Направление циклизации
Направление циклизации
У меня такой вопрос, как будет идти циклизация в данном случае и как отличить их (99,9% точностью) друг от друга, ПМР, только 300 МГц и то сейчас в отпуске, РСА пока нет возможности снять, поэтому пока думаю чисто теоретически.

Последний раз редактировалось mkibr Вт авг 15, 2006 9:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Желание - это 1000 возможностей, а нежелание - это 1000 причин!
Я думаю, что после того как пройдет циклизация, то больше никаких переходов не будет, вопрос в том как она пойдет, по первому или второму направлению (с выделением сероводорода), а может их смесь. Сейчас нет у меня возможности провести этот синтез, может кто скажет, как это дело лучше обсчитать, я в квантово-химических расчетах не силен, чуть-чуть попробовал, получилось к какой ОН повернешь дитиокарбамат, тот цикл и образуется
Чёто сомневаюсь я в бензильном катионе с пара-нитрогруппой. Сера - хороший нуклнофил, чтото типа SN2 должно быть. Но замещение всё равно должно по идее у бензильного гидроксила идти легче.
Но тут Протончег хороший вопрос задаёт, почему в гетероцикле нет серы?
Серы не будет, если атакуется группа S=C, а эти группы ведь плохие электрофилы по идее, с первого взгляда.
Вот и гадай
Но тут Протончег хороший вопрос задаёт, почему в гетероцикле нет серы?
Серы не будет, если атакуется группа S=C, а эти группы ведь плохие электрофилы по идее, с первого взгляда.
Вот и гадай

Т.е. чтобы узнать образовался оксазолидин или тиазолидин можно только элементным анализом? А по ПМР спектру можно отличить в какую сторону пошла циклизация, в смысле по какой ОН-группе.
Условия такие соль-дитиокарбамат триэтиламмония R-C(S)S- +HNEt3 потихоньку подкислить солянкой до рН 4-5 из воды должен упасть осадок окс- или тиазолидина, в аналогичных реакциях сероводородом обычно "нормально" пахнет, правда это, наверное не показатель, там тысячные доли % его уже воняют.
Так что же должно получиться тиа или окса и по какому гидроксилу?
Условия такие соль-дитиокарбамат триэтиламмония R-C(S)S- +HNEt3 потихоньку подкислить солянкой до рН 4-5 из воды должен упасть осадок окс- или тиазолидина, в аналогичных реакциях сероводородом обычно "нормально" пахнет, правда это, наверное не показатель, там тысячные доли % его уже воняют.
Так что же должно получиться тиа или окса и по какому гидроксилу?
Т.е. однозначно выделяется вода, с образованием тиазолидина, т.е. атака по С=S практически не должна идти. В кислой среде протонироваться будет ОН, а не SH, т.е. сильная кислота с сильным основанием и бензильный углерод будет лучше стабилизирован?pH<7 писал(а):А почему вдруг сероводород должен выделиться? И в каких вообще это условиях? Если в кислых, то должен гетероцикл с серой получиться, через бензильный катион, естественно.
Я сразу не подумал, учуял запах сероводорода - оксазолидин и написал.
Кто-нибудь скажите для успокоения моей души, Какой атом и что будет атаковать. Бензильный углерод - тионную серу???
Я все-таки опять вернусь к оксазолидину
. Вот довод в сторону атаки кислородом гидроксила тиокарбонильного атома углерода, этот углерод находится в окружении трех гетероатомов -S, =S и -N, причем все они более электроотрицательнее, т.е. на этом углероде по идее должен быть довольно высокий положительный заряд и почему бы им с отрицательно заряженным кислородом не соединиться?

Все-таки придется отправлять на элементный анализ, у нас это не совсем просто (провинция
) да и не хотелось тратить в-во на анализ или провести синтез еще раз и попытаться замерить кол-во выделившегося сероводорода.
Значится, даже не понятно, что получится
Phobos писал(а)

Значится, даже не понятно, что получится
Phobos писал(а)
Даже если кислотность станет больше после образования цикла, наврятли он потом будет перегруппировываться или разваливатьсяМне кажется, кислотность 4-5 это все-таки недостаточно для образования катиона из бензильного гидроксила.
Вообще-то мы проводили циклизацию через ацилпроизводное, в бензоле с эквимолярными кол-вами, можно триэтиламина чуть поболее, а затем чуть подогреть, тиобензойная кислота уйдет и тогда уже точно должны оксазолидины получится или я не прав?

Если по этому пути пойдет, тогда скорее всего реакция будет зависить от нуклеофильности гидроксильных кислородов, тогда с какой стороны все-таки образуется цикл? Это даже по спектрам трудно определить.

Если по этому пути пойдет, тогда скорее всего реакция будет зависить от нуклеофильности гидроксильных кислородов, тогда с какой стороны все-таки образуется цикл? Это даже по спектрам трудно определить.
Значит по первичному гидроксилу скорее всего пойдет реакция, нежели по вторичному?Cherep писал(а):Я думаю предпочтительнее будет реагировать стерически менее затрудненный гидроксил.
Синтез то я провел, но как определить какой из циклов образовался, РСА снять нет возможности, а по другим анализам практически одинаковые будут результаты.
В смысле, оставшийся гидроксил после циклизации - либо кислота, либо кетон? А с тиазолидиновым циклом ничего не случится, тем более там тионная сера с боку, не начнет ли там все подряд окисляться, если мы захотим до карбоновой кислоты окислить гидроксил?Lexx писал(а):Попробуйте окислить гидроксилы в карбонильные группы.
З.Ы. Пока писал, отвлекся, а тут Cherep уже написал, а можно что-нить попроще сейчас я за 1000 км от своей лаб-рии мозгую это дело, можно ли как-нибудь отличить первичный гидроксил от вторичного, может ИК- или УФ-спектр или селективная реакция?...
Последний раз редактировалось mkibr Ср авг 16, 2006 9:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Помоему имеется ввиду окисление или в альдегид или в кетонmkibr писал(а): В смысле, оставшийся гидроксил после циклизации - либо кислота, либо кетон? А с тиазолидиновым циклом ничего не случится, тем более там тионная сера с боку, не начнет ли там все подряд окисляться, если мы захотим до карбоновой кислоты окислить гидроксил?
Иногда гидроксилы щепятся на вицинальных протонах. Я часто наблюдаю такое дело. Но у меня спирты очень липофильные. Записываю в хлороформе. Думаю, чем суше хлороформ и меньше в нём DCl тем лучше это щипление проявляется.mkibr писал(а): можно ли как-нибудь отличить первичный гидроксил от вторичного,
А так либо дублет для вторичного гидроксила , либо триплет для первичного.