(5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та
(5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та
В-во описано в одной работе доблестными мароканскими ученными *) (Bull.Soc.Chim.Belg. 1991, p277) эксперимент там лажа (типа прямой синтез 4-хлорфенилендиамина с малоновой кислотой).
Наиболее реальный способ, это замыкание соответствующего фенилендиамина с циануксусным эфиром, затем омыление нитрильной группы.
По аналогии с незамещенным бензоимидазолом синтез не получается Получение CN производного есть в Пожарском, оттуда ссылка на Archiv der Pharm 1960, р758 (напрямую, кипячение двух компонент 4,5 ч). Есть работа в JACS 1943, p1077 (+/- 5 страниц) там описано подобное замыкание с циануксусным эфиром в кипящем анилине за 20 мин и с цианацетамидом без анилина но тоже в жестких условиях. Не попробовал тока с цианацетамидом, в остальных случаях осмоляется.
В понедельник еще попробую пожарить в толуоле с отгонкой азеотропа
Мож кто предложит метод?
Наиболее реальный способ, это замыкание соответствующего фенилендиамина с циануксусным эфиром, затем омыление нитрильной группы.
По аналогии с незамещенным бензоимидазолом синтез не получается Получение CN производного есть в Пожарском, оттуда ссылка на Archiv der Pharm 1960, р758 (напрямую, кипячение двух компонент 4,5 ч). Есть работа в JACS 1943, p1077 (+/- 5 страниц) там описано подобное замыкание с циануксусным эфиром в кипящем анилине за 20 мин и с цианацетамидом без анилина но тоже в жестких условиях. Не попробовал тока с цианацетамидом, в остальных случаях осмоляется.
В понедельник еще попробую пожарить в толуоле с отгонкой азеотропа
Мож кто предложит метод?
Re: (5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та
Кажется я эту методу в 97м году воспроизводил. Грел, пока не перестанет отонятся спирт, но не на анилиновой бане, а на масляной. Получилась чёрная смолища. Её перекристаллизовывал из воды (с углем).Markovich писал(а): Есть работа в JACS 1943, p1077 (+/- 5 страниц) там описано подобное замыкание с циануксусным эфиром в кипящем анилине за 20 мин
Вобщем выход был пониже, но ненамного.
В методе у Пожарского есть один момент - нельзя отгонять воду и пр. (см. методу) в объеме, большем чем указано в методе (если не выполнить это условие, то никакой уголек и фильтрование через силикагель не поможет). Перегревать тоже категорически запрещено. Т.ж. после реакции нельзя оставлять ЦП в колбе, он киснуть начинает.
Возможно моей ошибкой было то, что я отгонял воду со спиртом сразу, тем самым случился перегрев...Falcon писал(а):В методе у Пожарского есть один момент - нельзя отгонять воду и пр. (см. методу) в объеме, большем чем указано в методе (если не выполнить это условие, то никакой уголек и фильтрование через силикагель не поможет). Перегревать тоже категорически запрещено. Т.ж. после реакции нельзя оставлять ЦП в колбе, он киснуть начинает.
Re: (5-Хлорбензоимидазол-2-ил)уксусная к-та
А не припомнишь, сколько времени длилась реакция?Cherep писал(а):Кажется я эту методу в 97м году воспроизводил. Грел, пока не перестанет отонятся спирт, но не на анилиновой бане, а на масляной. Получилась чёрная смолища. Её перекристаллизовывал из воды (с углем).
Вобщем выход был пониже, но ненамного.
Помню - дольше чем по методе (с тойже загрузкой). Час вроде. Ну, известен же объём воды и спирта, который должен выделится. Вот я и ждал пока накапает.
Возможно, можно было греть и быстрее. Баню я выставил на температуру кипения анилина. Но коэффициент теплоотдачи от кипящей жидкости вроде выше, такчто может у америкосов и за 20 мин всё отогналось.
То есть там прибор чтото типа как прибор для перегонки с нисходящим холодильником.
Да, следуя методе из JACSa чёрную смолу я изначально экстрагировал эфиром. Потом упаривал. Получал чёрную чучу, а потом из воды с углем.
Возможно, можно было греть и быстрее. Баню я выставил на температуру кипения анилина. Но коэффициент теплоотдачи от кипящей жидкости вроде выше, такчто может у америкосов и за 20 мин всё отогналось.
То есть там прибор чтото типа как прибор для перегонки с нисходящим холодильником.
Да, следуя методе из JACSa чёрную смолу я изначально экстрагировал эфиром. Потом упаривал. Получал чёрную чучу, а потом из воды с углем.
По методе Пожарского можно получить сразу и розовые кристаллы (без воды и угля), но с меньшим выходом... Кипятить на бане или плитке - все равно, перегреть не получится,, кипящие реагенты обеспечивают защиту от перегрева. реативы следует применять свежие, лучше буржуйские. С акросовскими у меня вышло лучше всего. Метиловый эфир дает больший выход.
Кстати, как зовут этих героев? У меня не вышла конденсация Кневенагеля с соответствующим бензимидазольным нитрилом, хотя некоторые маррокакнские химики утверждали, что выход будет под 80%.
Кстати, как зовут этих героев? У меня не вышла конденсация Кневенагеля с соответствующим бензимидазольным нитрилом, хотя некоторые маррокакнские химики утверждали, что выход будет под 80%.
Первого фамилия Essassi, дальше не помню, на работе статья лежит. Еще бельгиец кажись с ними был. Но у них там в статье цианпроизводного не фигурировало. Тока реакции с малоновой к-той на разный вкус.SIG писал(а):По методе Пожарского можно получить сразу и розовые кристаллы (без воды и угля), но с меньшим выходом... Кипятить на бане или плитке - все равно, перегреть не получится,, кипящие реагенты обеспечивают защиту от перегрева. реативы следует применять свежие, лучше буржуйские. С акросовскими у меня вышло лучше всего. Метиловый эфир дает больший выход.
- Tehnologer
- Контактная информация: