Гриньяр из <10 ммоль вещества?
Гриньяр из <10 ммоль вещества?
Вещество - первичный хлорид. У реакции с магнием, насколько я понимаю, есть что-то вроде критической массы... отсюда вопрос. Как по-другому прометаллировать? Нафталенид лития?..
Carpe diem
10 ммол - это около грамма? На 100 мг вещества в 3 мл эфира или ТГФ вполне реально завести Гриньяр, добавить остаток хлорида, потом по мере надобности можно долить растворителя перед реакцией с электрофилом.
Хорошая активация - крупинкой HgCl2.
Если гриньяром все же никак, то вопрос - какая следующая реакция с реагентом? Если с карбонилом, то надо ли сохранять полученный гидроксил или элиминировать?
Хорошая активация - крупинкой HgCl2.
Если гриньяром все же никак, то вопрос - какая следующая реакция с реагентом? Если с карбонилом, то надо ли сохранять полученный гидроксил или элиминировать?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Гриньяр из <10 ммоль вещества?
По другому можно вляпаться, Гриньяры самые устойчивые, остальное дохлое и требует набитой руки.pH<7 писал(а):Вещество - первичный хлорид. У реакции с магнием, насколько я понимаю, есть что-то вроде критической массы... отсюда вопрос. Как по-другому прометаллировать? Нафталенид лития?..
Думаю надо найти магниевый порошок помельче и усе.
Гы! С порошком как раз хреново получается. Стружка нужна.Сержл писал(а):Думаю надо найти магниевый порошок помельче и усе.
Но-но, стружка ето гут, но Сержл наверно имел ввиду активирование сферические частицы магния-они то получше будут.Cherep писал(а):Гы! С порошком как раз хреново получается. Стружка нужна.Сержл писал(а):Думаю надо найти магниевый порошок помельче и усе.
Ясный перец, серую мелкую бяку можно детишкам отдать поиграться.cynnamoyl писал(а):Но-но, стружка ето гут, но Сержл наверно имел ввиду активирование сферические частицы магния-они то получше будут.Cherep писал(а):Гы! С порошком как раз хреново получается. Стружка нужна.Сержл писал(а):Думаю надо найти магниевый порошок помельче и усе.
- Константин_Б
Не, просто нашли поллитровую банку осмиевых отходов и стало не до Гриньяра.
спасибо, хоть одна горячая (о да) тема от меня, а не от Гены.
Вещество придётся перегонять, а чтоб перегонять, надо сделать ещё, так что, скорее всего, микроколичеств уже не будет. Ну ладно, полумикроколичеств уже не будет.
А трифенилфосфин и ея оксид сильно мешают Гриньяру?

Вещество придётся перегонять, а чтоб перегонять, надо сделать ещё, так что, скорее всего, микроколичеств уже не будет. Ну ладно, полумикроколичеств уже не будет.
А трифенилфосфин и ея оксид сильно мешают Гриньяру?
Carpe diem
считается, что Гриньяр может от примесей незаводитьсяА трифенилфосфин и ея оксид сильно мешают Гриньяру?
как в случае именно с трифенилфосфином - хз
оксид, кстати, по моим ламерским представлениям должен реагировать с Гриньяром, давая алкоксид и трифенилфосфин
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
+1pH<7 писал(а):Эта возможность меня не прельщает.

ты, Phobos, явно не ленивый человек - меня от таких перспектив в дрожь бросает

pH<7, а ты от фосфинов и прочего не избавишься, отфильтровав через силикагель? оно ж вроде вполне полярное. заодно хлорид подсушишь.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
Хм, вы меня сильно удивили. Понятно, что если гриньяр заведется и пойдет хорошо, то не надо искать других путей. Но был у нас в Будейовицах похожий случай, правда с аллильным гриньяром, который давал низкий выход и кучу грязи. При этом пропан-дитиол садится на альдегид количественно, анион с бутил-литием получается великолепно, сшивка тоже неплохо. При этом на обоих весьма дорогих мне фрагментах висели хиральные центры, защитные группы и т.д. Снимал поэтому защиту в очень мягких условиях, с перхлоратом ртути, как пишет великая Т.Грин. Получилось в результате около 83% продукта. Вполне сравнимо с выходом после нормального гриньяра и окисления.
Товарищ Seebach не зря придумал Umpolung. Я много работал со всякими дитианами и тритиоформатами как синтонами карбонилов и кислот и остался весьма доволен.
Товарищ Seebach не зря придумал Umpolung. Я много работал со всякими дитианами и тритиоформатами как синтонами карбонилов и кислот и остался весьма доволен.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!