Твёрдость воска, блеск и цвет ???

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
1GOG

Твёрдость воска, блеск и цвет ???

Сообщение 1GOG » Пт авг 04, 2006 12:40 pm

1)Как добиться, чтобы пчелиный воск был твёрдым и устойчивым к истеранию, например для покрытия пола. Что канифоль добавлять я знаю,
но это не то. Надо, чтобы он был жидким, а потом затвердевал. В чём его можно растворять кроме скипидара?
2)Что можно добавлять для тонировки воска? Все совр. порошковые красители растворяются в воде или спирте, значит для воска не подходят. 3)как добиться чтобы воск был матовым или глянцевым? :?:

avor

Re: Твёрдость воска, блеск и цвет ???

Сообщение avor » Пт авг 04, 2006 6:24 pm

1GOG писал(а):1)Как добиться, чтобы пчелиный воск был твёрдым и устойчивым к истеранию, например для покрытия пола. Что канифоль добавлять я знаю,
но это не то. Надо, чтобы он был жидким, а потом затвердевал. В чём его можно растворять кроме скипидара?
2)Что можно добавлять для тонировки воска? Все совр. порошковые красители растворяются в воде или спирте, значит для воска не подходят. 3)как добиться чтобы воск был матовым или глянцевым? :?:
--воск был твёрдым и устойчивым к истеранию

Это все равно что сепросить, как графит сделать твердым. Даже если вы его сделаете твердым он уже будет алмазом.

--В чём его можно растворять кроме скипидара?

Керосин, бензин, нефрас, уайг-спирит.

--Надо, чтобы он был жидким, а потом затвердевал.
Воск не полимеризуется поэтому тверже чем он был, он не станет, однако если его растворить, а потом растворитель улетучитсяь, то останется твердый воск.

--Что можно добавлять для тонировки воска?
Жирорастворимые красители например нигрозин жирорастворимый черная чача такая.

---как добиться чтобы воск был матовым или глянцевым?

Воск, если он довольно толстый в слое, то матовый(его даже к лакам добавляют что бы они были матовыми), что бы сделать его еще боле матовым в него можно добавить немного мела или мелкодисперсного сульфата бария или белой сажи(мелкодисперсный оксид кремния)

Чтобы сделать воск блестящим, его надо отполировать мягким тампоном или даже щеткой с щетиной. Эта полировка будет недолговечной потому что воскавая поверхность легко поддается механическим повреждениям.

А так человечество уже давно решило все эти проблемы изобретя олифу, алкидные и акриловы и полиэфирные лаки.

1GOG

Сообщение 1GOG » Сб авг 05, 2006 9:59 am

--воск был твёрдым и устойчивым к истеранию

>Это все равно что сепросить, как графит сделать твердым. Даже если вы его сделаете твердым он уже будет алмазом.

--Согласен, но твёрдость бывает разная. У меня в мастерской много воска пчелиного, он проминается руками, а если ещё и жара. В ремонте его применяют. Но есть и такой воск, например фирмы BORMA или NOVORIT, он как камень. Я его плавлю паяльником, чтоб залить в дырку. Вот как такой твёрдости добиться?
------------------------------------------------------------------------------------
--Надо, чтобы он был жидким, а потом затвердевал.
>Воск не полимеризуется поэтому тверже чем он был, он не станет, однако если его растворить, а потом растворитель улетучитсяь, то останется твердый воск.
--Покупаю жидкий воск фирмы OSMO. Он почти без запаха, хотя разбавляется уйтспиритом. Ну вот чем они растворяют ?! Не пахнет там ни бензином, ни керосином, ни скипидаром.
-------------------------------------------------------------------------------------
--Что можно добавлять для тонировки воска?
>Жирорастворимые красители например нигрозин жирорастворимый черная чача такая.
--Да, эта чача у меня есть, только спирторастворимая, поищу жиро...,
а что-нибудь в коричневых тонах не вспомните?

-------------------------------------------------------------------------------------
---как добиться чтобы воск был матовым или глянцевым?

>Воск, если он довольно толстый в слое, то матовый(его даже к лакам добавляют что бы они были матовыми), что бы сделать его еще боле матовым в него можно добавить немного мела или мелкодисперсного сульфата бария или белой сажи(мелкодисперсный оксид кремния)

>Чтобы сделать воск блестящим, его надо отполировать мягким тампоном или даже щеткой с щетиной. Эта полировка будет недолговечной потому что воскавая поверхность легко поддается механическим повреждениям.

--Всё это так, да не так. Всё тот же любимый и ненавистный(из-за цены)
воск OSMO продаётся уже готовый матовый или полуглянцевый. После нанесения он уже практически не требует никаких доработок.
------------------------------------------------------------------------------------

>А так человечество уже давно решило все эти проблемы изобретя олифу, алкидные и акриловы и полиэфирные лаки.
--Ну это, конечно, да. Токо охота что-нибудь своё подобное сварганить, в целях экономии, а то буржуи + наша таможня = очень дорого.
Воска такого типа у нас никто не делает. Возможно там вообще какой-нибудь другой воск, например карнаубовый или горный. Не знаете, что это за воски?

avor

Сообщение avor » Пн авг 07, 2006 12:18 pm

Но есть и такой воск, например фирмы BORMA или NOVORIT, он как камень. Я его плавлю паяльником, чтоб залить в дырку. Вот как такой твёрдости добиться?

Вполне возможно что это синтетический или полусинтетический продукт в состав, которого входят более высокомолекулярные воски и низкомолекулярные олигомеры этилена и пропилена и другие парафины. Они дают похожую на воск консистенцию, но более тугоплавки. Даже стеариновая кислота более тугоплавка чем пчелиный воск. Промышленностью выпускаются Парафины и Церезины разных марок с температурой плавления от 45 до 75 градусов.

---Всё тот же любимый и ненавистный(из-за цены)
воск OSMO продаётся уже готовый матовый или полуглянцевый.

Парафины более глянцевые на вид по сравнению с воском и более твердые(хотя это сильно зависит от марки).
Способы сделать их матовыми я уже примерно описал, так же добавление в расплав парафина старатов металлов и небольшого колличества воды с последующей эмульгацией воды, тоже может сделать их более матовым.

---Ну вот чем они растворяют ?! Не пахнет там ни бензином, ни керосином, ни скипидаром.

Это может быть просто высокоочищенный керосин или бензин они почти не пахнут. Бензин для зажигалок Zipo тоже практически без запаха, но от этого он не перестает быть бензином.

slavert

Сообщение slavert » Пн авг 07, 2006 12:39 pm

декан например почти не пахнет, по крайней мере по сравнению с керосином

1GOG

Сообщение 1GOG » Вт авг 08, 2006 11:33 pm

Спасибо за высказанные мнения.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»