1,2-дион --> 1,2-диамин
1,2-дион --> 1,2-диамин
Есть некоторое количество 1,2-дионов (фенантрендион, аценафтендион, фенантролиндион). Хотелось бы из них получить 1,2-диамины. Есть конкретные методики по переведению дионов в диоксимы, которые восстанавливаются водородом на Pd/C. Однако ни водорода, ни палладия в лабе нет и не предвидится. В связи с этим вопрос, есть ли какие другие пути к диаминам? Например, с использованием боргидрида...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Re: 1,2-дион --> 1,2-диамин
Амины нужны какие- первичные или др пойдут?Lexx писал(а):Есть некоторое количество 1,2-дионов (фенантрендион, аценафтендион, фенантролиндион). Хотелось бы из них получить 1,2-диамины. Есть конкретные методики по переведению дионов в диоксимы, которые восстанавливаются водородом на Pd/C. Однако ни водорода, ни палладия в лабе нет и не предвидится. В связи с этим вопрос, есть ли какие другие пути к диаминам? Например, с использованием боргидрида...
Re: 1,2-дион --> 1,2-диамин
Первичные желательно.Сержл писал(а):Амины нужны какие- первичные или др пойдут?Lexx писал(а):Есть некоторое количество 1,2-дионов (фенантрендион, аценафтендион, фенантролиндион). Хотелось бы из них получить 1,2-диамины. Есть конкретные методики по переведению дионов в диоксимы, которые восстанавливаются водородом на Pd/C. Однако ни водорода, ни палладия в лабе нет и не предвидится. В связи с этим вопрос, есть ли какие другие пути к диаминам? Например, с использованием боргидрида...
Ну если несложно скинте, plsFalcon писал(а):Оксимы в амины можно восстановиль ЛАГом, но это не применимо к арилкетоксимам (из за перегруппировки). Видел ссылки в Synth. Commun. где восстанавливают Mg/NH4Cl и Zn/NH4Cl. Сам делать не пробовал. Если надо, завтра скину.
Буду примного благодарен. Так как диаминам у меня повышенный интерес, а вот на счет водорода и палладия глухо...S324 писал(а):У меня есть метода, где 1,2-дион реагирует с циклогексаноном и ацетатом амония в уксусе с образованием спироциклогексанимидазола, который потом востанавливают до диамина литием в ТГФ в присутствии амиака. Получаются 2 свободные аминогрупы. Могу отсканить
Литий, ТГФ найдется

Прочитал еще раз все сообщения. Оказывается этих продуктов много.
То есть Вам нужно как-то их пристроить.
Когда-то, очень давно было сделано:
1. Хинондиоксимы реагируют с изоцианатами - на этой основе получили патент на синтез и применение олигоуретанхинондиоксимов;
2. Пытались получить типа эпоксидного олигомера (типа на основе бисфенола А), но с получающимися продуктами не разобрались - аналитическая база практически отсутствовала.
Попробуйте что-нибудь из этих реакций, может это Вам поможет.
С уважением StYV.
То есть Вам нужно как-то их пристроить.
Когда-то, очень давно было сделано:
1. Хинондиоксимы реагируют с изоцианатами - на этой основе получили патент на синтез и применение олигоуретанхинондиоксимов;
2. Пытались получить типа эпоксидного олигомера (типа на основе бисфенола А), но с получающимися продуктами не разобрались - аналитическая база практически отсутствовала.
Попробуйте что-нибудь из этих реакций, может это Вам поможет.
С уважением StYV.