Вопрос по реакции Sn2-бимолекулярное нуклеофильное замещение

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
DJOV

Вопрос по реакции Sn2-бимолекулярное нуклеофильное замещение

Сообщение DJOV » Пн дек 25, 2006 12:02 am

Итак, есть вопрос по механизму реакции Sn2.
Сразу скажу, что я по образованию не химик, а медик, но так уж вышло, что необходимо выяснить принципиальную вещь. Дело в том, что в организме человека есть фермент, который катализирует реакцию конъюгации экзогенных и эндогенных веществ (в большей степени фенолов и алкилариламинов) с глюкуроновой кислотой. Данная реакция протекает по механизму Sn2. Во всех опытах in vitro по моделированию данной реакции в качестве кофермента используют магния хлорид II. Насколько я помню, то именно магния хлорид способствует более быстрому образованию нуклеофила в данной реакции? Но могу и ошибаться.
Вопрос - так ли это? И если не сложно, то могли бы Вы расписать реакцию на примере любого соединения с использованием магния сульфата в качетсве катализатора?

Заранее спасибо.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн дек 25, 2006 1:49 am

Я думаю, кофермент - он и есть кофермент, то есть вещество, которое изменяет активность фермента. Это может быть изменение конформации белка засчёт комплексообразования с ионом магния.
Carpe diem

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн дек 25, 2006 1:57 am

Не совсем понимаю, как так можно активировать нуклеофил. Может быть вы путаете с магнийорганическими соединениями - реактивами Гриньяра?

http://en.wikipedia.org/wiki/Nucleophilic_substitution
Carpe diem

DJOV

Сообщение DJOV » Пн дек 25, 2006 2:01 am

Скорее всего именно с реактивом Гриньяра я и путаю. В любом случае спасибо за ответ.

И еще огромное спасибо за оперативность.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»