Меркаптоэтанол с соляной кислотой
Меркаптоэтанол с соляной кислотой
Вот у меня впрос. Взаимодействуют? И если да, то как? В справочнике биохимика написано, что в присутствии минеральных кислот, особенно HCl разлагается. А на что разлагается - не написано. Погуглить попробовала. Не шибко помогло. Может кто-нибудь знает?
Если в воде без кислоты, то сначала растворяется. Если концентрации низкие, то довольно быстро окисляется кислородом воздуха в дисульфид(ну S-S производное)элиза писал(а):Вот и мне интересно...
---Я боюсь что при реакции с достаточно концентрированной соляной кислотой там что-то сравнимое по действию на человека с ипритом может получится.
Не думаю, ибо SH более легко замещаемая группа, чем OH, что касается взаимодействия SH группы с галлоидалкилом, так в кислых условиях это очень маловероятно.
Так что наиболее вероятные продукты этиленхлоргидрин и сероводород
Статью сейчас посмотрю, спасибо.
to avor
простите безграмотную, этиленхлоргидрин как пишется? (в символах атомов?)
На самом деле, дело происходит не в воде, а в этаноле. Там ещё есть N,N'-дифенил-пара-хинондиимин. Солянки много. пятнадцатикратный мольный избыток по отношению к меркаптоэтанолу. Концентрациии - миллимоли.
to avor
На самом деле, дело происходит не в воде, а в этаноле. Там ещё есть N,N'-дифенил-пара-хинондиимин. Солянки много. пятнадцатикратный мольный избыток по отношению к меркаптоэтанолу. Концентрациии - миллимоли.
---этиленхлоргидрин как пишетсяэлиза писал(а):Статью сейчас посмотрю, спасибо.
to avor
Ой! Ну нетуть у меня формулрисовальки и картинки я безграмотный закачать не умей. В общем МЭ представляете замените у него SH на Cl и получите этиленхлоргидрин. эээ HOCH2CH2Cl
---На самом деле, дело происходит не в воде, а в этаноле. Там ещё есть N,N'-дифенил-пара-хинондиимин. Солянки много. пятнадцатикратный мольный избыток по отношению к меркаптоэтанолу. Концентрациии - миллимоли.
Я же вот чуйствовал, что здесь дело не чисто.
--А интересно, с другмим кислотами будет что-то аналогичное?
если принять мою гипотезу, то с кислородными кислотами скорее всего этиленгликоли будут получатся.
Хиноидное... не помню, что это.элиза писал(а): А вот скажите, на ваш взгляд, может меркаптоэтанол серой атаковать хиноидное кольцо и к нему присоединяться?

элиза писал(а): Или протонитрованный иминный азот, и к нему присоединяться?
Сера вообщето нуклеофил сильный, поэтому присоединится. Здесь всё будет зависеть от условий. Эта реакция может быть обратимой. По кр мере полуаминали вещества не сильно стабильные. А вот полутиоаминали - хз. Я бы посмотрел "общую органическую химию"