Подскажите ссылку на обзор по этой реакции. Субстраты - СН-кислоты и активированная ароматика (с сабжем по O,N,S,P в общем-то все ясно - ссылок предостаточно).
Премного буду благодарен

Спасибо большое и жирноеrombach писал(а):У Федор Федорыча ничего похожего не нашлось.chemist писал(а):...
А может быть кто-нибудь видел реакцию пере-цианметилирования типа: Me2NCH2CN + RNH2 ---> RNHCH2CN + Me2NH
Должна вроде бы идти при простом протонировании (катализ), но вот чёт не нашел...kats писал(а):Странная какая-то реакция... Диметиламин- вроде как плохая уходящая группа. Может её стоит для начала хотябы кватернизовать, а?chemist писал(а): А может быть кто-нибудь видел реакцию пере-цианметилирования типа:
Me2NCH2CN + RNH2 ---> RNHCH2CN + Me2NH
Вот и я к тому-же, вначале прометилировать, а потом всё как помаслу..lirnih писал(а):Есть такая небольшая книжка Б.Б. Семенов, М.А. Юровская "Препаративная химия граминов". подобные синтезы есть.
также есть примеры предварительного метилирования диметиламиногруппы с последующим легким замещением триметиламина.
Спасибо, уважаемый lirnih, про грамины знаем, но интересуют первичные/вторичные амины, т.к. не все их можно процианметилировать смесью CH2O+HCN. К примеру, р-оксибензиламин быстрее "зашивается" формалином , чем цианметилируется. С четвертизованным реагентом (Me3N(+)CH2CN-I(-)) - еще быстрее, сволочь, и с бисульфитным производным (RNHCH2SO3-) та же беда. Поэтому и думаем над конструкцией велобайдаркиlirnih писал(а):Есть такая небольшая книжка Б.Б. Семенов, М.А. Юровская "Препаративная химия граминов". подобные синтезы есть.
также есть примеры предварительного метилирования диметиламиногруппы с последующим легким замещением триметиламина.
Конечно CH2(+)CN более энергоемок, но до него дело не дойдет при SN2. Просто подумалось, что если слабонуклеофильный индол реагирует, см.:Cherep писал(а):Грамин понятно, там катион стабильный.
А CH2(+)CN какую энергию имеет?Ну только если чтото типа SN2lirnih писал(а):также есть примеры предварительного метилирования диметиламиногруппы с последующим легким замещением триметиламина.
Да что там нить, я вот корабольный канат как-то летом утерялlirnih писал(а):коллеги, я потерял нить. пардон.
если нужны R-X-CH2-CN, то не проще проалкилировать Hal-CH2-CN-ом?
или я совсем не там?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей