эфиры гликолей
эфиры гликолей
подскажите пожалуйста!
нужно получить монотозилаты 1,5-пентандиола и 1,6-гександиола. возможно ли это? по стандартной схеме - 2моль пиридина+0,5моль диола+0,55моль тозилхлорида при охлаждении. или будет образовываться дитозилат, а избыток гликоля так и останется?
помогите плиз.
нужно получить монотозилаты 1,5-пентандиола и 1,6-гександиола. возможно ли это? по стандартной схеме - 2моль пиридина+0,5моль диола+0,55моль тозилхлорида при охлаждении. или будет образовываться дитозилат, а избыток гликоля так и останется?
помогите плиз.
Да, по стандартной схеме скорее всего получится статистическия смесь исходного гликоля и двух продуктов, нужного наверняка получится больше 50%. Выделять будет геморно. Разрабатываются и селективные способы. Подробности и ссылки можно посмотреть в статье (exchange)
"Silver(I) Oxide Mediated Highly Selective Monotosylation of Symmetrical Diols. Application to the Synthesis of Polysubstituted Cyclic Ethers" ORGANIC LETTERS 2002
Vol. 4, No. 14, 2329-2332
"Silver(I) Oxide Mediated Highly Selective Monotosylation of Symmetrical Diols. Application to the Synthesis of Polysubstituted Cyclic Ethers" ORGANIC LETTERS 2002
Есть пару способов для селективной монозащиты диолов. Первый основан на предварительном получении моноаниона в ТГФ, с одним эквивалентом NaH. Получается именно моноанион, а не статистическая смесь. Анион выпадает в осадок. При добавлении триметилсилилхлорида монозащищенный спирт уходит в раствор и не успевает обменяться протонами с моноанионом, сидящем в осадке. Кажется, в оригинальной статье (называлась что-то вроде monosilylation of symmetric diols) применялся TBDMS-Cl, но с триметилом тоже работало. С другими активными электрофилами типа бензил бромида тоже работало неплохо. Получается около 80-85% нужного продукта. Исходный диол можно было отмыть водой.
С тозил хлоридом мы такую реакцию не делали, но попробовать стоит.
Второй способ - забыл начисто чем защищали диол, но основано было на использовании двухфазной системы. Диол проходит реакцию защиты в воде и сразу уходит в толуол, поэтому второй гидроксил в реакцию не вступает. Вот что была за такая хитрая защита, хоть убей не помню. Эта же методика используется для превращения диолов в галоспирты. Реакция в толуоле/HBr-NaBr-H2SO4, продукт моногалогенации сразу из воды уходит.
С тозил хлоридом мы такую реакцию не делали, но попробовать стоит.
Второй способ - забыл начисто чем защищали диол, но основано было на использовании двухфазной системы. Диол проходит реакцию защиты в воде и сразу уходит в толуол, поэтому второй гидроксил в реакцию не вступает. Вот что была за такая хитрая защита, хоть убей не помню. Эта же методика используется для превращения диолов в галоспирты. Реакция в толуоле/HBr-NaBr-H2SO4, продукт моногалогенации сразу из воды уходит.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Добавлю и я.
Для дифференцирования симметричных диолов знаю два способа. В одном из диола получают бензилиденовый ацеталь, потом восстанавливают алюмогидридом или гидридом алюминия, в результате на одном конце OH, на другом OBn. Надо ли вам такое - решайте сами, только вот получатся ли циклические ацетали из 1,5- и 1,6-диола - вопрос.
С другим (который интуитивно понятен) я ознакомился в диссертации товарища powerblackout
1,4-бутандиол моносилилируется (TBS) с выходом 62% в обычных условиях. Только такое вряд ли получится у вас с тозилированием, потому что в основных условиях, в отличие от силиловых эфиров, тозилат может нуклеофилится свободной OH-группой, замыкаясь в мёртвый простой эфир.
Для дифференцирования симметричных диолов знаю два способа. В одном из диола получают бензилиденовый ацеталь, потом восстанавливают алюмогидридом или гидридом алюминия, в результате на одном конце OH, на другом OBn. Надо ли вам такое - решайте сами, только вот получатся ли циклические ацетали из 1,5- и 1,6-диола - вопрос.
С другим (который интуитивно понятен) я ознакомился в диссертации товарища powerblackout

Carpe diem
Я пробовал несколько раз, выходило хреново.rombach писал(а):Да, по стандартной схеме скорее всего получится статистическия смесь исходного гликоля и двух продуктов, нужного наверняка получится больше 50%. Выделять будет геморно. Разрабатываются и селективные способы. Подробности и ссылки можно посмотреть в статье (exchange)
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
Re: эфиры гликолей
Я раньше делал такие вещи по несколько раз в месяц, монобензилы и монотозилаты. Метод везде один - пятикратный избыток диола, т.е. 10 OH/Ts. Выход всегда был в районе 90%.vip писал(а):подскажите пожалуйста!
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.