Адгезия
Адгезия
За счёт чего происходит адгезия отвержденных эпоксидных смол, фенол-формальдегидных, мочевино-формаледегидных, меламино-формальдегидных смол к поверхности базальтового волокна?
В общих чертах я представляю, что на поверхности базальтовых волокон есть -ОН группы, т.е. полярные, к которым и цепляются смолы. То есть природа такой адгезии-электростатическая. Можно предположить, что в фенол-формальдегидных и меламино-формальдегидных смолах за агдезию отвечают ароматические циклы, в мочевино-формаледегидных и эпоксидных - связи С-О и С-N, а в алкидных - сложноэфирная. Правильно я мыслю?
Хотелось бы побольше узнать про адгезию ЭТИХ, именно этих смол к поверхности базальтового волокна.
В общих чертах я представляю, что на поверхности базальтовых волокон есть -ОН группы, т.е. полярные, к которым и цепляются смолы. То есть природа такой адгезии-электростатическая. Можно предположить, что в фенол-формальдегидных и меламино-формальдегидных смолах за агдезию отвечают ароматические циклы, в мочевино-формаледегидных и эпоксидных - связи С-О и С-N, а в алкидных - сложноэфирная. Правильно я мыслю?
Хотелось бы побольше узнать про адгезию ЭТИХ, именно этих смол к поверхности базальтового волокна.
Как это Вас занесло в этот раздел.
Очень давно читал книгу "Основы адгезии", автор кажется Басов (на эту букву точно). Посмотрите еще "Энциклопедию полимеров". Количественной теории о адгезии нет (да и врядли будет создана). Самое оптимальное - создать химическую связь между адгезивом и поверхностью.
В общем рецептура это дело опыта и везения. При том необходимо иметь достоверный метод контроля величины адгезии. А это не просто.
С уважением StYV.
Очень давно читал книгу "Основы адгезии", автор кажется Басов (на эту букву точно). Посмотрите еще "Энциклопедию полимеров". Количественной теории о адгезии нет (да и врядли будет создана). Самое оптимальное - создать химическую связь между адгезивом и поверхностью.
В общем рецептура это дело опыта и везения. При том необходимо иметь достоверный метод контроля величины адгезии. А это не просто.
С уважением StYV.
- Константин_Б
В целом согласен. Хотя методов количественной оценки адгезии существует море, да и ещё придумать можно. Выбор зависит от дальнего использования изделия.StYV писал(а):...В общем рецептура это дело опыта и везения. При том необходимо иметь достоверный метод контроля величины адгезии. А это не просто.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: Адгезия
В эпоксидках, особенно отвержденных, дофига гидроксильных групп.Mefisto писал(а): на поверхности базальтовых волокон есть -ОН группы, т.е. полярные, к которым и цепляются смолы.
Можно предположить, что в фенол-формальдегидных и меламино-формальдегидных смолах за агдезию отвечают ароматические циклы, в мочевино-формаледегидных и эпоксидных - связи С-О и С-N
Если отверждение ведут аминами, на каждую эпоксидную группу получается одна гидроксильная группа.
В фенол-формальдегидных смолах гидроксилов тоже достаточно.