Фосфорорганические соединения (их свойства)
Фосфорорганические соединения (их свойства)
Подскажите пожалуйста ссылку/информацию по физическим, физико-химическим, химическим свойствам форфорсодержащих органических соединений, и в частности, диметилфосфита, и трибутилфосфита... 

Re: Фосфорорганические соединения (их свойства)
Смотри ЗДЕСЬmercuri писал(а):диметилфосфита
Там же найдешь и все остальное.
Администрация, ну прилепите вы обявление, что если нужны физ-хим данные, то сначала спрашиваем доступные ресурсы, а затем людей.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Re: Фосфорорганические соединения (их свойства)
В нете есть книженция Нифаньтьев, Завалишина, там описаны и спекты и получение этого и подобного фосфитного барохла. Просто в поисковике наберите этих авторов и посыпется, это как раз два корифея фосфорщика.mercuri писал(а):Подскажите пожалуйста ссылку/информацию по физическим, физико-химическим, химическим свойствам форфорсодержащих органических соединений, и в частности, диметилфосфита, и трибутилфосфита...
А так все легкие алкилфосфиты- масла с запахом соленого огурца, в 31Р ЯМР сигналят 120-160, кипят 60-180 градусов на умеренном вакууме, хранятся в сухом эксикаторе по несколько месяцев, потихоньку окисляясь.
- Константин_Б
Константин_Б писал(а):Вот,вот... поэтому перегонять (если надумали получать) следует под уменьшеным давлением в токе аргона. При этом кипят они, как правило, не в точке, а в довольно широком интервале. Почему...потихонечку окисляясь.- не знаю...
Ну легкая окисляемость фосфитов-это миф, арилфосфиты я водой с содой от кисляков мыл, хранятся годами, при этом не более 5% пятиванентной формы.
Аклилфосфиты чуть хуже, но требуют просто аккуратности при хранении, лучше в морозилке в эксикаторе, тогда опять годами хранятся.
Неравномерность кипения связана с перегревом бани, если держать стабильно на 15-20 выше температуры кипения в вакууме, то разброс 2-4 градуса, а очистка выше, и я без аргона перегоняю с ситами, вакуум 20-30 мм Hg, иначе улетит в шланг, потом масло менять, а этих друзей можно на крепком водоструе перегнать 40мм, но колбу после насоса с сушителем привесить.
Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.mercuri писал(а):Спасибо за ответы!
Трибутилфосфит стоял на складе лет этак 10-15 в обычной бутыли, при Т~25 С. Как полагаете, от него что-то осталось еще или уже безнадёжно?
Проводить количественные анализы нет возможности, поэтому для меня полная загадка, что сейчас там находится...
- Константин_Б
За лет 10-15?Сержл писал(а): Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.

Там его и осталось наверно этих 10-15%. Это же не просто органика, а фосфорорганика - весчь нежная! Хотя разогнать смысл имеет. Может удастся выделить Bu3P=O. Тоже штука полезная.
Сначала надать перегнать, потом посмотреть, желабельно 31Р снять, можно на простеньком рефрактометре посмотреть, там нормальная сходимость с ЯМР, проверяли. Bu3P=O - фосфин оксид...Константин_Б писал(а):За лет 10-15?Сержл писал(а): Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет....процентов 10 желтых примесей? АГА, конечно...
Там его и осталось наверно этих 10-15%. Это же не просто органика, а фосфорорганика - весчь нежная! Хотя разогнать смысл имеет. Может удастся выделить Bu3P=O. Тоже штука полезная.

- Константин_Б
С кипением да. А как из фосфита получить фосфин оксидКонстантин_Б писал(а):Да просто по Ткип. уже будет ясно что это. А что смешного в трибутилфосфиноксиде?Сержл писал(а):Сначала надать перегнать, потом посмотреть, желабельно 31Р снять, можно на простеньком рефрактометре посмотреть, там нормальная сходимость с ЯМР, проверяли. Bu3P=O - фосфин оксид...

- Константин_Б
С пауком?! Это как? или я просто что-то недопонял...Сержл писал(а):Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.

Он сейчас и так представляет собой слегка желтовато-мутноватую жидкость, ведь не должен же он быть таким? Дело в том, что я впервые столкнулся с фосфорорганикой, потому и не знаю..
Acros продаёт с чистотой 94% (что о чём-то тоже говорит) и указывает т пл -80, т кип 125-128 (10 Торр), плотность 0.9150, показатель преломления тоже есть.
Диметилфосфит не продаётся, но есть http://physchem.ox.ac.uk/MSDS/DI/dimeth ... phite.html
Диметилфосфит не продаётся, но есть http://physchem.ox.ac.uk/MSDS/DI/dimeth ... phite.html
Carpe diem
Вопрос первый, на вакууме разгонку проводить умеете? Если да, то хорошо.mercuri писал(а):С пауком?! Это как? или я просто что-то недопонял...Сержл писал(а):Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.![]()
Он сейчас и так представляет собой слегка желтовато-мутноватую жидкость, ведь не должен же он быть таким? Дело в том, что я впервые столкнулся с фосфорорганикой, потому и не знаю..
Паук, насадка, типа алонжа, только отводов под стекание вещества (обычно) три, можно при изменении температуры кипения поворачивать на шлифе и отгонять нужные фракции в три разные колбы, фиксируемые на этом пауке без разбора установки. Картинка есть в любом справочнике, словами, все равно, что карбюратор описывать.
Если нет паука, ну и ладно, собирается обычная система под перегонку, кубовая колба, насадка вюрца с термометром, длинный алонж и приемная колба, на алонж надевается шланг под вакуум и... поехали.
Предосторожности: закинуть в кубовую колбу молекулярных сит, можно и просто кипелок, думаю тут потребуется холодильник между алонжем и насадкой вюрца, вещество в вакууме кипит низко. Вакуумный насос не более 20-40мм Hg, иначе все окажется в шланге. И соответственно, одну фракцию отогнал, снял колбочку. Дал подостынуть, снял эту колбу, повесил другую, отогнал другую фракцию и тд. Если нет маслянного насоса, можно это и на водоструе разогнать. Почему надо снять 31Р, в легких фосфитах при перегонке часто остается 5-7% кисляка (эфиры фосфорной кислоты, включая с гидролизом одной или нескольких алкильных групп ( сигналят -10-+25), тут зависит от качества разгонки, аккуратно, без перегрева бани с кубовой колбой.