Фосфорорганические соединения (их свойства)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
mercuri

Фосфорорганические соединения (их свойства)

Сообщение mercuri » Сб сен 16, 2006 11:58 pm

Подскажите пожалуйста ссылку/информацию по физическим, физико-химическим, химическим свойствам форфорсодержащих органических соединений, и в частности, диметилфосфита, и трибутилфосфита... :roll:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс сен 17, 2006 5:08 am

Я думаю такая фигня должна быть во 2-м томе "Справочника химика"

barsergey
Контактная информация:

Re: Фосфорорганические соединения (их свойства)

Сообщение barsergey » Вс сен 17, 2006 11:19 am

mercuri писал(а):диметилфосфита
Смотри ЗДЕСЬ

Там же найдешь и все остальное.

Администрация, ну прилепите вы обявление, что если нужны физ-хим данные, то сначала спрашиваем доступные ресурсы, а затем людей.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Сержл

Re: Фосфорорганические соединения (их свойства)

Сообщение Сержл » Пн сен 18, 2006 7:16 pm

mercuri писал(а):Подскажите пожалуйста ссылку/информацию по физическим, физико-химическим, химическим свойствам форфорсодержащих органических соединений, и в частности, диметилфосфита, и трибутилфосфита... :roll:
В нете есть книженция Нифаньтьев, Завалишина, там описаны и спекты и получение этого и подобного фосфитного барохла. Просто в поисковике наберите этих авторов и посыпется, это как раз два корифея фосфорщика.
А так все легкие алкилфосфиты- масла с запахом соленого огурца, в 31Р ЯМР сигналят 120-160, кипят 60-180 градусов на умеренном вакууме, хранятся в сухом эксикаторе по несколько месяцев, потихоньку окисляясь.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт сен 19, 2006 8:55 am

...потихонечку окисляясь.
Вот,вот... поэтому перегонять (если надумали получать) следует под уменьшеным давлением в токе аргона. При этом кипят они, как правило, не в точке, а в довольно широком интервале. Почему :roll: - не знаю...

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 19, 2006 3:26 pm

Константин_Б писал(а):
...потихонечку окисляясь.
Вот,вот... поэтому перегонять (если надумали получать) следует под уменьшеным давлением в токе аргона. При этом кипят они, как правило, не в точке, а в довольно широком интервале. Почему :roll: - не знаю...

Ну легкая окисляемость фосфитов-это миф, арилфосфиты я водой с содой от кисляков мыл, хранятся годами, при этом не более 5% пятиванентной формы.

Аклилфосфиты чуть хуже, но требуют просто аккуратности при хранении, лучше в морозилке в эксикаторе, тогда опять годами хранятся.

Неравномерность кипения связана с перегревом бани, если держать стабильно на 15-20 выше температуры кипения в вакууме, то разброс 2-4 градуса, а очистка выше, и я без аргона перегоняю с ситами, вакуум 20-30 мм Hg, иначе улетит в шланг, потом масло менять, а этих друзей можно на крепком водоструе перегнать 40мм, но колбу после насоса с сушителем привесить.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт сен 19, 2006 5:31 pm

Вот если б ты их мог хранить в баночке на полочке, а не в эксикаторе или морозилке, тогда легкая окисляемость была бы мифом.
Carpe diem

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 19, 2006 5:43 pm

pH<7 писал(а):Вот если б ты их мог хранить в баночке на полочке, а не в эксикаторе или морозилке, тогда легкая окисляемость была бы мифом.
А я все в холодильнике держу и дохнет меньше и не желтеет.

mercuri

Сообщение mercuri » Ср сен 27, 2006 12:29 am

Спасибо за ответы!
Трибутилфосфит стоял на складе лет этак 10-15 в обычной бутыли, при Т~25 С. Как полагаете, от него что-то осталось еще или уже безнадёжно?
Проводить количественные анализы нет возможности, поэтому для меня полная загадка, что сейчас там находится...

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 27, 2006 10:41 am

mercuri писал(а):Спасибо за ответы!
Трибутилфосфит стоял на складе лет этак 10-15 в обычной бутыли, при Т~25 С. Как полагаете, от него что-то осталось еще или уже безнадёжно?
Проводить количественные анализы нет возможности, поэтому для меня полная загадка, что сейчас там находится...
Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср сен 27, 2006 11:32 am

Сержл писал(а): Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.
За лет 10-15? :roll: ...процентов 10 желтых примесей? АГА, конечно...
Там его и осталось наверно этих 10-15%. Это же не просто органика, а фосфорорганика - весчь нежная! Хотя разогнать смысл имеет. Может удастся выделить Bu3P=O. Тоже штука полезная.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 27, 2006 12:40 pm

Константин_Б писал(а):
Сержл писал(а): Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.
За лет 10-15? :roll: ...процентов 10 желтых примесей? АГА, конечно...
Там его и осталось наверно этих 10-15%. Это же не просто органика, а фосфорорганика - весчь нежная! Хотя разогнать смысл имеет. Может удастся выделить Bu3P=O. Тоже штука полезная.
Сначала надать перегнать, потом посмотреть, желабельно 31Р снять, можно на простеньком рефрактометре посмотреть, там нормальная сходимость с ЯМР, проверяли. Bu3P=O - фосфин оксид... :lol:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср сен 27, 2006 1:21 pm

Сержл писал(а):Сначала надать перегнать, потом посмотреть, желабельно 31Р снять, можно на простеньком рефрактометре посмотреть, там нормальная сходимость с ЯМР, проверяли. Bu3P=O - фосфин оксид... :lol:
Да просто по Ткип. уже будет ясно что это. А что смешного в трибутилфосфиноксиде?

Сержл

Сообщение Сержл » Ср сен 27, 2006 3:21 pm

Константин_Б писал(а):
Сержл писал(а):Сначала надать перегнать, потом посмотреть, желабельно 31Р снять, можно на простеньком рефрактометре посмотреть, там нормальная сходимость с ЯМР, проверяли. Bu3P=O - фосфин оксид... :lol:
Да просто по Ткип. уже будет ясно что это. А что смешного в трибутилфосфиноксиде?
С кипением да. А как из фосфита получить фосфин оксид :wink: ? Фосфиты-производные (эфиры) фосфористой кислоты, они до эфиров фосфорной окисляются. Алкилфосфины, особенно легкие, согласен, не устойчивая музыка, часть самовоспламеняется. В фосфитах из-за близкого расположения кислородов, электронная пара фосфора на них размазывается и становится менее доступной для окисления. А если радикалы акцепторные, можно чуть ли не воде кипятить.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср сен 27, 2006 4:04 pm

Упс...
Я почемуто изначально думал о трибутилфосфине. Сразу и не приметил :oops:

mercuri

Сообщение mercuri » Ср сен 27, 2006 9:27 pm

Сержл писал(а):Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.
С пауком?! Это как? или я просто что-то недопонял... :roll:
Он сейчас и так представляет собой слегка желтовато-мутноватую жидкость, ведь не должен же он быть таким? Дело в том, что я впервые столкнулся с фосфорорганикой, потому и не знаю..

mercuri

Сообщение mercuri » Ср сен 27, 2006 9:59 pm

Cherep писал(а):Я думаю такая фигня должна быть во 2-м томе "Справочника химика"
Там только трибутилфосфАт... :(

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 27, 2006 10:26 pm

Acros продаёт с чистотой 94% (что о чём-то тоже говорит) и указывает т пл -80, т кип 125-128 (10 Торр), плотность 0.9150, показатель преломления тоже есть.

Диметилфосфит не продаётся, но есть http://physchem.ox.ac.uk/MSDS/DI/dimeth ... phite.html
Carpe diem

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 28, 2006 10:47 am

mercuri писал(а):
Сержл писал(а):Расгони его с пауком, вырежи фракцию, процентов 10 желтых примесей на дне куба будет, а так сойдет.
С пауком?! Это как? или я просто что-то недопонял... :roll:
Он сейчас и так представляет собой слегка желтовато-мутноватую жидкость, ведь не должен же он быть таким? Дело в том, что я впервые столкнулся с фосфорорганикой, потому и не знаю..
Вопрос первый, на вакууме разгонку проводить умеете? Если да, то хорошо.
Паук, насадка, типа алонжа, только отводов под стекание вещества (обычно) три, можно при изменении температуры кипения поворачивать на шлифе и отгонять нужные фракции в три разные колбы, фиксируемые на этом пауке без разбора установки. Картинка есть в любом справочнике, словами, все равно, что карбюратор описывать.
Если нет паука, ну и ладно, собирается обычная система под перегонку, кубовая колба, насадка вюрца с термометром, длинный алонж и приемная колба, на алонж надевается шланг под вакуум и... поехали.
Предосторожности: закинуть в кубовую колбу молекулярных сит, можно и просто кипелок, думаю тут потребуется холодильник между алонжем и насадкой вюрца, вещество в вакууме кипит низко. Вакуумный насос не более 20-40мм Hg, иначе все окажется в шланге. И соответственно, одну фракцию отогнал, снял колбочку. Дал подостынуть, снял эту колбу, повесил другую, отогнал другую фракцию и тд. Если нет маслянного насоса, можно это и на водоструе разогнать. Почему надо снять 31Р, в легких фосфитах при перегонке часто остается 5-7% кисляка (эфиры фосфорной кислоты, включая с гидролизом одной или нескольких алкильных групп ( сигналят -10-+25), тут зависит от качества разгонки, аккуратно, без перегрева бани с кубовой колбой.

mercuri

Сообщение mercuri » Чт сен 28, 2006 9:45 pm

Спасибо большое! Будем делать... :wink:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»