Вильсмейер-Хаак без POCl3

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Falcon
Контактная информация:

Вильсмейер-Хаак без POCl3

Сообщение Falcon » Ср фев 07, 2007 2:23 pm

На горизонте замаячила проблема формилирования всяческой гетероароматики и неароматики. Понятно, что формилирование по В.-Х. наверно самое удобное, но как обычно "есть один нюанс" - проблемы с POCl3. В лит-ре конечно есть замена - COCl2, но времена вьюношеского экстремализма уже пройдены (хотя если кто-нибудь поделится методой относительно безопасного приготоления иммониевой соли из COCl2, буду премного благодарен). Так что по идее остается SOCl2, но вот В.-Х. с ним я что то не видел. Если кто нибудь пробовал использовать тионилхлорид при изготовлении реагента В.-Х., поделитесь опытом (и желательно методой)

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Ср фев 07, 2007 2:45 pm

Да тионил намного мягче чем оксихлорид. Для индола пропись есть в СОП,
и книге Препаративная химия индола Жунгиету.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср фев 07, 2007 3:38 pm

Спасибо, пойду посмотрю.

Сержл

Re: Вильсмейер-Хаак без POCl3

Сообщение Сержл » Ср фев 07, 2007 5:44 pm

Falcon писал(а):На горизонте замаячила проблема формилирования всяческой гетероароматики и неароматики. Понятно, что формилирование по В.-Х. наверно самое удобное, но как обычно "есть один нюанс" - проблемы с POCl3. В лит-ре конечно есть замена - COCl2, но времена вьюношеского экстремализма уже пройдены (хотя если кто-нибудь поделится методой относительно безопасного приготоления иммониевой соли из COCl2, буду премного благодарен). Так что по идее остается SOCl2, но вот В.-Х. с ним я что то не видел. Если кто нибудь пробовал использовать тионилхлорид при изготовлении реагента В.-Х., поделитесь опытом (и желательно методой)
С POCl3 получается хорошо, но надо чистить исходники и сушить, от этого сильно зависит выход. Доблестный химмед этот реактив поставляет за 2 месяца. Можно пользовать и трофейный черный, он хорошо разгоняется.

SIG

Сообщение SIG » Чт фев 08, 2007 12:18 am

Только имейте в виду, комплекс индола с SOCl2 очень дубовый и трудно гидролизуется. А чем Вам не угодил POCl3?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт фев 08, 2007 8:30 am

SIG писал(а):Только имейте в виду, комплекс индола с SOCl2 очень дубовый и трудно гидролизуется. А чем Вам не угодил POCl3?
Я индол формилировать не буду, мне всякие малональдегиды хоцца. POCl3 купить то можно, но никто не берется перевозить. Тем более, что я с доверенностью за нал хочу.

StYV

Сообщение StYV » Пт фев 09, 2007 5:05 pm

Формилировать малональдегиды? А литературу то хотя бы смотрели? Как-то в это плохо верится. И какова же их устойчивость то будет? Устойчивость малональдегида вроде бы известна.
С уважением StYV.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 12, 2007 9:21 am

Не формилировать, а получать малональдегиды. Большая, надо сказать, разница. А литературы по этой части много, начиная СОПами и заканчивая orgsyn`ами.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»