метиловые эфиры жирных кислот

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
ttt

метиловые эфиры жирных кислот

Сообщение ttt » Чт апр 06, 2006 11:03 am

подскажите, пожалуйста, есть ли в нете методика синтеза метиловых эфиров жирных кислот из метанола и ЖК (а не из глицеридов)?
проблема такая - метанол не образует азеотропа с реакционной водой и поэтому вода накапливается, реакция тормозится. пробовал бензол - улетает метанол с бензолом, вода остается.
большой избыток метанола не подходит, как и двустадийный синтез.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 11:05 am

А 3-х ангстремные молекулярные сита не подойдут? Они, ЕМНИП, только воду и держат.

ttt

Сообщение ttt » Чт апр 06, 2006 11:07 am

Cherep писал(а):А 3-х ангстремные молекулярные сита не подойдут? Они, ЕМНИП, только воду и держат.
хотелось бы без твердой фазы.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 11:14 am

вот тройной азеотроп
хлороформ 81%
метанол 15 %
вода 4 %
кипит 53 оС

взято из "спутника химика"

З. Ы. А мы тут с молодым аспирантом замутили метилирование ксилозы (в 1-метокси).
Делали при кипячении в метаноле с ионообенником (Н+). А сита были между колбой и холодильником в пакетике из фильтровальной бумаги. Было эффективнее (быстрее достигалась высокая конверсия), чем просто кипятить смесь ксилозы, метанола и катализатора.

Сита были не в колбе, потомучто сначала хотели ионообменник рециркулировать.

ttt

Сообщение ttt » Чт апр 06, 2006 11:24 am

про этот азеотроп мне известно. но пойдет ли конверсия при такой температуре? а насчет "между колбой и холодильником" - мысль!

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 11:26 am

ну. концентрация веществ тоже воияет на скорость реакции... :roll:

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 11:27 am

Был толстый справочник по азеотропам.

авторы Плановский, Рамм, Каган, если мне на пьяную голову память не изменяет... :? Мжт с четыреххлористым чего есть

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 12:34 pm

Совет добрый, как делать метиловые (этиловые) эфиры любых кислот (жирных, постных, кошерных, вегетарианских и прочих).
Берёшь 200 кубов спирта на моль кислоты, задуваешь это хлороводородом до насыщения, потом кипятишь 4-6 часов, охлаждаешь, а потом либо упариваешь избыток метанола, либо выливаешь в 3-4-х кратный объём воды и экстрагируешь хлороформом продукт.
Сита, ионнообменники, азеотропы, дины-старки и прочее - от Лукавого: хорошо, красиво, "наукоёмко", но ну его нах.
-=Jedem das Seine=-

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 12:41 pm

Можно и так. Тока зубы жалко.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 12:45 pm

Cherep писал(а):Можно и так. Тока зубы жалко.
Жалко, конечно. Но сколько с ним работаю, пока всё в порядке... :wink:
-=Jedem das Seine=-

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 12:47 pm

Ну мы друг-друга поняли

alexchem

Сообщение alexchem » Чт апр 06, 2006 8:33 pm

ttt писал(а):подскажите, пожалуйста, есть ли в нете методика синтеза метиловых эфиров жирных кислот из метанола и ЖК (а не из глицеридов)?
проблема такая - метанол не образует азеотропа с реакционной водой и поэтому вода накапливается, реакция тормозится. пробовал бензол - улетает метанол с бензолом, вода остается.
большой избыток метанола не подходит, как и двустадийный синтез.
Варил метиловый эфир линолевой кислоты в количестве 1,8 мл. для хроматографистов. Метода такая: сухой метанол 10мл насыщал сухим хлороводородом, добавлял кислоту. Кислота не растворяется. Крутил на магнитной мешалке при 40 град. примерно 5 часов. После метанол отгонял, добавлял избыток гидрокарбоната, отфильтровывал, промывал гексаном, и гексановые вытяжки хроматографировал на небольшой колонке на окиси алюминия. Элюент гексан. Гексан отгонял в вакууме и прямо в колбе сушил в вакууме водоструя на водяной бане град примерно при 65 часа 2 Хроматографист сказал, что продукт очень приличного качества.
Если не хочешь связываться с метанолом, тогда метилируй диазометаном, а оно тебе надо???

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 8:38 pm

ttt писал(а):подскажите, пожалуйста, есть ли в нете методика синтеза метиловых эфиров жирных кислот из метанола и ЖК (а не из глицеридов)?
Steiner писал(а):Берёшь 200 кубов спирта на моль кислоты, задуваешь это хлороводородом до насыщения, потом кипятишь 4-6 часов, охлаждаешь, а потом либо упариваешь избыток метанола, либо выливаешь в 3-4-х кратный объём воды и экстрагируешь хлороформом продукт.
alexchem писал(а):Метода такая: сухой метанол 10мл насыщал сухим хлороводородом, добавлял кислоту. Кислота не растворяется. Крутил на магнитной мешалке при 40 град. примерно 5 часов. После метанол отгонял...
Мань, ты в баню?
- Нет, я в баню.
А, а я думала, что ты в баню.
:arrow:
-=Jedem das Seine=-

alexchem

Сообщение alexchem » Чт апр 06, 2006 8:53 pm

Steiner писал(а):Мань, ты в баню?
- Нет, я в баню.
А, а я думала, что ты в баню.
:arrow:
to Steiner Внимательно читал форум и, конечно, заметил Ваше мнение. Никоим образом не хотел умалить Ваши заслуги в деле решения этого вопроса, но решил привести Вашу методику со своими цифрами. Если смертельно обидел, то нет мне прощения. Сейчас допишу и встану в угол :(

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 9:01 pm

alexchem
------------------------------
С чего мне обижаться-то? :shock: Не, это я просто смеюсь. :D
-=Jedem das Seine=-

alexchem

Сообщение alexchem » Чт апр 06, 2006 9:18 pm

Steiner писал(а):alexchem
------------------------------
С чего мне обижаться-то? :shock: Не, это я просто смеюсь. :D
Смех-ist sehr gut!!!

mitsu

Сообщение mitsu » Чт апр 06, 2006 9:55 pm

Я как-то делал метиловый эфир замещенного фенилаланина. Хлороводорода у нас не водится, поэтому замешал я все в сухом метаноле, охладил на льду, добавил 2 эквивалента тионилхлорида и нагрел до температуры кипения на час. Охладил, упарил и высадил. Делов было на пол-дня.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 06, 2006 10:05 pm

Возвращаясь к теме :roll:

Когдато будучи студентом решал задачу оптимизации реакционного узла.

Суть в том, что в реакторе совокупляли толи трихлорид фосфора толи оксихлорид фосфора с какимто спиртом без добавок основания.
При этом выделялся хлороводород, который затормаживал процесс. Объясняется это вродебы тем, что спирт сольватирует хлороводород и нуклеофильность спирта понижается.
Более того, там в задаче было эмпирическим путём полученое уравнение зависимости какойто из констант скоростей от концентрации хлороводорода. Вобщем, это торможение процесса - не сказка.

Для того чтобы этого безобразия не было, в реактор ЕМНИП, барбатировали воздух, с которым часть хлороводорода улетала (и электрофильный агент тоже).

Ну моя то задача была инженерно извратится и подобрать режим работы этого узла с типа максимальным экономическим эффектом.

А вот вопрос, насколько такое замедление скорости существенно в общем.

То есть, для меня е секрет (да и форум я тут читаю, да), что этерификацию делают в спирте, насыщенном хлороводородом и она проходит :roll:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт апр 06, 2006 11:18 pm

А нельзя просто кислота в метаноле + SOCl2? Или жырные кислоты плохо растворяются?
Carpe diem

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт апр 07, 2006 9:41 am

Cherep писал(а):в реакторе совокупляли толи трихлорид фосфора толи оксихлорид фосфора с какимто спиртом без добавок основания.
При этом выделялся хлороводород, который затормаживал процесс. Объясняется это вродебы тем, что спирт сольватирует хлороводород и нуклеофильность спирта понижается.
Думаю, что там всё банальнее. При совокуплении надобно получить фосфорный эфир, для чего обычно добавляют основание, дабы связать HCl. А надо это для того, чтобы подавить побочную реакцию разрушения фосфата хлороводородом с образованием пхосфорной кислоты и алкилхлорида. Заметь, что если брать трибромид, то эфира почти совсем не получится вообще, всё перейдёт в алкилбромид, в а случае с трииодидом не спасёт даже основание.
mitsu писал(а):Хлороводорода у нас не водится, поэтому замешал я все в сухом метаноле, охладил на льду, добавил 2 эквивалента тионилхлорида и нагрел до температуры кипения на час. Охладил, упарил и высадил. Делов было на пол-дня.
pH<7 писал(а):А нельзя просто кислота в метаноле + SOCl
Мань, а может, всё же ты в баню?... :lol:
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»