Ацетонитрил + сера

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
TheCluster

Ацетонитрил + сера

Сообщение TheCluster » Вс фев 18, 2007 2:15 pm

Система: ацетонитрил, сера (избыток), щелочь. Нагревание до 120-140 градусов. Каковы возможные продукты, кроме производных дитиазола?
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Вс фев 18, 2007 3:59 pm

Может просто тиоацетамид?

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 19, 2007 3:32 pm

А вообще реакция интересная. А вы сами, что предполагаете? (Или эта процесс описан?)

Phobos

Сообщение Phobos » Пн фев 19, 2007 9:45 pm

анион реагирует с серой, давая соответствующий тиолят. А вот что дальше с ним проиcxодит, не знаю.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн фев 19, 2007 11:46 pm

Вроде сначала в етих условиях из серы и щелочи получаются полисульфиды.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср фев 21, 2007 9:52 am

Чтобы из серы получились полисульфиды (т.е. сера как-никак восстановилась), что-то должно окислиться. В водном растворе окисляется та же сера до сульфита. Как в органике - не знаю.

TheCluster

Сообщение TheCluster » Ср фев 21, 2007 3:26 pm

Реакция вроде бы не изучена. По крайней мере, в литературе ничего конкретного найти не удалось. Собственно, я и сам этой реакцией интересуюсь поскольку-постольку, ибо сам я неорганик, просто в ходе одного опыта получился инетерсный побочник, вот и заинтересовался.
Исходя из литературы, могу предложить такие варианты: 1)дитиоформиат (S2C-CN) - если предположить, что ацетонитрил со щелочью поведет себя как С-Н кислота, 2)какой-то пятичленный гетелоциклш, предположительно дитиазол.
Это что предполагаю :) в реальности получается смесь продуктов - а)какое-то черное вещество, дающее при высыхании масло и растворимое в хлороформе, 2)белое вещество, превосходно кристаллизующееся из избытка ацетонитрила и практически нерастворимое в хлороформе.
Удалось уговорить начальство сделать анализ второго :)
Пока что жду C-N-H-S анализ :) ИК уже есть, но лично мне он мало что говорит. Хотя ИК на редкость четкий и красивый, очень похоже на гетероцикл.
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

Спирт

Сообщение Спирт » Ср фев 21, 2007 10:43 pm

Да, задача безусловно интересная. Мне представляется возможным осуществление в данных условиях следующего варианта:
Щелочь ионизирует ацетонитрил с образованием карбаниона. Как известно, имеются доказательства того, что восьмичленная сера при температуре более 100 градусов может подвергаться гетеролитическому распаду с образованием ионной пары либо разделенного иона. Этот ион присоединяется к карбанионному центру ионизированной молекулы ацетонитрила. Далее происходит присоединение второй молекулы ацетонитрила нитрильным углеродом уже к отрицательном атому серы. Ну и завершается все циклизацией нитрилього углерода первой молекулы ацетонитрла с карбанионным центром второй молекулы ацетонитрила что приводит к образованию циклической молекулы динатриевой соли 1,2-дитиан-3,5-диимина.
Последний раз редактировалось Спирт Пт фев 23, 2007 11:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт фев 22, 2007 8:31 am

2TheCluster: Смотрел Губена-Вейля, дитиазолы в щелочной среде нестабильны.

TheCluster

Сообщение TheCluster » Ср мар 07, 2007 1:07 pm

Всем большое спасибо :) постараюсь в течение 1-1,5 недель выложить результаты анализв.
2 СПИРТ: Интересно, как такая штука будет координироваться! :)
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

Спирт

Сообщение Спирт » Ср мар 07, 2007 10:43 pm

TheCluster писал(а):Всем большое спасибо :) постараюсь в течение 1-1,5 недель выложить результаты анализв.
2 СПИРТ: Интересно, как такая штука будет координироваться! :)
Ну так ты конкретнее спроси. Что, какая стадия кажется маловероятной? Это достаточно простая и вполне логичная цепочка.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт мар 09, 2007 10:30 am

А белое вещество не может быть какой-нить низкомолекулярной солью? Типа сульфида натрия. Или там какой-нибудь тиоацетат? Просто иногда обламываешься, принмая за органику силь. Вы же неорганик, Вам силь и получать :lol: :lol: :lol:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт мар 09, 2007 1:30 pm

Ximeg
TheCluster писал(а):2)белое вещество, превосходно кристаллизующееся из избытка ацетонитрила и практически нерастворимое в хлороформе.
Растворимость в ацетонитриле, я думаю, исключает сульфид натрия. Кроме того, этот сульфид можно опознать просто по запаху, когда он воды наглотается и начнет гидролизоваться. Так что он отпадает.

TheCluster

Сообщение TheCluster » Пт мар 09, 2007 1:53 pm

2 Himeg: Были такие подозрения, но ИК спектр сложноват для простенькой неорганики. Сульфид натрия отпадает точно, тем более что щелочь была не натриевая, а гидроксид тетрабутиламмония. А если это нечто похожее на тиоацетат (если точнее, здесь вроде как может получаться аналог тиоформиата с Н, замещенным на CN) - буду очень рад такому результату :)
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 09, 2007 1:55 pm

А что там с ИК?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт мар 09, 2007 9:14 pm

О, в голову стукнула такая пакостная мыслишка: при нагревании гидроксида тетрабутиламмония он доблестно перешел в карбонат, наглотавшись СО2 из воздуха, а карбонат и выпал в качестве белого вещества, нерастворимого в хлороформе (ионное соединение, как-никак!).

TheCluster

Сообщение TheCluster » Вт мар 13, 2007 1:50 pm

Э-эх, все окзалалось гораздо банальнее и пошлее, чем полагали все присутствующие и я. Наконец-таки пришли результаты С-Н-N-S анализов. Если верить им, то белое кристаллическое вещество - банальный ацетамид :(
Из-за свежих волн океана
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»