Реактив Гриньяра

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Михаил_Г

Реактив Гриньяра

Сообщение Михаил_Г » Чт мар 29, 2007 5:04 pm

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, возможно ли получить из диацетилбензола дитретбутилбензол в реакции с метилмагнийиодидом. Я слышал что в большом избытке метилмагнийиодида можно получить искомый продукт, но не могу придумать в какую форму переходит тогда иодид((. заранее спасибо

FOX-7

Re: Реактив Гриньяра

Сообщение FOX-7 » Чт мар 29, 2007 5:23 pm

Михаил_Г писал(а):Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, возможно ли получить из диацетилбензола дитретбутилбензол в реакции с метилмагнийиодидом. Я слышал что в большом избытке метилмагнийиодида можно получить искомый продукт, но не могу придумать в какую форму переходит тогда иодид((. заранее спасибо
А Вы можете нарисовать то что слышали?

Alexchemis

Сообщение Alexchemis » Чт мар 29, 2007 7:52 pm

А ты можешь написать условия реакции поподробнее, а то непонятно(каков избыток MeMgI, есть ли обработка кислотой, и на каком этапе) :?:

rombach

Сообщение rombach » Чт мар 29, 2007 10:22 pm

Ацетилбензол дает третбутилбензол в реакции с Me2TiCl2, который чисто теоретически может быть получен из in situ из MeMgI и TiCl4.
Просто в большом избытке MeMgI вряд ли получится что-либо кроме третичного спирта.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 29, 2007 10:42 pm

Дифенилкетон восстанавливается до дифенилметана натрийборгидридом в присутствии цинк хлорида. То есть получившийся гидроксил в присутствии кислот Льюиса дает катион, который может пройти еще одну атаку нуклеофилом. Думаю, с гриньяром должен быть тот же принцип.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Михаил_Г

Re: Реактив Гриньяра

Сообщение Михаил_Г » Пт мар 30, 2007 11:04 am

А Вы можете нарисовать то что слышали?[/quote]

В том то и дело, что не могу. Знаю только что опытным путем получали алкильную замещенную в большом(20-50 кратном) избытке МеМgI. Видимо 2 молекула МеМgI садится метильным хвостом на тот же атом С что и первая. Вот это мне и не понятно - если это так, то что тогда происходит с магниевым хвостом?((

Михаил_Г

Сообщение Михаил_Г » Пт мар 30, 2007 11:06 am

rombach писал(а): который чисто теоретически может быть получен из in situ из MeMgI и TiCl4.
Просто в большом избытке MeMgI вряд ли получится что-либо кроме третичного спирта.
А не могли бы дать ссылочку на эту реакцию: Ацетилбензол дает третбутилбензол в реакции с Me2TiCl2,

Михаил_Г

Сообщение Михаил_Г » Пт мар 30, 2007 11:21 am

Alexchemis писал(а):А ты можешь написать условия реакции поподробнее, а то непонятно(каков избыток MeMgI, есть ли обработка кислотой, и на каком этапе) :?:
к сожалению я процесс не ставил, а в теории просто кипячение исходных компонент в 20-50(??) кратном избытке МеМgI, с последующим разделением продуктов.

rombach

Сообщение rombach » Пт мар 30, 2007 11:51 am

Михаил_Г писал(а):
rombach писал(а): который чисто теоретически может быть получен из in situ из MeMgI и TiCl4.
А не могли бы дать ссылочку на эту реакцию: Ацетилбензол дает третбутилбензол в реакции с Me2TiCl2,
Chem. Ber. 1985, 1050

Alexchemis

Сообщение Alexchemis » Пт мар 30, 2007 4:11 pm

Может быть, получаются MgO и MgI2 . Но так как точные условия реакции неизвестны, то конкретнее сказать не представляется возможным 8)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»