ArN2+BF4- + R2NH ---> ArNR2 + HBF4 + N2 (???)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

ArN2+BF4- + R2NH ---> ArNR2 + HBF4 + N2 (???)

Сообщение chemist » Вт авг 29, 2006 4:02 pm

Коллеги, нет ли примеров такой реакции ?

Заранее признателен за информацию ;)
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 29, 2006 5:44 pm

Где-то раньше была тема по диазониевым солям, упоминалось там (может даже мной) ревью по их реакциям с разными нуклеофилами.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chemist

Сообщение chemist » Вт авг 29, 2006 6:35 pm

Phobos писал(а):Где-то раньше была тема по диазониевым солям, упоминалось там (может даже мной) ревью по их реакциям с разными нуклеофилами.
Чё-то поиском не находится, наверное ушло в лету ;).
Просто есть мнение, что тетрафторбораты при нагревании валятся на арил-катионы (а не радикалы!), ну и а-ля-берды с амином :). Или так не бывает ?
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 29, 2006 7:00 pm

Тема вроде похожая была. Тоже кто-то спрашивал про реакцию соли диазония с каким-то нехарактерным нуклеофилом, то ли алкоксидом, то ли с солью малоната...

chemist

Сообщение chemist » Вт авг 29, 2006 7:23 pm

Phobos писал(а):Тема вроде похожая была. Тоже кто-то спрашивал про реакцию соли диазония с каким-то нехарактерным нуклеофилом, то ли алкоксидом, то ли с солью малоната...
С СН-кислотами было. Вопрошающего тогда удовлетворили сполна. Жаль сейчас нет возможности в Бельштейн реакшен сёрч глянуть.
I D E A = A u

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср авг 30, 2006 8:10 am

Нет, так реакция не идет. Во всяком случае такие примеры мне не попадались. Соль диазония присоединяется к амину, давая триазен (кажись так называется). Насчет фенильных катионов... Ну там вообще темная история. Их конечно наблюдали при помощи ИК в аргоновой матрице. Но чтоб они образовывались в растворе, это вряд ли.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср авг 30, 2006 8:59 am

точно, сам забыл. Например:
м-нитробифенил

ещё 5 синтезов триазенов можно найти там по запросу "triazene"
Carpe diem

chemist

Сообщение chemist » Ср авг 30, 2006 6:05 pm

Lexx писал(а):Нет, так реакция не идет. Во всяком случае такие примеры мне не попадались. Соль диазония присоединяется к амину, давая триазен (кажись так называется). Насчет фенильных катионов... Ну там вообще темная история. Их конечно наблюдали при помощи ИК в аргоновой матрице. Но чтоб они образовывались в растворе, это вряд ли.
После откидывания от диазониев молекулы азота очень даже образуются, только м-е-е-дленно и печально. И сразу же быстро присоединяются к разным слабым нуклеофилам: H2O, Hal-, CN-, N3- и др. (см. H. Zollinger. Diazo chemistry I, VCH 1994). Правда, в part 6.4 (N-Coupling) ничё не говорится о термолизе в присутствии аминов: или не делали, или делали, но не разобрались, сердешныя. Да и с 1994г. уж не мало годков прошло: мож кто-то чё-то и сделал, но коли вы, уважаемые форумчане, не помните такого, стало быть его и нет :). В общем, думаю, пора начинать делать открытие, пока враги его не закрыли :idea:
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Ср авг 30, 2006 8:38 pm

Азид и цианид-анионы - считаются очень сильными нуклеофилами.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт авг 31, 2006 8:32 am

А я вот смею утверждать, что фенильного катиона (Ph+) в чистом виде в растворе не существует, так же как и метильного, этильного и пр. Во всяком случае, я не располагаю данными, что его наблюдали в растворе.
Знаете, вода и галогениды (Cl-, Br-, I-) тоже не слабые нуклеофилы... Слабые - это бензол, алкены, так вот, к ним Ph+ от диазония не присоединяется в растворе...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

altix

Сообщение altix » Чт авг 31, 2006 9:55 am

Lexx, ты погорячился :)
Я, в свою очередь, смею утверждать, что в "чистом" виде в растворе не существует вообще ни одного карбкатиона :)
Тем не менее, механизм через арильные катионы является в настоящее время наиболее общепризнанным не только для Шимана, но и для образования фенолов. Более того, термолиз борфторидов диазониев используется для генерирования "горячих" арильных катионов.
Апелляция к наблюдабельности неправомерна, из простых катионов наблюдали разве что трет-бутил
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать.

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 31, 2006 11:36 am

altix писал(а):Lexx, ты погорячился :)
Я, в свою очередь, смею утверждать, что в "чистом" виде в растворе не существует вообще ни одного карбкатиона :)
Тем не менее, механизм через арильные катионы является в настоящее время наиболее общепризнанным не только для Шимана, но и для образования фенолов. Более того, термолиз борфторидов диазониев используется для генерирования "горячих" арильных катионов.
Апелляция к наблюдабельности неправомерна, из простых катионов наблюдали разве что трет-бутил
В "чистом" виде вообще любые ионы "наблюдабельны" только в кристаллах да еще в ионной плазме масс-спектрометра. Растворенные же все сольватированы более или менее, или же плавают в виде "тесных ионных пар", либо вообще в виде ковалентных соединений.
Термолиз борфторидов - это интересно. Как "горячесть" арильных катионов влияет на их реакции с теми или иными нуклеофилами ? Правильно ли считать, что совсем "угорелые" вместо того, чтобы присоединиться к нуклеофилу, норовят забрать из среды электрон, а образовавшиеся арил-радикалы реагируют уже по своим путям ?
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 31, 2006 11:40 am

Phobos писал(а):Азид и цианид-анионы - считаются очень сильными нуклеофилами.
Так и есть в апротонных полярных растворителях, но в воде алифатические амины, по-видимому, все-таки побыстрее реагируют с теми же электрофилами. Большиство реакций диазониевых солей проводились в воде.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 31, 2006 11:45 am

Lexx писал(а):...[snip]...
Знаете, вода и галогениды (Cl-, Br-, I-) тоже не слабые нуклеофилы... Слабые - это бензол, алкены, так вот, к ним Ph+ от диазония не присоединяется в растворе...
М.б. вернее их назвать "сверхслабыми" нуклеофилами ?
Примеры присоединения арил-катионов к алкенам тем не менее имются.
I D E A = A u

altix

Сообщение altix » Чт авг 31, 2006 12:33 pm

chemist писал(а):В "чистом" виде вообще любые ионы "наблюдабельны" только в кристаллах да еще в ионной плазме масс-спектрометра. Растворенные же все сольватированы более или менее, или же плавают в виде "тесных ионных пар", либо вообще в виде ковалентных соединений.
Так и я о том же ;)
chemist писал(а):Термолиз борфторидов - это интересно. Как "горячесть" арильных катионов влияет на их реакции с теми или иными нуклеофилами ? Правильно ли считать, что совсем "угорелые" вместо того, чтобы присоединиться к нуклеофилу, норовят забрать из среды электрон, а образовавшиеся арил-радикалы реагируют уже по своим путям ?
"Горячие" - суть несольватированные. Так считать неправильно, SET возможен только при наличии соответствующего донора вне зависимости от состояния катиона. Например, в том же Шимане, который в классическом случае проводится без р-рителя, арильный катион реагирует как нуклеофил по отношению к борфториду, но при этом одноэлектронный перенос едва ли реализуется.

Вообще-то, мой предыдущий пост был комментарием на пост Lexx'a. Что же касается Вашей идеи, то меня терзают смутные сомнения по поводу её реализуемости. Сам по себе Шиман весьма хреновенько идёт в присутствии аминогрупп в молекуле диазония. Можно ожидать, что проведение р-ции в присутствии аминов даст Вам в конечном итоге смолу с выходом, близким к количественному.

altix

Сообщение altix » Чт авг 31, 2006 12:40 pm

chemist писал(а):Примеры присоединения арил-катионов к алкенам тем не менее имются.
Именно катионов? Можно ссылочку, а то как-то выпустил из виду.

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 31, 2006 4:17 pm

altix писал(а):
chemist писал(а):Примеры присоединения арил-катионов к алкенам тем не менее имются.
Именно катионов? Можно ссылочку, а то как-то выпустил из виду.
Арилирование непредельных соединений арилдиазониевыми солями - РЕАКЦИЯ МЕЕРВЕЙНА, см. Вацуро, Мищенко. Именные реакции, стр. 271, там пишут: "...Реакция может протекать как по ионному, так и по радикальному механизмам..."
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 31, 2006 4:38 pm

altix писал(а): "Горячие" - суть несольватированные...
А может быть просто неуспевающие сольватироваться? Сольватация ведь тоже какая-никакая реакция, это еще Дмитрий Иванович на себе проверил, когда кандидатскую в Германии ваял :D
altix писал(а): ...арильный катион реагирует как нуклеофил по отношению к борфториду, но при этом одноэлектронный перенос едва ли реализуется.
Вот и я о том же, т.к. фтор-радикал - это уже слишком :!:
altix писал(а):...Что же касается Вашей идеи, то меня терзают смутные сомнения по поводу её реализуемости...Можно ожидать, что проведение р-ции в присутствии аминов даст Вам в конечном итоге смолу с выходом, близким к количественному.
Не отрицаю, но аргументируйте плиз - почему :?:
I D E A = A u

altix

Сообщение altix » Чт авг 31, 2006 7:24 pm

chemist писал(а):А может быть просто неуспевающие сольватироваться?
Гомописуарно :)
chemist писал(а):Вот и я о том же, т.к. фтор-радикал - это уже слишком :!:
Нет, не слишком, вполне себе нормальная частица, да и жил бы он недолго в любом случае. Другое дело, что от фторида электрон просто так не отдерешь, и диазоний для этого слабоват, imho. Впрочем, на основании экспериментальных фактов однозначно сделать выбор между двумя этими вариантами, увы, практически невозможно.
chemist писал(а):Не отрицаю, но аргументируйте плиз - почему :?:
Так Вам же уже указали, что при взаимодействии диазониев с аминами образуются триазены. Кроме того, замещение диазогруппы протекает при достаточно высоких температурах. Если даже амин и мог бы образовываться в этих условиях, он сразу же должен был бы улавливаться избытком диазония и вступать в дальнейшие превращения.

chemist

Сообщение chemist » Чт авг 31, 2006 8:05 pm

altix писал(а):
chemist писал(а):Не отрицаю, но аргументируйте плиз - почему :?:
Так Вам же уже указали, что при взаимодействии диазониев с аминами образуются триазены. Кроме того, замещение диазогруппы протекает при достаточно высоких температурах. Если даже амин и мог бы образовываться в этих условиях, он сразу же должен был бы улавливаться избытком диазония и вступать в дальнейшие превращения.
Вот так всегда: только родишь идею и сразу откуда ни возьмись облом :(.
А если будет б-о-о-о-льшой избыток амина и достаточно высокая для разложения диазониевой соли температура ?
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»