Диазобициклоундецен
- Alexchemis
Диазобициклоундецен
Я читаю статьи по синтезам разным и постоянно сталкиваюсь с проблемой: 1,8-диазобицикло[5.4.0]ундецен-7 (DBU) ведет себя по разному в каждой реакции. Я не могу понять и выявить какую-нибудь закономерность. Не могли бы вы мне помочь. Скажите, какие функции может выполнять DBU и за счет чего он это делает. Или укажите, где об этом можно прочитать. Заранее СПАСИБО.
- Alexchemis
насчет сильнейших - это ты очень загнулsidhar писал(а):Один из самых сильнейших оснований. Я видел, что он используется только как отниматель протонов. А как еще он себя ведет? Пример?

любое металлорганическое основание практически сильнее.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
- Alexchemis
В обзоре есть методика получения ДБН-а.
В три стадии.
1) Конденсация пирролидона с акрилонитрилом.
2) восстаноаление нитрильной группы в амино.
Делается это гидрированием (120 атм, 100 гр. Ц.) над никелем ренея в среде метанола и жидкого аммиака.
А вот интересно, чем ещё можно
Там есть ссылка на Liebigs Ann. но я по немецки ни бум-бум и статья похожа на перечень какихто методик 
В три стадии.
1) Конденсация пирролидона с акрилонитрилом.
2) восстаноаление нитрильной группы в амино.
Делается это гидрированием (120 атм, 100 гр. Ц.) над никелем ренея в среде метанола и жидкого аммиака.
А вот интересно, чем ещё можно

Да, Вы правы, ошибся в названии.chemist писал(а):Ну, если гексметил, то - гуанидиний, а если гуанидин, то будет пентаметил - (Me2N)2C=NMe.FOX-7 писал(а):...Самый крутой говорят гексаметилгуанидин.
Зверская весчь, посильнее щелочей будет

А если уж быть совсем точным, тогда к гуанидинию нужно еще название аниона прикреплять, да, так наверное?

Так и есть, например: гексаметил-гуанидиний хлорид - (Me2N)3C(+)Cl(-) или (Me2N)2C=NMe2(+)Cl(-). Кстати, егойный гидроксид - оч. сильное основание, постепенно растворяет стекло - при хранении в бюксе тару "проело" насквозьFOX-7 писал(а):А если уж быть совсем точным, тогда к гуанидинию нужно еще название аниона прикреплять, да, так наверное?![]()

I D E A = A u
А где вы его взяли?chemist писал(а):Так и есть, например: гексаметил-гуанидиний хлорид - (Me2N)3C(+)Cl(-) или (Me2N)2C=NMe2(+)Cl(-). Кстати, егойный гидроксид - оч. сильное основание, постепенно растворяет стекло - при хранении в бюксе тару "проело" насквозьFOX-7 писал(а):А если уж быть совсем точным, тогда к гуанидинию нужно еще название аниона прикреплять, да, так наверное?![]()
.
Получили из соли ионным обменом. Пока упаривали элюат, появилась какая-то муть (силикаты?), перекристаллизовать не удалось, но, правда, оно само за ночь закристаллизовалось. Отжали на Шотте, подсушили над щелочью и оставили в бюксе. Через несколько месяцев в бюксе не оказалось дна, а кристаллы скурвились...FOX-7 писал(а):А где вы его взяли?
I D E A = A u
Исходную пентаметилизотиуронивую соль сварили как описано, далее с диметиламином. Гидроксид ГМГ был нужен для сравнения с другими супероснованиями, была такая тема. Думали дальше приготовить алкоголят, но до этого не дошло - обломался заказчик.FOX-7 писал(а):То бишь, замутили сами. Интересно. А raw materials где брали?
И для чего вам нужен был гидроксид ГМГ?
I D E A = A u