1. Можно ли сделать р-ю Виттига с динитрофенилгидразоном альдегида? Мне кажется, вряд ли... но вдруг?
2. Правильно ли я понимаю, что скорость реакции, скажем, бромида бензилтрифенилфосфония п-гидроксибензальдегида по сравнению с анисовым (п-метокси) будет гораздо ниже из-за дезактивации карбонила (резонансные структуры - фенолят-альдегид/"хинон"-енолят) в первом случае?
Размышления на тему реакции Виттига
Размышления на тему реакции Виттига
Carpe diem
Расчёт на то, что образуется замещённый иминофосфоран, также с достаточно прочной связью C=N, а уж при водной обработке он развалится себе как положено на динитрофенилгидразин и трифенилфосфиноксид.
Если грубо, энергии связей, ккал/моль (отсюда):
C=C - 146
P=O - 110
C=O - 177
...
подскажите, где найти для P=N и P=C, интересно, что получится.
Если грубо, энергии связей, ккал/моль (отсюда):
C=C - 146
P=O - 110
C=O - 177
...

подскажите, где найти для P=N и P=C, интересно, что получится.
Carpe diem
По-моему, тогда уж есть больше шансов, что реакция пойдет с образованием азиридина и с уходом трифенилфосфина - аналогочно с образованием эпоксидов из сульфониевых солей.
A тиокетоны к реакции Виттига инертны?. Cоединения со связью Р=S известны, но в данной реакции вроде не образуются. А вот про P=N я вообще ничего не слышал. Они существуют?
A тиокетоны к реакции Виттига инертны?. Cоединения со связью Р=S известны, но в данной реакции вроде не образуются. А вот про P=N я вообще ничего не слышал. Они существуют?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!