Дебензиляция
Дебензиляция
Итак, есть у меня некое вещество, которое мне охота утилизовать как исходник для другого проекта. На веществе сидит дибензилфосфатная группа -P(O)(OBn)2, карбоксилатный сложный бензиловый эфир -СО2Вn и CBz-группа на амине -NH-CO-OBn. Мне надо исхитриться снять селективно карбамат и заменить его на ацетамид. При гидрировании первыми со свистом летят фосфонат-эфиры, так что этот способ не подходит. Хочу попробовать селективно снять кислым гидролизом. В книжке Грин указаны способы типа FSO3H, MeSO3H, HBr/AcOH, но отмечено, что они неселективны. Нужен совет и личный опыт.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Тиоанизол вроде добавляют при снятии BOC, чтоб терт-бутильный катион не алкилировал освободившийся амин. Неужели для бензила это тоже актуально?
Забыл сказать, что помимо двух видов бензиловых сложных эфиров есть еще амидная связь, так что совсем уж без оглядки греть в кислотах мне бы не хотелось.
Пока что вырисовывается метод с HBr/AcOH как наиболее приемлемый. Вроде за час при комнатной бензил карбамат слетает. Надеюсь, что остальные при этом уцелеют:).
Забыл сказать, что помимо двух видов бензиловых сложных эфиров есть еще амидная связь, так что совсем уж без оглядки греть в кислотах мне бы не хотелось.
Пока что вырисовывается метод с HBr/AcOH как наиболее приемлемый. Вроде за час при комнатной бензил карбамат слетает. Надеюсь, что остальные при этом уцелеют:).
Если есть амидный остаток (и хочется его сохранить), то в кислоте вобще не рекомендовал бы гидролизовать. Полетят не только эфирные гуппы, но и произойдет разрыв P-N связи. Амид дифенилфосфиновой кислоты гидролизуется моментально с разогреванием при простом смешивании с соляной кислотой. При гидролизе амидов эфира фосфорной кислоты соляной кислотой P-N связь также рвется моментально, а гидролиз эфирных групп идет с трудом, да и то только после многочасового нагревания.Phobos писал(а): Забыл сказать, что помимо двух видов бензиловых сложных эфиров есть еще амидная связь, так что совсем уж без оглядки греть в кислотах мне бы не хотелось.
P-N связи нету, есть остаток фосфоноуксусной к-ты (BnO)2-P(O)-CH2-CO-NH-R. На другом конце молекулы бензиловый сложный эфир CO2Bn и искомый карбамат на амине. Вот его и нужно селективно снять, не затронув другие группы.
P.S. У нас по ночам в лабе тоже +8-10 - отопления нет, а тяга работает.
P.S. У нас по ночам в лабе тоже +8-10 - отопления нет, а тяга работает.
Книжка госпожи Грин - безусловно, кладезь синтетической мудрости и я ее даже цитировал в своем первом посте. Насчет селективного снятия однозначных рекомендаций там нет, поэтому и написал на форум. О стабильности фосфонатных эфиров у меня тоже весьма смутное представление.
Помню ведь, что-то было у меня!
Порылся тут в своей библиотечке и обнаружил издание ИТХ (Пермь) от 1992 г. В.В. Кормачев, М.С. Федосеев. "Препаративная химия фосфора". До мозга рёберных костей простая, советская книга. Полиграфия жуткая. Но внутри неплохо. Как в "Бриллиантовой руке".
Никак не доходили руки взять в руки. Завтра посмотрю, расскажу, если что интересное есть по теме. Там т.н. теории никакой вовсе, сплошные методики и, в основном, довольно простые.
Порылся тут в своей библиотечке и обнаружил издание ИТХ (Пермь) от 1992 г. В.В. Кормачев, М.С. Федосеев. "Препаративная химия фосфора". До мозга рёберных костей простая, советская книга. Полиграфия жуткая. Но внутри неплохо. Как в "Бриллиантовой руке".
Никак не доходили руки взять в руки. Завтра посмотрю, расскажу, если что интересное есть по теме. Там т.н. теории никакой вовсе, сплошные методики и, в основном, довольно простые.