(5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Markovich

(5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та

Сообщение Markovich » Сб дек 10, 2005 1:46 am

В-во описано в одной работе доблестными мароканскими ученными *) (Bull.Soc.Chim.Belg. 1991, p277) эксперимент там лажа (типа прямой синтез 4-хлорфенилендиамина с малоновой кислотой).

Наиболее реальный способ, это замыкание соответствующего фенилендиамина с циануксусным эфиром, затем омыление нитрильной группы.
По аналогии с незамещенным бензоимидазолом синтез не получается Получение CN производного есть в Пожарском, оттуда ссылка на Archiv der Pharm 1960, р758 (напрямую, кипячение двух компонент 4,5 ч). Есть работа в JACS 1943, p1077 (+/- 5 страниц) там описано подобное замыкание с циануксусным эфиром в кипящем анилине за 20 мин и с цианацетамидом без анилина но тоже в жестких условиях. Не попробовал тока с цианацетамидом, в остальных случаях осмоляется.

В понедельник еще попробую пожарить в толуоле с отгонкой азеотропа

Мож кто предложит метод?

Cherep

Re: (5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та

Сообщение Cherep » Сб дек 10, 2005 5:00 am

Markovich писал(а): Есть работа в JACS 1943, p1077 (+/- 5 страниц) там описано подобное замыкание с циануксусным эфиром в кипящем анилине за 20 мин
Кажется я эту методу в 97м году воспроизводил. Грел, пока не перестанет отонятся спирт, но не на анилиновой бане, а на масляной. Получилась чёрная смолища. Её перекристаллизовывал из воды (с углем).

Вобщем выход был пониже, но ненамного.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб дек 10, 2005 10:56 am

В методе у Пожарского есть один момент - нельзя отгонять воду и пр. (см. методу) в объеме, большем чем указано в методе (если не выполнить это условие, то никакой уголек и фильтрование через силикагель не поможет). Перегревать тоже категорически запрещено. Т.ж. после реакции нельзя оставлять ЦП в колбе, он киснуть начинает.

Markovich

Сообщение Markovich » Сб дек 10, 2005 4:45 pm

Falcon писал(а):В методе у Пожарского есть один момент - нельзя отгонять воду и пр. (см. методу) в объеме, большем чем указано в методе (если не выполнить это условие, то никакой уголек и фильтрование через силикагель не поможет). Перегревать тоже категорически запрещено. Т.ж. после реакции нельзя оставлять ЦП в колбе, он киснуть начинает.
Возможно моей ошибкой было то, что я отгонял воду со спиртом сразу, тем самым случился перегрев...

Markovich

Re: (5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та

Сообщение Markovich » Сб дек 10, 2005 6:14 pm

Cherep писал(а):Кажется я эту методу в 97м году воспроизводил. Грел, пока не перестанет отонятся спирт, но не на анилиновой бане, а на масляной. Получилась чёрная смолища. Её перекристаллизовывал из воды (с углем).

Вобщем выход был пониже, но ненамного.
А не припомнишь, сколько времени длилась реакция?

Cherep

Сообщение Cherep » Сб дек 10, 2005 7:24 pm

Помню - дольше чем по методе (с тойже загрузкой). Час вроде. Ну, известен же объём воды и спирта, который должен выделится. Вот я и ждал пока накапает.

Возможно, можно было греть и быстрее. Баню я выставил на температуру кипения анилина. Но коэффициент теплоотдачи от кипящей жидкости вроде выше, такчто может у америкосов и за 20 мин всё отогналось.
То есть там прибор чтото типа как прибор для перегонки с нисходящим холодильником.

Да, следуя методе из JACSa чёрную смолу я изначально экстрагировал эфиром. Потом упаривал. Получал чёрную чучу, а потом из воды с углем.

Markovich

Сообщение Markovich » Сб дек 10, 2005 8:16 pm

Cherep писал(а):...
Спасибо большое :)

SIG

Сообщение SIG » Вс дек 11, 2005 4:10 pm

По методе Пожарского можно получить сразу и розовые кристаллы (без воды и угля), но с меньшим выходом... Кипятить на бане или плитке - все равно, перегреть не получится,, кипящие реагенты обеспечивают защиту от перегрева. реативы следует применять свежие, лучше буржуйские. С акросовскими у меня вышло лучше всего. Метиловый эфир дает больший выход.
Кстати, как зовут этих героев? У меня не вышла конденсация Кневенагеля с соответствующим бензимидазольным нитрилом, хотя некоторые маррокакнские химики утверждали, что выход будет под 80%.

Markovich

Сообщение Markovich » Пн дек 12, 2005 2:03 am

SIG писал(а):По методе Пожарского можно получить сразу и розовые кристаллы (без воды и угля), но с меньшим выходом... Кипятить на бане или плитке - все равно, перегреть не получится,, кипящие реагенты обеспечивают защиту от перегрева. реативы следует применять свежие, лучше буржуйские. С акросовскими у меня вышло лучше всего. Метиловый эфир дает больший выход.
Кстати, как зовут этих героев? У меня не вышла конденсация Кневенагеля с соответствующим бензимидазольным нитрилом, хотя некоторые маррокакнские химики утверждали, что выход будет под 80%.
Первого фамилия Essassi, дальше не помню, на работе статья лежит. Еще бельгиец кажись с ними был. Но у них там в статье цианпроизводного не фигурировало. Тока реакции с малоновой к-той на разный вкус.

SIG

Сообщение SIG » Пн дек 12, 2005 11:09 am

Не не те, у них работа была в Phos.Sulf.Silicon. Правда, та работа тоже не воспроизводится. Видимо, особенности марроканской химии. В России климат не тот. :D

Markovich

Сообщение Markovich » Пн дек 12, 2005 1:34 pm

SIG писал(а):Не не те, у них работа была в Phos.Sulf.Silicon. Правда, та работа тоже не воспроизводится. Видимо, особенности марроканской химии. В России климат не тот. :D
Ну.. ту работу я и не пытался воспроизвести, там видно и так, что лажа (с 95% вероятностью) :)

SIG

Сообщение SIG » Пн дек 12, 2005 1:41 pm

Я был вынужден, так как такой продукт был мне необходим. Похоже, что с циклогексанолом у них прокатило, вот они и решили по аналогии...

lirnih

Сообщение lirnih » Вт дек 13, 2005 8:50 am

Такое впечатление, что действительно существует арабская органическая химия. Тоже в свое время по горло наелся египетских работ. Диазотирование в Каире и в результатах сплошная 1001 ночь

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Вт дек 13, 2005 9:30 am

Мороканский химик. Хм.
Очень смешное словосочетание. Народ долго смеялся.
Это несмотря на то, что они тут все, поголовно, евреи.
Арабский химик. :shock:
Пилим фарму 2020!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 13, 2005 9:44 pm

Арабскую химию предлагается обсуждать в ином подфоруме.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»