Спектр трифенилметила
Спектр трифенилметила
Не подскажите, какой спектр ПМР трифенилметильного радикала?
Спектр тритилового спирта практически представляет из себя один широкий закругленный пик в ароматической области. Думаю, что и радикал будет вуглядеть похоже.
Может, получится найти спектры солей типа тритил тетрафторобората - просто посмотреть, что и там пики перекрываются.
Может, получится найти спектры солей типа тритил тетрафторобората - просто посмотреть, что и там пики перекрываются.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Меня интересует, как электрон радикала повлияет на сигналы водородов бензольных колец. По идее ведь электрон неспаренный, поэтому вещество должно обладать магнитным моментом и в приложенном магнитном поле будет располагаться как магнит по полю. Может ли вследствие этого происходить сильное усиление приложенного магнитного поля и сдвиг сигналов в более слабые поля?
Вообще-то, насколько мне известно, немногие ямр-щики согласятся снимать спектр при наличии парамагнитной примеси, коей радикал и является. Так что я вообще сомневаюсь в существовании где-нибудь подобного ЯМР-спектра. ЭПР, со сверхтонким расщеплением на протонах - пожалуйста.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
Да Бог его знает. Только парамагнитная восприимчивость неспаренного электрона примерно в 2000 раз больше оной для протона. В том то и дело, что сигнал неспаренного электрона не "погрешность" а самый что ни на есть эффект, который забьет и исказит сигнал.
Впрочем, если подумать, то влияние электрона на протоны такое же, что протонов на электрон. Т.о. характер и тип расщепления должен быть схож, за исключением того, что J-J расщепление для электрона/протонов будет громадным в масштабе ПМР спектра... Впрочем, это мои спекуляции, интересно, что скажет специалисты...
Впрочем, если подумать, то влияние электрона на протоны такое же, что протонов на электрон. Т.о. характер и тип расщепления должен быть схож, за исключением того, что J-J расщепление для электрона/протонов будет громадным в масштабе ПМР спектра... Впрочем, это мои спекуляции, интересно, что скажет специалисты...
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки