Синтез 1,2,4-триазолов
Синтез 1,2,4-триазолов
В стандартной методе по синтезу 1,2,4-триазолов из ортоэфиров и амидразонов, амидразон кипятят в избытке ортоэфира в течение ~ 10-15 ч. Все хорошо, но некоторые амидразоны дохнут (димеризуются и / или окисляются) от температуры и времени. Вопрос в том, поможет ли кислый или основной катализ снизить температуру р-ции и длительность проведения синтеза.
Re: Синтез 1,2,4-триазолов
Falcon писал(а):В стандартной методе по синтезу 1,2,4-триазолов из ортоэфиров и амидразонов, амидразон кипятят в избытке ортоэфира в течение ~ 10-15 ч. Все хорошо, но некоторые амидразоны дохнут (димеризуются и / или окисляются) от температуры и времени. Вопрос в том, поможет ли кислый или основной катализ снизить температуру р-ции и длительность проведения синтеза.
Уксусный ангидрид иногда помогает в этой реакции. Я его брал аж до соотношения 1:1 по объему (к ортоэфиру). Если окисляются и дохнут, попробуй греть под аргоном не выше 100С (с тем же УА). Вообще, свойства амидразонов будут определятся природой заместителя R.
Или используй другие производные кислот вместо ортоэфира, там катализ может и помочь.
Это моя любимая тема - химия амидразонов.Falcon писал(а):Косяки у меня с амидразонами имидазол-1-ил карбоновой и 1,2,4-триазол-1-ил карбоновой. Причем с N1-фенильными производными все нормально.
Значит сначала замешиваешь УА и ортоэфир, потом амидразон и погнали.
Насчет замеса, приблизительно так, но порядок смешения при низкой температуре скорее всего не влияет. Кстати, оригинальные у тебя амидразоны. Этакие завуалированные аминогуанидины. Просвети как такие получают.
Можно попробовать на противотуберкулезное, противоопухолевое и противо- грибковое, микробное, вирусное (антибактериальное) действия.Falcon писал(а):Кстати, я сейчас такие амидразоны собираюсь отдать местным биологам, да не знаю на что их тестировать. (PASS`у я не доверяю). Какие будут предложения.
Хотя, эффект будет очень сильно зависеть от того, какой азол используешь и какие заместители там присутствуют. Если, например, NO2-группа у триазола, то как пить дать какое-нить противомикробное действие обнаружиться. Ну и так далее. Потом есть и другие проги кроме PASS. А можно включить воображение (взять Машковского или РЛС) и пробовать подогнать как изобиостеру к какому либо известному препарату.
Вообщем, стандартно, хотя и не все нитрилы легко дают амидразоны с гидразином. Однако, нитрилы, такие как у тебя, не валяются на дороге. Их часом не с BrCN получаешь? Попробуй сварить и иминоэфиры, тема еще круче и возможности шире. Держи в курсе, интересно.Falcon писал(а):Ну вот и первый единомышленник![]()
Приблизительное название моего пишущегося диссера "синтез и гетероциклизация азол-1-илкарбоксамидразонов"
Получаются такие амидразоны из соответствующих N-цианоазолов и гидразина при захолаживании.
По таким иминоэфирам у жены диссер защищен. У таких иминоэфиров не удается заместить ОEt группу, т.к. азольный фрагмент отлетает.FOX-7 писал(а):Вообщем, стандартно, хотя и не все нитрилы легко дают амидразоны с гидразином. Однако, нитрилы, такие как у тебя, не валяются на дороге. Их часом не с BrCN получаешь? Попробуй сварить и иминоэфиры, тема еще круче и возможности шире. Держи в курсе, интересно.Falcon писал(а):Ну вот и первый единомышленник![]()
Приблизительное название моего пишущегося диссера "синтез и гетероциклизация азол-1-илкарбоксамидразонов"
Получаются такие амидразоны из соответствующих N-цианоазолов и гидразина при захолаживании.
А исходные нитрилы именно через BrCN и получаю.
Falcon писал(а):По таким иминоэфирам у жены диссер защищен. У таких иминоэфиров не удается заместить ОEt группу, т.к. азольный фрагмент отлетает.FOX-7 писал(а):Вообщем, стандартно, хотя и не все нитрилы легко дают амидразоны с гидразином. Однако, нитрилы, такие как у тебя, не валяются на дороге. Их часом не с BrCN получаешь? Попробуй сварить и иминоэфиры, тема еще круче и возможности шире. Держи в курсе, интересно.Falcon писал(а):Ну вот и первый единомышленник![]()
А исходные нитрилы именно через BrCN и получаю.
А с диссером твоей супруги можно ознакомиться?
Действие аминов, гидразинов, гидразидов (в т.ч. на холоду) в р-ле (MeCN, спирт) или без р-ля, заканичивается отщеплением гетероцикла. Поэтому все функциональные производные изготавливаются непосредственно из N-цианопроизводных.
2Steiner Синт. цепочка такая: нитрил (цианамид) с гидразином (или гидразидом при катализе) дает амидразон, котрый в ряде случаев лучше не выделять из-за склонности к димеризации (в случае использования гидразидов, 1,2,4-триазол образуется сразу). Его обрабатывают либо ортоэфиром, либо (хлор)ангидридом и кипятят до посинения. Затем жижкости отгоняют, что в остатке - все твое.
2Steiner Синт. цепочка такая: нитрил (цианамид) с гидразином (или гидразидом при катализе) дает амидразон, котрый в ряде случаев лучше не выделять из-за склонности к димеризации (в случае использования гидразидов, 1,2,4-триазол образуется сразу). Его обрабатывают либо ортоэфиром, либо (хлор)ангидридом и кипятят до посинения. Затем жижкости отгоняют, что в остатке - все твое.
Похоже, нитрильная группа сильно активирована, а там тетразолы, тиадиазолы не делали?Falcon писал(а):Действие аминов, гидразинов, гидразидов (в т.ч. на холоду) в р-ле (MeCN, спирт) или без р-ля, заканичивается отщеплением гетероцикла. Поэтому все функциональные производные изготавливаются непосредственно из N-цианопроизводных.