А раскроется ли цикл?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Clor

А раскроется ли цикл?

Сообщение Clor » Чт апр 13, 2006 8:31 pm

Все помнят вторую задачу 4-ого этапа Всероса? Вот-вот. Легчайшая... Я написал два варианта её решения в черновике, но в чистовом варианте в корне опроверг тот, который был написан у них в решении :(
Я написал, что при действии амальгированным натрием их продукт будет, но основным будет продукт перегруппировки, происходящей в результате раскрытия напряженного четырехчленного цикла из=за резкого повышение электронной плотности на одном из атомов. Потом эта красота "сшивается" по двум центрам и получается цикл. простой эфир!!! Причем сама Саморукова сказала, что мое решение правильное, но не соответсвует табличке ))) Только после нескольких проверок мне поставили диагноз - 1.5 балла с подписью председателя!!! А вы как думаете, будет цикл раскрываться или нет?

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 13, 2006 8:39 pm

А можно текст задачи? А то не все там были... Хоть я и подозреваю, что это органика, а я в ней почти никак.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт апр 13, 2006 11:07 pm

С формулами, желательно.

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Пт апр 14, 2006 7:28 am

Да ты че!эту реакцию вообще по-моему в школе проходят...не знаю насчет раскрытия цикла, но их решение правильное. а Саморукова ваще в органике плоха-временем доказано. другое дело я по-поводу термояд.реакции спорил. вообще капец был!! так и не убедил, хотя, когда приехал домой-все было правильно именно у меня, а не в решении...ладно хоть всего 2 балла сняли.

А у тебя какое место, кстати?
Не стой под стрелой...

eukar

Сообщение eukar » Пт апр 14, 2006 8:31 am

Не, крутые перцы, это понятно, что вы правы, а проверяющие нет :) Они же лопухи!
Но можно все же с задачкой ознакомиться? (теперь уже с задачками, получается...)

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 3:21 pm

Inkvisitor писал(а):Да ты че!эту реакцию вообще по-моему в школе проходят...не знаю насчет раскрытия цикла, но их решение правильное. а Саморукова ваще в органике плоха-временем доказано. другое дело я по-поводу термояд.реакции спорил. вообще капец был!! так и не убедил, хотя, когда приехал домой-все было правильно именно у меня, а не в решении...ладно хоть всего 2 балла сняли.

А у тебя какое место, кстати?
Если сможешь выложить условие, буду очень благодарен.
А вообще речь идет о том, что будет с циклобутаноном при действии на него амальгированным натрием в этаноле.
Вообще-то эту реакцию в школе не проходят )) В школе много чего не проходят, если она не химпрофиля. Кроме того, в школах не учат механизмам, поэтому написать неизвестную реакцию... трудно.
Но она есть в задачнике и учебнике Реутова))) Только обычно для малых циклов она не катит, хотя точно не скажу. Тут нужно квантовую механику подключать, а я пока не спец)))
А что там у тебя с термоядеркой?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 7:35 pm

Эта задача выглядит весьма прилично - c точки зрения школьной, бумажной химии. Вообще, хорошим тоном было бы давать ссылку на литературный источник при составлении задач, потому что есть нюансы.

Первая стадия - там всё в порядке. Циклобутанон реагирует с амальгамой натрия - сшивается в 1,2-диол.

Вторая немножко смущает На продукт действуют гидросульфатом натрия при нагревании и получается диен. По-моему, должна со свистом идти пинаколиновая перегруппировка. Ну и реакция Дильса-Альдера полученного диена с бромхлорциклопропеном, а потом дегидрогалогенирование в циклопропанобензол - не верю, пока сама не попробую. :roll:
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 7:47 pm

pH<7 писал(а):Эта задача выглядит весьма прилично - c точки зрения школьной, бумажной химии. Вообще, хорошим тоном было бы давать ссылку на литературный источник при составлении задач, потому что есть нюансы.

Первая стадия - там всё в порядке. Циклобутанон реагирует с амальгамой натрия - сшивается в 1,2-диол.

Вторая немножко смущает На продукт действуют гидросульфатом натрия при нагревании и получается диен. По-моему, должна со свистом идти пинаколиновая перегруппировка. Ну и реакция Дильса-Альдера полученного диена с бромхлорциклопропеном, а потом дегидрогалогенирование в циклопропанобензол - не верю, пока сама не попробую. :roll:
Я не верю, что цикл не порвется. Если вы найдете мне квантово-химическое доказательство того, что напряженный цикл устоит перед нарушением электронной структуры, мое почтение :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 8:02 pm

И во что же он порвётся?
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 8:06 pm

pH<7 писал(а):И во что же он порвётся?
Ну если вам не нравится слово порвется, пусть будет перегруппируется :)
Кислород войдет в цикл.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 8:09 pm

Хотя бы один пример подобной реакции?
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 8:14 pm

pH<7 писал(а):Хотя бы один пример подобной реакции?
Думаете я вам так сходу найду? Тем более, я больше верю физическим законам, нежели экспериментам. Был бы у меня доступ к базам данных, я бы поискал, но я не могу платить 1500$ за их использование...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 8:18 pm

Какие физические законы противоречат образованию анион-радикала циклобутанона?
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 8:22 pm

pH<7 писал(а):Какие физические законы противоречат образованию анион-радикала циклобутанона?
А как вы думаете, когда в напряженную систему врывается электрон, причем это не статичный процесс типа "подошел-отдал"... Происходит перераспределение электронной плотности в молекуле, причем пути два - перегуппировка или же, если молекула по каким-либо причинам устоит, немедленное сдваивание и передача пары пи-э на кислороды...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 8:31 pm

Ничего не понял.
Carpe diem

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » Пт апр 14, 2006 8:35 pm

Ну,кстати, диен там точно получится! на то и гидросульфит, чтобы пинаколиновой не было! Вопрос правда какой диен, не уверен, что как у них будет.
А вот по поводу раскрытия... тут че-то я задумался.все-таки цикл действительно перенапряженным становится.
Ну а насчет неверения в эксперимент-это ты зря. эксперимент-первая вещь в химии. он мне и помог на зоне, еще как помог!

В термоядерной задаче я написал гидролиз(тетрогидроалюмината) без образования комплекса, за что мне и сняи 0.75 балла. барзеж! Лидин пишет без комплеса и я написал без комплекса!!так и не отапеллировал... :cry: и еще с антинейтрино тоже мне сняли: типа я вместо двух одно написал в суммарном уравнении, хотя опять же, я встресал такие реакции и с одни, и с двумя и даже с тремя частицами...
Так ты не ответил, какой у тебя диплом-то?
Блин, я бы выложил, но сфотографировать не могу: цифровик сломался
:? :?
Не стой под стрелой...

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 8:37 pm

pH<7 писал(а):Ничего не понял.
Что конкретно непонятно?
Когда дополнительный электрон поступает на атом углерода, начинается кулоновское взаимодейтвие между ним, пи-электронной парой и электронами сигма-связей. Учитывая, что взаимодействие не статично, два варианта - раскрытие с немедленной перегруппировкой и посл. сдваиванием или же то, что они написали... По крайней мере, я так думаю. Если не прав, скажите плз в чем!!!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 8:43 pm

Радикал поступает на атом кислорода. (Анион-радикал - минус на кислороде, радикал на углероде, связь C-O становится одинарной). Какое где куда отталкивание взаимодействие пи-электронной парой?

Господа, просьба, поищите структуру - 1,1'-дигидрокси-бис-циклобутан? Действительно ли он получается из циклобутанона и действительно ли он дегидратируется в диен?
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 14, 2006 8:44 pm

Inkvisitor писал(а):В термоядерной задаче я написал гидролиз(тетрогидроалюмината) без образования комплекса, за что мне и сняи 0.75 балла. барзеж! Лидин пишет без комплеса и я написал без комплекса!!
Лидин много что пишет. А жизнь такая вот сложная, что ты должен понимать, что учебники бывают разные, а алюминий в щелочной среде существует в виде гидроксиалюминат-ионов.
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт апр 14, 2006 8:49 pm

pH<7 писал(а):Радикал поступает на атом кислорода. (Анион-радикал - минус на кислороде, радикал на углероде, связь C-O становится одинарной). Какое где куда отталкивание взаимодействие пи-электронной парой?

Господа, просьба, поищите структуру - 1,1'-дигидрокси-бис-циклобутан? Действительно ли он получается из циклобутанона и действительно ли он дегидратируется в диен?
А как вы думаете, это все так просто проходит? Вообще-то кулоновское взаимодействие этим всем и управляет))
Вот вместо этого возможен вариант перегруппировки цикла... Но ещё раз повторяю, это всего лишь мои соображения. Если вы найдете эту реакцию по базе данных или в каком-либо учебнике типа Реутова, я вам поверю.
А пока мы оперируем теорией, вопрос лишь в том, кто лучше её знает. И если вы студент, то этот человек явно не я)))

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»