Формилирование по Вильсмайеру
Формилирование по Вильсмайеру
Кто делал эту реакцию: как Вы считаете, насколько в ней важна чистота реактивов и безводность ДМФА/POCl3? И вообще, насколько часто надо гонять последний? А то я вот делал реакций 10 (разных), и все псу по хвост:(((
Делал Вильсмейера неединожды, очень странная реакция, иногда идет, иногда не идет, бывало возьмешь описанную методику, все вроде правильно делаешь, а в результате говно. А бывает, поставишь, выход 90, и вещество хоть и не чисть совсем.
ДМФ надо брать хороший - это точно, сушить и чистить. Я его еще после перегонки в вакууме при охлаждении полчасика держу, чтоб продукты разложения улетели. Оксихлорид просто перегоняю.
ДМФ надо брать хороший - это точно, сушить и чистить. Я его еще после перегонки в вакууме при охлаждении полчасика держу, чтоб продукты разложения улетели. Оксихлорид просто перегоняю.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Формилирование по Вильсмайеру
Все чистить и сушить, POCl3 перегонять 2 раза, исходные засушить до сухаря на вакууме, тогда выход 80-85%.Ximeg писал(а):Кто делал эту реакцию: как Вы считаете, насколько в ней важна чистота реактивов и безводность ДМФА/POCl3? И вообще, насколько часто надо гонять последний? А то я вот делал реакций 10 (разных), и все псу по хвост:(((
От небрежности выход падает на 50%. Исходники под него нужны чистые (желтые и др) ухудшают выход.
- Aleksander
- Контактная информация:
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
вильсмерил раз 20, правда субстраты относительно кондовые, ничего не перегоняю, не чищу, только хлорокись с 10% избытком и всё не меньше чем с 65% выходом( в среднем 75) сначала месим комплекс, потом на него кладём субстрат, месим дальше и , потихоньку(нежно) поднимаем температуру.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
POCl3 сначала лучше покипятить с обратным холодильником медленно пробулькивая сухой азот или аргон, пока он совсем не перестанет дымить (1-3 часа), тогда он не будет содержать HCl. Потом перегонять. ДМФ нужен сухой и хороший. И когда готовите вильсмайера нужно как следует охлаждать смесь, тогда он получится почти бесцветный.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Я видел такое. В прибор впускался природный газ. Выходил (естественно, проходя через обратный холодильник) он в горелку бунзена, которой и нагревалась реакционная смесь до кипения.Боцман писал(а):а можно и СО2 из огнетушителя, как не крути..Cherep писал(а):Аргон можно хлоркальциевой трубкой заменить.
Естественно, это опасно. Не вздумайте воспроизводить!!!!
Я уже выше писал, охлаждаешь ДМФ после перегонки баней со льдом и вешаешь на вакуум 10 мм. Через полчаса ДМФ перестает иметь запах вообще.К это могу добавить, что "старый" ДМФ содержит диметиламин. Перегонка в вакууме с отбрасыванием какогото количества предгона (там где ДМФ как грязи выкидывают одну треть!).
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Так, трёп про то чем чего лучше сушить отделён, чтоб тут бардака было меньше
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9303
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9303