Фишер-Тропш
Фишера-Тропша синтез представляет собой синтез углеводородной смеси из синтез - газа на катализаторе - а именно металлическом или оксидном при температуре 200-300 грудусов и атмосферном давлении либо повышенном давлении
Технологические проблемы ФТ - синтеза в стационарном слое катализатора прорабатывались в Германии фирмой Ruhrchemie уже с 1927 г. На основании проведенных при этом опытно конструкторских работ стало возможным к 1936 г. построить четыре завода ФТ - синтеза мощностью 200 тыс. т./год. Цель работы заключалась прежде всего в получении жидких углеводородов (автомобильного бензина).
Производство ФТ-продуктов достигло в Германии максимального значения (600 тыс. т./год) к началу 1944 г., а к концу II Мировой войны составляло уже всего 10% от максимума.
Короче Фашисты разрулили эту тему по полной во время войны, так как у них небыло нефти. А началось все с нашего ученого который ПЕРВЫМ открыл прямой синтез углеводородов из синтез-газа. А немцы тока подхватили и развили идею, и процесс в общем то надо не именами немцев называть а именем нашего ученого (непомню тока как его зовут).
Если нужна еще какая нить инфа по этому делу обращайся!
Технологические проблемы ФТ - синтеза в стационарном слое катализатора прорабатывались в Германии фирмой Ruhrchemie уже с 1927 г. На основании проведенных при этом опытно конструкторских работ стало возможным к 1936 г. построить четыре завода ФТ - синтеза мощностью 200 тыс. т./год. Цель работы заключалась прежде всего в получении жидких углеводородов (автомобильного бензина).
Производство ФТ-продуктов достигло в Германии максимального значения (600 тыс. т./год) к началу 1944 г., а к концу II Мировой войны составляло уже всего 10% от максимума.
Короче Фашисты разрулили эту тему по полной во время войны, так как у них небыло нефти. А началось все с нашего ученого который ПЕРВЫМ открыл прямой синтез углеводородов из синтез-газа. А немцы тока подхватили и развили идею, и процесс в общем то надо не именами немцев называть а именем нашего ученого (непомню тока как его зовут).
Если нужна еще какая нить инфа по этому делу обращайся!
Это был Е.И.Орлов - он синтезировал этилен гидрированием СО. Но ещё до него Сабатье и Сандеренс получили таким образом метан. А жидкие углеводороды (именнно они нужны) из синтез-газа первыми научились делать таки немцы: сначала BASF, а потом и Фишер с Тропшем. Так что приоритет точно их.Phaeton писал(а):Фишера-Тропша синтез представляет собой синтез углеводородной смеси из синтез - газа на катализаторе - а именно металлическом или оксидном при температуре 200-300 грудусов и атмосферном давлении либо повышенном давлении
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча
Автору - если Вы даже соберетесь что-то делать (СО, этилен метанол и т.п.) из обычного газа, Вам придетса как-то избавлятса от разных примесей, которые могут выступать в роли катализаторных ядов (хотя бы те же соединения серы)...
Да и даже если реакция хоть как-то куда -то пройдет - Вы получите кашу... Как ее раздевать будете?... Дома нармальную колону ретификационную не собрать....
Вообще, ИМХО, что-то дома варить, это неблагодарное занятие....
Да и даже если реакция хоть как-то куда -то пройдет - Вы получите кашу... Как ее раздевать будете?... Дома нармальную колону ретификационную не собрать....
Ну ты меня еще поучи, я и без тебя все это учел уже, от меркаптанов избавиться это задача для детского сада.Vetal писал(а):Автору - если Вы даже соберетесь что-то делать (СО, этилен метанол и т.п.) из обычного газа, Вам придетса как-то избавлятса от разных примесей, которые могут выступать в роли катализаторных ядов (хотя бы те же соединения серы).......
Vetal писал(а):Да и даже если реакция хоть как-то куда -то пройдет - Вы получите кашу... Как ее раздевать будете?... Дома нармальную колону ретификационную не собрать....
Очень благодарное! Скоты в институте и палец о палец не ударят если им от этого ниче не светит! Ненавижу свою кафедру!Все тока о себе думают, а энтузиазм не уважают. Ректификационную колонну на дому собрать элементарно! Ее считать всего пару дней, а еще проще вообще на глаз сделать ее, там куча параметров которые можна изменять - флегмовое число, подача исходной смеси, количество пара из куба испарителя - одними этими параметрами ты уже сможеш подогнать почти любую колонну под любую дрянь. Нашли мне сложность тожа...Вдобавок можно периодическую колонну сделать - так тама вообще элементарно все, в детском садике любой парнишка собрать сможет.
И вообще с чего вы взяли что куча побочки будет? На азотнотуковых заводах что то я не встречал чтобы в метаноле было куча примесей - все ништяк - так что мозги мне не парьте.
to NIMROD,Phaeton
А можете ответить на вопрос даже не мне, а себе: если бы так все было просто, то почему данный процессы (метанол и т.д.) не реализованы или не преобладают (Фишер - Тропш) в промышленности? Или производственники и финансовые магнаты - СКОТЫ.
ЗЫ Химия - наука, несомненно, интерессная, но все немного сложнее. Как было бы все просто добавить в реактор углерод, водород, кислород, катализатор и получить, например, метанол, бензин, стероиды. А направление синтеза определяется катализатором.
ЗЗЫ Не стоит обижаться на посетителей форума за их ответы. Каковы вопросы, таковы и ответы. И здесь не вечеринка тинейджеров (типа, лана, нуна, ну, ты, меня еще поучи).
А можете ответить на вопрос даже не мне, а себе: если бы так все было просто, то почему данный процессы (метанол и т.д.) не реализованы или не преобладают (Фишер - Тропш) в промышленности? Или производственники и финансовые магнаты - СКОТЫ.
ЗЫ Химия - наука, несомненно, интерессная, но все немного сложнее. Как было бы все просто добавить в реактор углерод, водород, кислород, катализатор и получить, например, метанол, бензин, стероиды. А направление синтеза определяется катализатором.
ЗЗЫ Не стоит обижаться на посетителей форума за их ответы. Каковы вопросы, таковы и ответы. И здесь не вечеринка тинейджеров (типа, лана, нуна, ну, ты, меня еще поучи).
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Один из законов Мерфи:NIMROD писал(а): Очень благодарное! Скоты в институте и палец о палец не ударят если им от этого ниче не светит! Ненавижу свою кафедру!Все тока о себе думают, а энтузиазм не уважают. Ректификационную колонну на дому собрать элементарно! Ее считать всего пару дней, а еще проще вообще на глаз сделать ее, там куча параметров которые можна изменять - флегмовое число, подача исходной смеси, количество пара из куба испарителя - одними этими параметрами ты уже сможеш подогнать почти любую колонну под любую дрянь. Нашли мне сложность тожа...Вдобавок можно периодическую колонну сделать - так тама вообще элементарно все, в детском садике любой парнишка собрать сможет.
И вообще с чего вы взяли что куча побочки будет? На азотнотуковых заводах что то я не встречал чтобы в метаноле было куча примесей - все ништяк - так что мозги мне не парьте.
МОЖНО ПРИДУМАТЬ ЗАЩИТУ ОТ ДУРАКА - НО ТОЛЬКО ОТ НЕИЗОБРЕТАТЕЛЬНОГО. (вариант - БЕЗЫНИЦИАТИВНОГО).