аза-Виттиг?
аза-Виттиг?
Хотел сегодня получить Ph3P=NAc, через ацетилазид. Имею раствор последнего в ацетоне. Вбухиваю туда сразу весь трифенилфосфин...
...в течение 30 секунд происходит следующее: желтеет, вспенивается, закипает, лезет вверх по колбе, лезет вверх по воронке (ладно хоть, я её не убрал), собирается вылезти из воронки, я его ловлю, как могу...
...в течение следующих 30 секунд происходит следующее: залезает обратно в воронку, в колбу, кипение прекращается, и... всё ОБЕСЦВЕЧИВАЕТСЯ.
Беру колбу в руки.... За 10 секунд прозрачный раствор превращается в сплошную белую кристаллическую массу.
Ну и что я получил?
...в течение 30 секунд происходит следующее: желтеет, вспенивается, закипает, лезет вверх по колбе, лезет вверх по воронке (ладно хоть, я её не убрал), собирается вылезти из воронки, я его ловлю, как могу...
...в течение следующих 30 секунд происходит следующее: залезает обратно в воронку, в колбу, кипение прекращается, и... всё ОБЕСЦВЕЧИВАЕТСЯ.
Беру колбу в руки.... За 10 секунд прозрачный раствор превращается в сплошную белую кристаллическую массу.
Ну и что я получил?
-
Acid_rain777
- ChemNavigator
-
Acid_rain777
- ChemNavigator
- Acid_rain777: reply to your comment
Да, я делал синтез без методики, что называется, "из общих соображений". Почему? Потому что задолбался её искать. Ладно хоть, перекрёстных ссылок в литературе быть не может. Но: мз Berichte в Tetrahedron (на немецком), оттуда обратно в Berichte, оттуда снова в Berichte, оттуда уже в Annalы, куда я уже забил смотреть, потому что было некогда. А я ведь ни капельки не шпрехаю.
Общие соображения заключались в приготовлении раствора ацетилазида в ацетоне из ацетилхлорида и азида натрия. Если Acid_rain777 и правда был бы готов понюхать это - он молодец. <censored> Почему я говорю об азотистоводородной кислоте? Потому что знаю, что ацетилазид умеет гидролизоваться влагой воздуха.
Общие соображения подвели только при добавлении трифенилфосфина - никак я не ожидал, что всё будет ТАК бурно (загрузки - ~60 ммоль). Особенно учитывая то, что он гранулированный, а не в порошке.
Насчёт "бог весть какой чистоты исходников". Тут Acid_rain777 не постеснялся нагнать пафосу. А мог бы.
P.S. спасибо за проявленный интерес к моему ЖЖ.
Последний раз редактировалось pH<7 Ср дек 28, 2005 1:21 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Acid_rain777
Блин, неужели ни один упырь никогда не исследовал, как этот ацетилфосфазан реагирует с различными карбонильными соединениями? Описаны только реакции с с суперактивными глиоксалатами, мезоксалатами, гексафторацетоном.
Сейчас уже несколько суток кипит реакция с п-OHбензальдегидом. Трифенилфосфиноксид появляется потихоньку. Видимо, надо жёстче?
Что посоветуете?
Сейчас уже несколько суток кипит реакция с п-OHбензальдегидом. Трифенилфосфиноксид появляется потихоньку. Видимо, надо жёстче?
Что посоветуете?
-
Acid_rain777
Ну-сс, займемся наукой.
Так и до веников можно кипятить!А время,идущее на синтез,коррелирует с его препаративной ценностю.
Вероятно,нужно повысить электрофильность атома С карбонильной группы (аналогия с вышеобозначеными соединениями).В данном сучае эта электрофильность порядком "гасится" +M гидроксила в пара положении.Повысить электрофильность можно,введя нужные заместители в нужное положение в кольцо.Самым зверем,наверно,будет п-нитробензоилхлорид,тебе виднее.
P.S. Не совсем научный совет,правда?Логический?Практика покажет.
Так и до веников можно кипятить!А время,идущее на синтез,коррелирует с его препаративной ценностю.
Вероятно,нужно повысить электрофильность атома С карбонильной группы (аналогия с вышеобозначеными соединениями).В данном сучае эта электрофильность порядком "гасится" +M гидроксила в пара положении.Повысить электрофильность можно,введя нужные заместители в нужное положение в кольцо.Самым зверем,наверно,будет п-нитробензоилхлорид,тебе виднее.
P.S. Не совсем научный совет,правда?Логический?Практика покажет.
Per aspera ad astra!
-
Acid_rain777
Sorry за опоздание с ответом,не до Нета было.
Я имел в виду следущее:
..азан+ароматический альдегид,в котором "дельта+" на углероде альдегидной группы БОЛЬШЕ,чем в п-гидроксибензальдегида.
Чисто гипотетически предполагаю,что в этом случае реакция должна пойти быстрее, чем за несколько суток.
..Перечитал весь пост,в очередной раз поржал с гонива на мою персону,и в голову грюкнуло такое:
ацетилазид+диалкил/диарилсульфид -> Ac-N-S(Alk)2 , где на атоме N "-" , а на S "+ " (такой резонанс мне больше нравится).Покатит ли подобная аналогия?Стабилен ли продукт этой реакции?Вообще,такое может быть?!
Я имел в виду следущее:
..азан+ароматический альдегид,в котором "дельта+" на углероде альдегидной группы БОЛЬШЕ,чем в п-гидроксибензальдегида.
Чисто гипотетически предполагаю,что в этом случае реакция должна пойти быстрее, чем за несколько суток.
..Перечитал весь пост,в очередной раз поржал с гонива на мою персону,и в голову грюкнуло такое:
ацетилазид+диалкил/диарилсульфид -> Ac-N-S(Alk)2 , где на атоме N "-" , а на S "+ " (такой резонанс мне больше нравится).Покатит ли подобная аналогия?Стабилен ли продукт этой реакции?Вообще,такое может быть?!
Per aspera ad astra!