mitsu писал(а):A eсть экспериментальное подтверждение что III вообще образуется? А то IV сильно смахивает на продукт реакции амина с эпоксидом.
Реакция аминов с сероуглеродом проходит легко с экзотермическим эффектом, реакцию проводили в той последовательности, которая показана на рисунке.
Когда я увидел, что получилось соединение VI, то сразу подумал, что вначале произошло раскрытие амином оксирана, а потом сама реакция с образованием дитиокарбаминовой кислоты IV, а соединение III при этом обязательно образуется. Реакцию проводили два раза - в обоих случаях получали соединение VI.
Поэтому приведу еще несколько доводов по этой реакции, пока подумайте, а я пока схожу в лабораторию (сейчас там бываю редко) повторю этот синтез, но всё же:
1. При реакции амина с п-нитрофенилоксираном получается плохорастворимый аминоспирт, который в реакцию вступает хуже самого амина, при этом аминоспирт падает в осадок (осадка не было).
2. Вообще-то я видел в какой-то статье (было давненько) такую же перегруппировку, поэтому и ввел тему в форум.
Вообще выход соединения у нас получился маленьким (остальное темное масло) кристаллики на воздухе через время как-то исчезали (типа возгонялись).
3. В другой статье авторы даже писали, что при добавлении последовательности амин -->оксиран-->CS2, получали тоже, что и при последовательности амин-->оксиран-->CS2, т.е. они получали эфир дитиокарбаминовой кислоты (III) (амин был вторичный).
4. Возможно действительно атака идет по бензильному атому углерода, либо имеет место обратимость первой реакции (но это наврятли, т.к. образуется не кислота, а стабильная соль)
5. Скажите (дайте ссылку), пожалуйста, расписанный механизм дегидрирование тиазолидина до тиазолина.