Доброго времении суток. Мне бы очень хотелось посмотреть что написано в новом учебнике МГУ который вышел четырех книгах(авторы Курц, Реутов и еще кто-то вроде) на тему "Синтезы на основе малонового эфира", но к сожалению в нашей библиотеке этой книги нет, а покупать этот достаточно дорогой учебник ради одной темы не хочется.
Может быть кто-то согласится отсканить и выложить несколько страниц по интересующему меня вопросу из этой книги?
Главное что меня там интересует. это как на основе малонового эфира получитьэтилянтарную кислоту.
Синтезы на основе малонового эфира
Я бегло посмотрел тот файл, в котором все 4 тома целиком и который, как говорят, "невыправленный". По своей организации учебник Курца не для натаскивания синтетиков (в смысле, не сборник примеров синтеза), поэтому ничего _особо_ выдающегося в плане примеров в соответствующей главе о синтезах с 1,3-дикарбонильными соединениями нет. Хорошо, что есть те примеры которые есть
Имеется глава, объясняющая почему С-, а не О-алкилирование енолятов преобладает и как сделать наоборот (ну, почти). ЕМНИП, столькоже написано в учебнике Шабарова.