Синтез 1,2,4-триазолов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Falcon
Контактная информация:

Синтез 1,2,4-триазолов

Сообщение Falcon » Вт фев 21, 2006 4:21 pm

В стандартной методе по синтезу 1,2,4-триазолов из ортоэфиров и амидразонов, амидразон кипятят в избытке ортоэфира в течение ~ 10-15 ч. Все хорошо, но некоторые амидразоны дохнут (димеризуются и / или окисляются) от температуры и времени. Вопрос в том, поможет ли кислый или основной катализ снизить температуру р-ции и длительность проведения синтеза.

FOX-7

Re: Синтез 1,2,4-триазолов

Сообщение FOX-7 » Вт фев 21, 2006 4:34 pm

Falcon писал(а):В стандартной методе по синтезу 1,2,4-триазолов из ортоэфиров и амидразонов, амидразон кипятят в избытке ортоэфира в течение ~ 10-15 ч. Все хорошо, но некоторые амидразоны дохнут (димеризуются и / или окисляются) от температуры и времени. Вопрос в том, поможет ли кислый или основной катализ снизить температуру р-ции и длительность проведения синтеза.

Уксусный ангидрид иногда помогает в этой реакции. Я его брал аж до соотношения 1:1 по объему (к ортоэфиру). Если окисляются и дохнут, попробуй греть под аргоном не выше 100С (с тем же УА). Вообще, свойства амидразонов будут определятся природой заместителя R.
Или используй другие производные кислот вместо ортоэфира, там катализ может и помочь.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт фев 21, 2006 5:14 pm

Косяки у меня с амидразонами имидазол-1-ил карбоновой и 1,2,4-триазол-1-ил карбоновой. Причем с N1-фенильными производными все нормально.
Значит сначала замешиваешь УА и ортоэфир, потом амидразон и погнали.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт фев 21, 2006 5:28 pm

Falcon писал(а):Косяки у меня с амидразонами имидазол-1-ил карбоновой и 1,2,4-триазол-1-ил карбоновой. Причем с N1-фенильными производными все нормально.
Значит сначала замешиваешь УА и ортоэфир, потом амидразон и погнали.
Это моя любимая тема - химия амидразонов.
Насчет замеса, приблизительно так, но порядок смешения при низкой температуре скорее всего не влияет. Кстати, оригинальные у тебя амидразоны. Этакие завуалированные аминогуанидины. Просвети как такие получают.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср фев 22, 2006 10:17 am

Ну вот и первый единомышленник :)
Приблизительное название моего пишущегося диссера "синтез и гетероциклизация азол-1-илкарбоксамидразонов"
Получаются такие амидразоны из соответствующих N-цианоазолов и гидразина при захолаживании.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср фев 22, 2006 10:20 am

Кстати я сейчас такие амидразоны собираюсь отдать местным биологам отдать, да не знаю на что их тестировать. (PASS`у я не доверяю). Какие будут предложения.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт фев 24, 2006 1:52 am

Кислый поможет. Если выделить азол из засоленного состояния не проблема и карбоксильная группа не слетит, то каталитические количества, скажем, TsOH справятся. Это ж как ацетали варить
Carpe diem

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пт фев 24, 2006 7:35 am

Угу, с TsOH уже поставил.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт фев 24, 2006 1:24 pm

Народ, а нарисуйте схемку, как бы триазолы лабаете. Мне интересно стало, а то я знаю тока через ацилтиосемикарбазид, либо тиокарбогидразид, либо через изотиоцианаты. :roll:
-=Jedem das Seine=-

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс фев 26, 2006 11:41 am

Falcon писал(а):Кстати, я сейчас такие амидразоны собираюсь отдать местным биологам, да не знаю на что их тестировать. (PASS`у я не доверяю). Какие будут предложения.
Можно попробовать на противотуберкулезное, противоопухолевое и противо- грибковое, микробное, вирусное (антибактериальное) действия.
Хотя, эффект будет очень сильно зависеть от того, какой азол используешь и какие заместители там присутствуют. Если, например, NO2-группа у триазола, то как пить дать какое-нить противомикробное действие обнаружиться. Ну и так далее. Потом есть и другие проги кроме PASS. А можно включить воображение (взять Машковского или РЛС) и пробовать подогнать как изобиостеру к какому либо известному препарату.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс фев 26, 2006 12:05 pm

Falcon писал(а):Ну вот и первый единомышленник :)
Приблизительное название моего пишущегося диссера "синтез и гетероциклизация азол-1-илкарбоксамидразонов"
Получаются такие амидразоны из соответствующих N-цианоазолов и гидразина при захолаживании.
Вообщем, стандартно, хотя и не все нитрилы легко дают амидразоны с гидразином. Однако, нитрилы, такие как у тебя, не валяются на дороге. Их часом не с BrCN получаешь? Попробуй сварить и иминоэфиры, тема еще круче и возможности шире. Держи в курсе, интересно.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 27, 2006 11:15 am

FOX-7 писал(а):
Вообщем, стандартно, хотя и не все нитрилы легко дают амидразоны с гидразином. Однако, нитрилы, такие как у тебя, не валяются на дороге. Их часом не с BrCN получаешь? Попробуй сварить и иминоэфиры, тема еще круче и возможности шире. Держи в курсе, интересно.
По таким иминоэфирам у жены диссер защищен. У таких иминоэфиров не удается заместить ОEt группу, т.к. азольный фрагмент отлетает.
А исходные нитрилы именно через BrCN и получаю.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн фев 27, 2006 11:24 am

Falcon писал(а):
FOX-7 писал(а):
По таким иминоэфирам у жены диссер защищен. У таких иминоэфиров не удается заместить ОEt группу, т.к. азольный фрагмент отлетает.
А исходные нитрилы именно через BrCN и получаю.

А с диссером твоей супруги можно ознакомиться?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 27, 2006 4:08 pm

Хорошо, спрошу ее разрешения.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн фев 27, 2006 5:07 pm

Falcon писал(а): ...... иминоэфиров не удается заместить ОEt группу, т.к. азольный фрагмент отлетает.
А в каких условиях?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 27, 2006 6:10 pm

Действие аминов, гидразинов, гидразидов (в т.ч. на холоду) в р-ле (MeCN, спирт) или без р-ля, заканичивается отщеплением гетероцикла. Поэтому все функциональные производные изготавливаются непосредственно из N-цианопроизводных.

2Steiner Синт. цепочка такая: нитрил (цианамид) с гидразином (или гидразидом при катализе) дает амидразон, котрый в ряде случаев лучше не выделять из-за склонности к димеризации (в случае использования гидразидов, 1,2,4-триазол образуется сразу). Его обрабатывают либо ортоэфиром, либо (хлор)ангидридом и кипятят до посинения. Затем жижкости отгоняют, что в остатке - все твое.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт фев 28, 2006 6:55 pm

Falcon писал(а):Действие аминов, гидразинов, гидразидов (в т.ч. на холоду) в р-ле (MeCN, спирт) или без р-ля, заканичивается отщеплением гетероцикла. Поэтому все функциональные производные изготавливаются непосредственно из N-цианопроизводных.
Похоже, нитрильная группа сильно активирована, а там тетразолы, тиадиазолы не делали?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт мар 02, 2006 7:52 pm

Тетразолы образуются легко из азида натрия. Тиадиазолы не делали (да и как их в таком варианте делать?)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт мар 02, 2006 8:29 pm

Falcon писал(а):Тетразолы образуются легко из азида натрия. Тиадиазолы не делали (да и как их в таком варианте делать?)
Сообщю в личку.

adolfina

Сообщение adolfina » Пт мар 10, 2006 10:23 pm

FOX-7 писал(а):
Falcon писал(а):Тетразолы образуются легко из азида натрия. Тиадиазолы не делали (да и как их в таком варианте делать?)
Сообщю в личку.
А разве нельзя триазолы делать из гидразидов и формамида.
2FOX-7 как по вашему зенит съиграет 12 марта.?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»