Антипирен Sb2O3

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Anton_gotos

Антипирен Sb2O3

Сообщение Anton_gotos » Чт апр 13, 2006 2:50 pm

Да - прошу о помощи.. Вот нигде не могу найти реакцию -

Sb2O3 + C6Br6 = ???

Оксид стибия, с Гексабромбензолом.....
Буду благодарен, если кто-то сможет помочь :roll:
** Возможно, что на основе стибия будет создаватся комплексное соединение...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт апр 13, 2006 3:15 pm

Реакцию эту ты нигде (и никогда) не найдешь.

Anton_gotos

Сообщение Anton_gotos » Чт апр 13, 2006 3:17 pm

Falcon писал(а):Реакцию эту ты нигде (и никогда) не найдешь.
А от куда такая уверенность?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт апр 13, 2006 3:24 pm

Anton_gotos писал(а):
Falcon писал(а):Реакцию эту ты нигде (и никогда) не найдешь.
А от куда такая уверенность?
А ты реакционные центры обнаружь-ка сначала.

Anton_gotos

Сообщение Anton_gotos » Чт апр 13, 2006 3:30 pm

:? - еслиб я знал бы, что она не идет, и почему она не идет, то не оброщался б ...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 13, 2006 3:50 pm

1. Дело не в центрах даже, а просто система эта... как-то безумно далека от известных (мне) областей химии.
2. Не сочтите за шовинизм, но правда интересно, какие ещё элементы у вас называются не по-русски (Sb = сурьма)?

Anton_gotos

Сообщение Anton_gotos » Чт апр 13, 2006 3:58 pm

ИСН писал(а):1. Дело не в центрах даже, а просто система эта... как-то безумно далека от известных (мне) областей химии.
2. Не сочтите за шовинизм, но правда интересно, какие ещё элементы у вас называются не по-русски (Sb = сурьма)?
"1. " - Это полимерное материаловеденье..
"2. " - А разве это не одно и тоже? Вроде распространенное название.

alexchem

Сообщение alexchem » Чт апр 13, 2006 4:38 pm

Anton_gotos писал(а)::? - еслиб я знал бы, что она не идет, и почему она не идет, то не оброщался б ...
Известно, что соединения сурьмы используются в качестве компонентов антипиренов для снижения горючести полимерных материалов. По этому поводу уже много нарыто. Посмотрите Асееву. Как то попадалась статья белорусов на подобную тематику(оксид сурьмы+хлорорганика), но где - не помню. Все продукты реакции Вам никто здесь не скажет, т.к. тема узкоспециальная. Как мне кажется, один из продуктов бромид сурьмы, а что там с органикой?....
Только экспенимент. Попробуйте для начала определить количество выделяющихся летучих продуктов( например, тетрабромэтилена, если он вообще образуется) и состав неорганической фазы.
Удачи!!!
ЗЫ Мне тоже интерессно узнать продукты реакции.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 13, 2006 6:03 pm

Я абсолютно уверен, что реакция эта в жестких условиях пойдёт. Во что превратится органическая часть - сказать довольно трудно, равно, как и говорить о том, что там получится что-то определённое.
Надо смотреть в поисковиках каких-нибудь...
-=Jedem das Seine=-

Anton_gotos

Сообщение Anton_gotos » Чт апр 13, 2006 7:34 pm

Ну и на том спасибо..)

** Хоть бы адрес поисковиков дали б :roll: , а то я только недавно понял, что с помощю интернета, можно решать такие проблемы

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Пт апр 14, 2006 8:16 pm

Anton_gotos писал(а):Ну и на том спасибо..)

** Хоть бы адрес поисковиков дали б :roll: , а то я только недавно понял, что с помощю интернета, можно решать такие проблемы
при хорошем греве (практически температуры горения) эта реакция пойдёт,если ГББ досрочно не улетучится. продуктами будут оксобромиды и,маловероятно, бромид трёхвалентного стибия,а органика в идеале должна перейтить в СО. вспомним,что в пиротехнике подобные соединения применяют в качестве окислителей(гексахлорэтан,гексахлорбензол) и перевода малолетучих оксидов в хлориды,которые и окрашивают пламя.

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 14, 2006 9:19 pm

ну ведь хлорорганику типа ССl4 используют в неорганическом синтезе для получения хлоридов из оксидов, почему вы считаете что так трудно будет получатся бромид или оксибромид стибия? Соединение это довольно летучее

Schlenk

Сообщение Schlenk » Вс апр 16, 2006 12:01 am

Solid products of the reaction of antimony oxide with halogenated antipyrene. Fedeev, S. S.; Bogdanova, V. V.; Surtaev, A. F.; Lesnikovich, A. I.; Rumyantsev, V. D.; Sviridov, V. V. Nauchno-Issled. Inst. Fiz.-Khim. Probl., Minsk, USSR. Doklady Akademii Nauk BSSR (1983), 27(1), 56-8. CODEN: DBLRAC ISSN: 0002-354X. Journal written in Russian. CAN 98:144336 AN 1983:144336 CAPLUS

Abstract

Mixts. of Sb2O3 with chlorinated paraffins (CP), C6Br6 [87-82-1], or Barmilon (I) [85188-60-9] were tested as fireproofing agents for low-d. polyethylene (II) [9002-88-4], and the reaction products of fireproofing agent-Sb2O3-II mixts. during heating at £500° were studied by chem. and X-ray diffraction anal. Of the compns. tested, CP-Sb2O3 mixts. had the best fireproofing properties. The low effectiveness of I-contg. fireproofing mixts. was related to the formation of metallic Sb and the decrease in volatile Sb compds. in the flame. The absence of H in C6Br6 and the low amt. of H in I are detrimental to the fireproofing properties since H halides cannot be formed by the decompn. of the fireproofing agent and require II degrdn. for the release of H.
Последний раз редактировалось Schlenk Вс апр 16, 2006 3:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Plus ça change, plus c'est la même chose

Schlenk

Сообщение Schlenk » Вс апр 16, 2006 12:05 am

полный список ссылок в обменнике
Plus ça change, plus c'est la même chose

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»