Жизненный опыт показал, что только грамотное и эффективное ведение дел всегда даёт отличные результаты, поэтому перестал экономить на действительно нужных вещах.
Приобрёл прибор Subota SB 51 - pH тестер и калибровочную жидкость к нему.

До этого изредка пользовался лакмусовыми бумажками и теперь просто решил перейти на новый уровень.
Купил тестер для своих бытовых нужд - аквариума, садоводства и т.п.
Поддержание нужного pH в аквариуме позволяет создать почти идеальные условия для Жизни его обитателей.
Растения хорошо развиваются да и рыбки счастливы, периодически радуя потомством.
Живу в небольшом городке, где нет зоомагазина, поэтому дома выращиваю живой корм для рыб.
И здесь опять не менее важна кислотность среды.
Ну и садоводство.
При посадке семян делать это лучше в рекомендуемую в том числе и по pH почву.
В общем нужный прибор в хозяйстве.
Вся проблема в том, что я никогда ранее не пользовался этим и подобным прибором.
Расскажите пожалуйста ньюансы, чтобы избежать ошибок, что нужно делать, а что нельзя при измерениях и если можно, то как.
Меня интересует всё, даже на Ваш взгляд элементарное, т.к. то, что для Вас кажется элементарным, для меня вообще в новинку.
Ниже я задам вопросы, которые у меня появились в настоящий момент и пронумерую их.
1, В инструкции на английском написано, что если после включения прибора на индикаторе появляется надпись "CAL", то это значит, что прибор откалиброван.
У меня такая надпись появляется. Т.е. прибор откалиброван. Хранился он в тёплом, тёмном и сухом месте.
ПРИБОР НОВЫЙ! Вот только его возраст примерно 2 года. Нужно ли его калибровать снова?
2, Как часто нужно делать калибровку вообще? Если достаточно вообще один раз, то зачем в комплекте идёт калибровочная жидкость?
3,Какие нужно принимать действия перед началом измерения? Т.е. нужно как-то прибор готовить к измерению или достаточно снять колпачок и опустить носик в раствор (ессно включив питание)?
4, Что нужно делать с прибором после измерения? Достаточно ли его просто промыть водой?
Если с аквариумом всё понятно, то по измерению сыпучих материалов есть вопросы.
5, Как готовить к измерению субстраты, например почву? Размешать в воде, дать отстояться, слить воду и уже делать её измерения?
6, Как я понимаю, параметр pH зависит от температуры.
Т.е. на индикаторе я увижу разные значения pH одного и того же раствора при разных ттемпературах?
Если да, то как перевести значения pH для температуры 20*С?
Например жидкость имеет температуру 35*С и pH = 8,5. Какое будет pH этой же жидкости при 20*С?
Ведь знать надо именно при 20*С, т.к. параметр pH даётся именно для такой температуры.
Пока всё.
Буду очень признателен за ответы и дополнения к моим вопросам.
Возможно, что я что-то упустил.
Спасибо.