере частично. Более слабые основания о- и п- нироанилины реагируют скорее всего в виде оснований... кроме того у этих ещё к томуже ориентация заместителей согласованая. А в м-нитро несогласованая, поэтому и не реагировал.
Ксасаемо упомянутой контрольной работы. Ничего в ней особенного не было. Обычный курс органической химии. Просто подсунули реакцию в список не совсем тривиальную. Я ваще думал, что там смола одна получается. Кстати просматривал сегодня статью из JACSa 1908 года с увлекательными подробностями смоловарения при обработке анилина азотной кислотой с различным содержанием воды и добавок других кислот.