щавелевая кислота (сушка)

как правильно провести химический эксперимент?
Lutic

щавелевая кислота (сушка)

Сообщение Lutic » Вт ноя 29, 2011 4:30 pm

Всем привет.

Мне нужна ваша помощь. Кто-нибудь сушил щавелевую кислоту? Как избавляться от воды?

Заранее спасибо.

Cherep

Re: щавелевая кислота

Сообщение Cherep » Вт ноя 29, 2011 5:38 pm

ну, здорово, коли не шутишь

азеотроп с толуолом
с бензолом мееееедленнее

radical

Сообщение radical » Вт ноя 29, 2011 6:58 pm

Или в шкафу сушильном осторожно :wink:
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

amik

Сообщение amik » Вт ноя 29, 2011 10:07 pm

При чем обезвоживание щавелевой кислоты и органическая химия?
Кто-нибудь сушил щавелевую кислоту?
Ну я сушил неоднократно килограммами. Сушится и обезвоживается без проблем. Как в носу засвербит - пора заканчивать :lol:
В общем сушить в тонком слое до начала возгонки безводной H2C2O4.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Cherep

Re: щавелевая кислота (сушка)

Сообщение Cherep » Ср ноя 30, 2011 2:27 pm

кхе... топикстартеру она вроде нужна для получения оксалилхлорида. это раз. в физерах описана как реагент в органическом синтезе -- это два

а типо она термически не разлагаеццо штоле? вроде поэтому и придумывают извращения с бензолом-толуолом

amik

Сообщение amik » Ср ноя 30, 2011 2:43 pm

Щавелка довольно устойчива. Выше 125оС начинает возгоняться, а плавится, если верить справочнику, при 189.5
В целом обезвоживается без проблем, если не считать возможности расплавления кристаллогидрата в собственной воде при быстром нагреве.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Serty

Сообщение Serty » Ср ноя 30, 2011 5:49 pm

В тех же Физерах описан случай, когда большая загрузка шарахнула.

asp99

Сообщение asp99 » Ср ноя 30, 2011 6:00 pm

Я обезвоживал в вакуумной сушилке при 90-100 °С, надо только несколько раз откачивать, а перед откачиваниями проветривать сушилку и кислоту перемешивать и комки разбивать. Потом получал оксалилхлорид, вроде нормально выходило.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср ноя 30, 2011 6:58 pm

Интересно, а можно ли её высушить в микроволновке?

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Вт июн 26, 2012 10:49 am

Serty писал(а):В тех же Физерах описан случай, когда большая загрузка шарахнула.
А где именно это было описано?
Предстоит получать безводную щавелку в больших количествах, не хотелось бы взлететь на воздух. :235:

Serty

Сообщение Serty » Вт июн 26, 2012 11:56 am

Я спутал, в Физерах только упоминается :arrow: - стр. 556. А вот где читал о том, что загрузка была большая не помню.

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Вт июн 26, 2012 1:39 pm

Serty писал(а):Я спутал, в Физерах только упоминается :arrow: - стр. 556. А вот где читал о том, что загрузка была большая не помню.
Ага, это дополнительный том, которого у меня нет, а я в 4-м искал. Спасибо! Но тут действительно, только невнятное упоминание некоего предостережения со ссылкой на 4-й том, где никаких предостережений нет.
Где бы найти более-менее развёрнутую информацию по этому поводу...

amge

Сообщение amge » Вт июн 26, 2012 3:46 pm

Я сушил в количестве около килограмма в сушильном шкафу при 100 гр. Если перегреть до 120, то большие потери и в носу свербит. Нужна была чтобы делать раствор в эфире для получения оксалатов аминов (безводная лучше растворима, чем кристаллогидрат).

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Вт июн 26, 2012 3:56 pm

amge писал(а):Я сушил в количестве около килограмма в сушильном шкафу при 100 гр. Если перегреть до 120, то большие потери и в носу свербит. Нужна была чтобы делать раствор в эфире для получения оксалатов аминов (безводная лучше растворима, чем кристаллогидрат).
Спасибо! Я делал так же, только при 90С до постоянного веса, но на килограмм духу не хватило :). Взял 50 г и размазал тонким слоем по эмалированному поддону.

Вот что в Сети нашёл (cудя по тому, что пишут - не так страшен чёрт):

"Взрывается при действии открытого пламени и искры. Не взрывается от удара(сотрясения)":
http://www.sciencelab.com/msds.php?msdsId=9926346

Даны методики обезвоживания, и ни слова о взрывчатости:
http://www.orgsyn.org/orgsyn/orgsyn/pre ... p=cv1p0421

А тут - "Нагревание смеси щ.к. и мочевины привело к взрыву.":
http://www.chemicalbook.com/ChemicalPro ... 323998.htm

В общем, как я понял, не взорвётся, если:
не перегревать
не поджигать
заземлять от статики
не допускать контакта с окислителями и солями серебра
ну, и не нагревать смесь с мочевиной... :)

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2012 4:05 pm

Arrowsmith писал(а):Предстоит получать безводную щавелку в больших количествах, не хотелось бы взлететь на воздух. :235:
Большие это сколько?
Не волнуйтесь Вы так, безводную щавелевую кислоту делали в промышленных масштабах сотнями килограмм и тоннами :wink:
amge писал(а):... и в носу свербит.
Свербит даже обычный кристаллогидрат, если пыль вдохнуть. Свойство у щавелки такое, воздействует на рецепторы :?
amge писал(а):Я сушил в количестве около килограмма в сушильном шкафу при 100 гр.
Так обычное дело.

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Вт июн 26, 2012 8:34 pm

amik писал(а): Большие это сколько?
Пока - килограммы.
amik писал(а):
Не волнуйтесь Вы так, безводную щавелевую кислоту делали в промышленных масштабах сотнями килограмм и тоннами :wink:
Теперь, получив больше информации, волнуюсь куда меньше :)

Кстати (может не в тему), - обнаружил, что щавелка (обычная, продажная, от Акроса, чда, в п/э банках по 1 кг) содержит до четверти по весу нерастворимого белого вещества. Как мне кажется - оксалата кальция. Приходится чистить. Это нормально, или попалась какая-то бракованная партия?

amik

Сообщение amik » Вт июн 26, 2012 10:46 pm

Ненормально, если осадок нерастворим в воде при нагревании.
Недавно купили 1,5 тонны в мешках, пристреливались между китайской и индийской, но никакого осадка в обоих случаях не было. Пробы отличались по содержанию железа(китайская была чище раза в три) и недооокисленного гликоля. Кстати, из-за остаточных гликолей щавелка азиатской сборки может в принципе плохо сохнуть.

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Ср июн 27, 2012 9:15 am

amik писал(а):Ненормально, если осадок нерастворим в воде при нагревании.
Недавно купили 1,5 тонны в мешках, пристреливались между китайской и индийской, но никакого осадка в обоих случаях не было.
Очень интересно - что же там нафасовали в эти банки?
amik писал(а): Пробы отличались по содержанию железа(китайская была чище раза в три) и недооокисленного гликоля. Кстати, из-за остаточных гликолей щавелка азиатской сборки может в принципе плохо сохнуть.
Вот так даже! Об этом я и не знал. Спасибо за информацию. Гликоль - примесь крайне нежелательная, просто смертельная! Получается - так и так надо чистить.

radical

Сообщение radical » Чт ноя 01, 2012 4:32 pm

А как визуально определить окончание процесса сушки? У меня при разминании щавелка начинает скрипеть, как картофельный крахмал, это уже все?
В Карякине рекомендуют сушить при 100град, но шкаф меньше 120 не дает, даже с открытой дверцей.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

amik

Сообщение amik » Чт ноя 01, 2012 4:47 pm

Визуально никак т.к. возможно капсулирование недосушенной кислоты.
Если шкаф не вакуумный, то термопару можно в слой продукта воткнуть. Выше 105-110оС вода в кристаллогидрате щавелки уже не удержится.
Можно контролировать по весу, когда вышло на стабильную массу в пределах 0,01 % отн., так и тормозите :wink:

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»