Ацетонитрил + сера
-
Ацетонитрил + сера
Система: ацетонитрил, сера (избыток), щелочь. Нагревание до 120-140 градусов. Каковы возможные продукты, кроме производных дитиазола?
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
-
Реакция вроде бы не изучена. По крайней мере, в литературе ничего конкретного найти не удалось. Собственно, я и сам этой реакцией интересуюсь поскольку-постольку, ибо сам я неорганик, просто в ходе одного опыта получился инетерсный побочник, вот и заинтересовался.
Исходя из литературы, могу предложить такие варианты: 1)дитиоформиат (S2C-CN) - если предположить, что ацетонитрил со щелочью поведет себя как С-Н кислота, 2)какой-то пятичленный гетелоциклш, предположительно дитиазол.
Это что предполагаю
в реальности получается смесь продуктов - а)какое-то черное вещество, дающее при высыхании масло и растворимое в хлороформе, 2)белое вещество, превосходно кристаллизующееся из избытка ацетонитрила и практически нерастворимое в хлороформе.
Удалось уговорить начальство сделать анализ второго
Пока что жду C-N-H-S анализ
ИК уже есть, но лично мне он мало что говорит. Хотя ИК на редкость четкий и красивый, очень похоже на гетероцикл.
Исходя из литературы, могу предложить такие варианты: 1)дитиоформиат (S2C-CN) - если предположить, что ацетонитрил со щелочью поведет себя как С-Н кислота, 2)какой-то пятичленный гетелоциклш, предположительно дитиазол.
Это что предполагаю

Удалось уговорить начальство сделать анализ второго

Пока что жду C-N-H-S анализ

Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
Да, задача безусловно интересная. Мне представляется возможным осуществление в данных условиях следующего варианта:
Щелочь ионизирует ацетонитрил с образованием карбаниона. Как известно, имеются доказательства того, что восьмичленная сера при температуре более 100 градусов может подвергаться гетеролитическому распаду с образованием ионной пары либо разделенного иона. Этот ион присоединяется к карбанионному центру ионизированной молекулы ацетонитрила. Далее происходит присоединение второй молекулы ацетонитрила нитрильным углеродом уже к отрицательном атому серы. Ну и завершается все циклизацией нитрилього углерода первой молекулы ацетонитрла с карбанионным центром второй молекулы ацетонитрила что приводит к образованию циклической молекулы динатриевой соли 1,2-дитиан-3,5-диимина.
Щелочь ионизирует ацетонитрил с образованием карбаниона. Как известно, имеются доказательства того, что восьмичленная сера при температуре более 100 градусов может подвергаться гетеролитическому распаду с образованием ионной пары либо разделенного иона. Этот ион присоединяется к карбанионному центру ионизированной молекулы ацетонитрила. Далее происходит присоединение второй молекулы ацетонитрила нитрильным углеродом уже к отрицательном атому серы. Ну и завершается все циклизацией нитрилього углерода первой молекулы ацетонитрла с карбанионным центром второй молекулы ацетонитрила что приводит к образованию циклической молекулы динатриевой соли 1,2-дитиан-3,5-диимина.
Последний раз редактировалось Спирт Пт фев 23, 2007 11:39 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Всем большое спасибо
постараюсь в течение 1-1,5 недель выложить результаты анализв.
2 СПИРТ: Интересно, как такая штука будет координироваться!

2 СПИРТ: Интересно, как такая штука будет координироваться!

Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
Ximeg
Растворимость в ацетонитриле, я думаю, исключает сульфид натрия. Кроме того, этот сульфид можно опознать просто по запаху, когда он воды наглотается и начнет гидролизоваться. Так что он отпадает.TheCluster писал(а):2)белое вещество, превосходно кристаллизующееся из избытка ацетонитрила и практически нерастворимое в хлороформе.
-
2 Himeg: Были такие подозрения, но ИК спектр сложноват для простенькой неорганики. Сульфид натрия отпадает точно, тем более что щелочь была не натриевая, а гидроксид тетрабутиламмония. А если это нечто похожее на тиоацетат (если точнее, здесь вроде как может получаться аналог тиоформиата с Н, замещенным на CN) - буду очень рад такому результату 

Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
-
Э-эх, все окзалалось гораздо банальнее и пошлее, чем полагали все присутствующие и я. Наконец-таки пришли результаты С-Н-N-S анализов. Если верить им, то белое кристаллическое вещество - банальный ацетамид 

Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...