вопрос по окислительному дегидрированию третичного атома угл

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
anode4

вопрос по окислительному дегидрированию третичного атома угл

Сообщение anode4 » Сб дек 23, 2006 1:20 pm

Ну вот , собственно , наверное вопрос для знатоков не очень сложный , но все таки .Имеется углеводород , 3- фенил пентан. Теперь мне нужно отщепить 2 атома водорода , чтобы в том месте где присоединяется фенил к пентану , была бы двойная свяэь . Читал , что такие превращения довольно легко осуществляются при нагревании углеводородов с серой . Но там ничего не сказано по поводу селективности взаимодействия серы с углеводородами , те мне очень важно , чтобы двойная связь на пентане соседствовала бы именно с фенилом , а не была бы в каком нибудь другом месте .
Просветите пожалуйста в этом вопросе :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб дек 23, 2006 1:30 pm

Она там и будет, бензильная C-H связь самая слабая, а получающийся сопряжённый олефин - самый стабильный из возможных.
Carpe diem

anode4

Сообщение anode4 » Сб дек 23, 2006 2:08 pm

Понятно. Ну да , вроде по теории так все должно и быть . Я вот задумываюсь о сере , как об акцепторе атомов водорода . Какова ее селективность в этом качестве ? Я боюсь , что она будет отрывать и другие атомы водорода у пентана ,после того , как образуется двойная связь у третичного атома , совсем не те , которые мне бы хотелось .

Реакция с серой привлекает меня своей простотой . но хотелось бы узнать побольше тонкостей процесса :)

Phobos

Сообщение Phobos » Сб дек 23, 2006 10:24 pm

Легче, мне кажется, пробромировать бензильную позицию или окислить в спирт и сделать элиминацию.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс дек 24, 2006 1:49 am

Легче всего DDQ. Не знаю насчёт стереоселективности.

Например: http://www.orgsyn.org/orgsyn/prep.asp?prep=cv5p0428
Carpe diem

Phobos

Сообщение Phobos » Вс дек 24, 2006 10:34 am

Пара-метокси-бензильная позиция более активная, чем просто в алкилбензолах. Поэтому DDQ на данном субстрате может и не сработать. А в больших количествах с ним работать и дороговато, и муторно - необходима фильтрация через колонку при разборке.

anode4

Сообщение anode4 » Вс дек 24, 2006 2:33 pm

По поводу окисления в спирты , я посмотрел английский патент 980272 , там как раз

похожие реакции описываются . Не понял , честно говоря , отчего в таких широких

пределах варьируется процент выхода спиртов . Не совсем понятно , как лучше разделять

реакционную смесь . да и вообще , я этого не делал никогда , боюсь накосячить , поэтому

и пытаюсь здесь проконсультироваться , может , у кого то опыт похожий есть , или знаний

побольше . А так все вроде выглядит довольно просто - углеводород и водный раствор

щелочи нагреваются до 130 градусов , и через реакционную смесь пропускается воздух в

объеме 30 литров в час . Хочется получше подготовиться , прежде чем начинать делать это.
Если есть возможность , дайие пожалуйста ссылки на похожую информацию в сети , или ,

вышлите материалы на мыло . Очень нужно.
По некоторым причинам , бромирование для меня не подходит , катализатор

дихлордицианохинон тоже где то искать надо .

Phobos

Сообщение Phobos » Вс дек 24, 2006 3:41 pm

Разброс может быть высоким из-за разной растворимости исходного вещества в воде. Реакция ведь гетерофазная. Может, фаз-трансфер надо добавить.
1,2-дифенил-этан превращают в стилбен окислением воздухом при комнатной температуре в присутствии вторичного амина и ацетата меди. Растворители - ДМФ, ДМСО, дихлоробензол и т.д.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн дек 25, 2006 1:51 am

Неужели 3-фенилпентан настолько доступен, что непременно его нужно использовать как исходное? Гораздо проще PhMgBr присоединить к 3-пентанону и дегидратировать!
Carpe diem

S324

Сообщение S324 » Пн дек 25, 2006 12:25 pm

pH<7 писал(а):Гораздо проще PhMgBr присоединить к 3-пентанону и дегидратировать!
Поддерживаю! :lol: Класно дегидратировать спирты в бензоле с каталитическим количеством иода. Спирт растворить в бензоле, 1% иода и кипятишь с Дином-Старком 6ч до полного выделения воды, выход 90%

anode4

Сообщение anode4 » Ср дек 27, 2006 4:46 pm

Согласен . Это было бы проще , но не для меня . У меня нет возможности осуществлять магнийорганические реакции.
Поэтому окислительное дегидрирование для меня так актуально .

S324

Сообщение S324 » Ср дек 27, 2006 7:23 pm

нашёл окисление нитробензолом см.exchange

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт дек 29, 2006 5:20 pm

Тогда я бы кипятил фенилпентан с серой в ДМФА. А как собираетесь контролировать ход реакции?
Carpe diem

anode4

Сообщение anode4 » Вс дек 31, 2006 5:30 pm

насчет нитробензола надо подумать , с серой , наверное все таки проще . Кстати , зачем использовать ДМФА ? И , там ведь сероводород будет выделяться , чем его можно поглощать ? А то вытяжного шкафа нет ...

Phobos

Сообщение Phobos » Пн янв 01, 2007 11:55 am

Напомните, пожалуйста, а с серой берется ровно один эквивалент или избыток серы?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»