Уважаемый, Bordo, подскажите как решить? С феней уже месяц бьюсь...
Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Если вы говорите про фенолфталеин, тогда его нужно дозировать напрямую в систему. Но, чтобы получить достойный результат, добавлять его нужно очень много.
Всем доброго дня.
Руководство затребовало подобрать рецептуру для изготовления шампуня для бесконтактной мойки. насмотревшись ютуба дали мне формулу.
поставили задачу скорректировать до рабочей. типа будешь варить и будем мыть служебный транспорт.
Есть такая формула.
на 100л шампуня
11,5 кг Натр Едкий
8 кг ОЭДФК
6 кг Трилон Б
7 кг Кумолсульфанат натрия 40%
5 кг Бутилгликоль
11,5 ПАВ Хардоло (что это такое, как его и на что заменить)
3 кг аминоксид
48 литров воды.
можно ли пользоваться. не хочется сейчас все это заказать и потом сидеть смотреть на это ошарашенными глазами....
Руководство затребовало подобрать рецептуру для изготовления шампуня для бесконтактной мойки. насмотревшись ютуба дали мне формулу.
поставили задачу скорректировать до рабочей. типа будешь варить и будем мыть служебный транспорт.
Есть такая формула.
на 100л шампуня
11,5 кг Натр Едкий
8 кг ОЭДФК
6 кг Трилон Б
5 кг Бутилгликоль
3 кг аминоксид
48 литров воды.
можно ли пользоваться. не хочется сейчас все это заказать и потом сидеть смотреть на это ошарашенными глазами....
Иногда будет не домывать. Зачем столько бутила? Вы машины растворять хотите или мыть? Рецепт на основе Хордолона(ранее АС-1) Вам должен был сам поставщик Хордолона(ранее АС-1) дать. Или это он Вам и написал такие цифры? Если нет - так запросите у них. И потом у них спросите, почему шампунь не домывает, когда он домывать не будет) Хотя, в целом, для Ваших нужд подойдёт вполне. Вам ведь не продавать шампунь. Нашёл у себя рецепты на основе этого ПАВ от завода - если хотите отправлю.
Последний раз редактировалось Blacky Вт июл 16, 2024 9:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Вернитесь на несколько страниц, там выкладывали рецептуру, мб вам подойдет. ПАВ Хардолон - Если я правильно помню, это авторская смесь ПАВ продавца, который реализует рецептуры и собственно этот ПАВ, в РУСХИМСЕТЬ вы его не купите.Redef писал(а): ↑Пн июл 15, 2024 5:03 pmВсем доброго дня.
Есть такая формула.
на 100л шампуня
11,5 кг Натр Едкий
8 кг ОЭДФК
6 кг Трилон Б
5 кг Бутилгликоль
3 кг аминоксид
48 литров воды.
К сожалению такой рецепт дали. я знаю, что производитель Хордолона (основатель) погиб при пожаре на своем производстве. теперь этим делом занимается Дочь.Blacky писал(а): ↑Пн июл 15, 2024 8:15 pmИногда будет не домывать. Зачем столько бутила? Вы машины растворять хотите или мыть? Рецепт на основе Хордолона(ранее АС-1) Вам должен был сам поставщик Хордолона(ранее АС-1) дать. Или это он Вам и написал такие цифры? Если нет - так запросите у них. И потом у них спросите, почему шампунь не домывает, когда он домывать не будет) Хотя, в целом, для Ваших нужд подойдёт вполне. Вам ведь не продавать шампунь. Нашёл у себя рецепты на основе этого ПАВ от завода - если хотите отправлю.
Рецепт для Ваших нужд нормальный. Вам бесплатно всё равно никто не даст более нормальный рецепт. А кордолон можете попробовать заменить на слэс - думаю большой разницы не будет в качестве мытья, а по цене выиграете. В этом деле нужно пробовать и всё получится.
уважаемые форумчане подскажите, подглядел формулу автошампуня. что дало руководство выходит очень дорого.
В этой рецептуре непонятно зачем столько разных ПАВов.
SLES-10%
Кокамидопропилбетаин - 5 %
Неонол 9-10 - 3%
Трилон Б - 5%
Натр едкий - 7%
вода до 100%
Слес, кокамид, неонол, это же все ПАВ? начальство загорелось идеей не начать ли производить автошампунь если будет дешево и отмывать... но из меня такой технолог, что смех и грех....
В этой рецептуре непонятно зачем столько разных ПАВов.
SLES-10%
Кокамидопропилбетаин - 5 %
Неонол 9-10 - 3%
Трилон Б - 5%
Натр едкий - 7%
вода до 100%
Слес, кокамид, неонол, это же все ПАВ? начальство загорелось идеей не начать ли производить автошампунь если будет дешево и отмывать... но из меня такой технолог, что смех и грех....
проштудировал все. кто-то тут ранее собрал состав себестоимостью 20-25р с неплохими моющими свойствами. но это было в году так 2019. посмотрев на сегодняшние цены комплексонов и тары, не понимаю как канистра 5л. стоит 450р. и они на этом еще зарабатывают...
посчитал стоимость своей бурды и у меня выходит 420р. за 5л.
может кто подскажет где в СПб покупать комплексоны и тару?
посчитал стоимость своей бурды и у меня выходит 420р. за 5л.
может кто подскажет где в СПб покупать комплексоны и тару?
Буду признателен. Мне кажется по трилону Б тоже не то. По бутилацетату 1-2% будет достаточно? Просто мне прислали 5л необходимо.Blacky писал(а): ↑Пн июл 15, 2024 8:15 pmИногда будет не домывать. Зачем столько бутила? Вы машины растворять хотите или мыть? Рецепт на основе Хордолона(ранее АС-1) Вам должен был сам поставщик Хордолона(ранее АС-1) дать. Или это он Вам и написал такие цифры? Если нет - так запросите у них. И потом у них спросите, почему шампунь не домывает, когда он домывать не будет) Хотя, в целом, для Ваших нужд подойдёт вполне. Вам ведь не продавать шампунь. Нашёл у себя рецепты на основе этого ПАВ от завода - если хотите отправлю.
Здравствуйте! Средство для чистки дисков. Состав такой%:
1. Вода =78,5
2. Ортофосф кислота =5
3. Почти аналог Берол (комплексный пав) = 7,5
4. Оксамин оксипав =8
5. Ипс спирт =2
Купил ортофосфорную техническую (коричневого цвета 73%) у нового поставщика, состав расслоился. Выпал белый осадок. Помогите разобраться, как можно восстановить состав? Заранее благодарю!![Изображение]()
1. Вода =78,5
2. Ортофосф кислота =5
3. Почти аналог Берол (комплексный пав) = 7,5
4. Оксамин оксипав =8
5. Ипс спирт =2
Купил ортофосфорную техническую (коричневого цвета 73%) у нового поставщика, состав расслоился. Выпал белый осадок. Помогите разобраться, как можно восстановить состав? Заранее благодарю!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С технической фосфорной такое сплошь и рядом происходит, примеси там есть, для проверки разбавьте её просто водой до 5%, т. е. 1:20. Надо покупать фосфорную почище, бесцветную сиропообразную. А в смеси с технической фосфорной надо оксипава уменьшить, а взамен неионогенку типа АПГ.
Бутилацетат тут не катит, сразу щелочью разлагается. Также кокамидопропилбетаин не вносят, он также щелочью разлагается.
Буду признателен. Мне кажется по трилону Б тоже не то. По бутилацетату 1-2% будет достаточно? Просто мне прислали 5л необходимо.
[/quote]
Буду признателен. Мне кажется по трилону Б тоже не то. По бутилацетату 1-2% будет достаточно? Просто мне прислали 5л необходимо.
[/quote]
Благодарю за развернутый ответ. Оксамин присутствует как пенообразователь. Попробую апг. Этот состав ещё можно реанимировать или в утиль? Интересно это оксамин выпал? Буду признателен за любой ответ.040500 писал(а): ↑Сб июл 20, 2024 7:10 pmС технической фосфорной такое сплошь и рядом происходит, примеси там есть, для проверки разбавьте её просто водой до 5%, т. е. 1:20. Надо покупать фосфорную почище, бесцветную сиропообразную. А в смеси с технической фосфорной надо оксипава уменьшить, а взамен неионогенку типа АПГ.
Куда кидать? Дайте координаты
redef2003@mail.ru
У меня себестоимость получилась 73р./л. по прайсу битагруппПетр Т писал(а): ↑Ср фев 07, 2024 5:30 pmЗдравствуйте! Безумно благодарен такому развернотому ответу и подробнейшей инструкции. Признателен. Правда, вот что заметил, - посмотрел по стоимости ингредиентов в русьхимсеть, и у меня получилась себестоимость одного килограмма готовой , назовем так, продукции 98 рублей. Может я что то не верно скалькулировал? Дело в том, что мне сейчас привозят уже через третие руки пену по 120 рублей килограмм. Как бы мне прояснить этот момент. Не поможете ? Или при разведении готового продукта в рабочий раствор уже не мойке, соотношение высокое, например 1-10 Раствор-вода. Заранее благодаренLab Mouse писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 12:29 pmЕсли у вас мойка самообслуживания то вот вам для начала неплохая, не сложная рецептурка, одна из самых распространённых:
Рецептура № 1 - "Щёлочная с АПГ"
Вода................................................................67 %
ОЭДФ...............................................................5 %
ЭДТА-4Na..........................................................4 %
NaOH................................................................5 %
SLES-70............................................................10 %
Кокамидопропиламиноксид или окись амина С8-C12....3%
APG 0810 (алкилполигликозид С8-С10)......................3 %
Бутилгликоль или ИПС.......................................2-3 %
Краситель.........................................................q.s
Отдушка...........................................................q.s
Как месить.
Все компоненты добавляются в аппарат для перемешивания в рецептурный последовательности, каждый следующий компонент добавляется только после полного размешивания и растворения предыдущего, до образования густого однородного раствора. Все % для твёрдых и жидких компонентов даны в кг, а не литрах. Воду для продукта греть не нужно вполне подойдёт водопроводная вода комнатной температуры - 20-25*С.
В чём и чем месить.
Месим в ёмкости из пластика, эмалированного металла или нержавеющей стали или любого другого материала устойчивого к действию щёлочей - это может быть пластиковая бочка, еврокуб или ёмкость из нерж.стали пищевого назначения. Для перемешивания можно использовать специальные мешалки пропеллерного или рамочного типа со скоростью оборотов 40-60 об минут, строительный миксер или даже насадку на дрель.
Перед тем как сделать крупную партию, замесите 1 кг и испытайте как моет на вашей воде, хватаетет ли пены и какие качества хотите изменить.
Коррекция. Что, как и для чего можно поменять.
Если хотим больше пены то немного увеличиваем на процентовку SLES-70, если хотим пену погуще и более мелкоячеястую и "сексуальную" то вводим в рецептуру 2-3 % глицерина, если водичка у вас жёсткая то увеличиваем до 5% ЭДТА-4Na и можно ещё и ОЭДФ поднять на процентик, только не переусердствуем с ними чтоб не расслаивалось , а то бифазник может получиться....
Пётр, удачи вам!))))
рецептура интересная. только вопрос. как снизить ph. у меня получилось 12.3ph. хочу на днях попробовать закрасить синим. а производитель уверяет что с высоким ph работать не будет. есть вероятность что будет переходить в зеленый.Lab Mouse писал(а): ↑Пн фев 05, 2024 12:29 pmЕсли у вас мойка самообслуживания то вот вам для начала неплохая, не сложная рецептурка, одна из самых распространённых:
Рецептура № 1 - "Щёлочная с АПГ"
Вода................................................................67 %
ОЭДФ...............................................................5 %
ЭДТА-4Na..........................................................4 %
NaOH................................................................5 %
SLES-70............................................................10 %
Кокамидопропиламиноксид или окись амина С8-C12....3%
APG 0810 (алкилполигликозид С8-С10)......................3 %
Бутилгликоль или ИПС.......................................2-3 %
Краситель.........................................................q.s
Отдушка...........................................................q.s
Как месить.
Все компоненты добавляются в аппарат для перемешивания в рецептурный последовательности, каждый следующий компонент добавляется только после полного размешивания и растворения предыдущего, до образования густого однородного раствора. Все % для твёрдых и жидких компонентов даны в кг, а не литрах. Воду для продукта греть не нужно вполне подойдёт водопроводная вода комнатной температуры - 20-25*С.
В чём и чем месить.
Месим в ёмкости из пластика, эмалированного металла или нержавеющей стали или любого другого материала устойчивого к действию щёлочей - это может быть пластиковая бочка, еврокуб или ёмкость из нерж.стали пищевого назначения. Для перемешивания можно использовать специальные мешалки пропеллерного или рамочного типа со скоростью оборотов 40-60 об минут, строительный миксер или даже насадку на дрель.
Перед тем как сделать крупную партию, замесите 1 кг и испытайте как моет на вашей воде, хватаетет ли пены и какие качества хотите изменить.
Коррекция. Что, как и для чего можно поменять.
Если хотим больше пены то немного увеличиваем на процентовку SLES-70, если хотим пену погуще и более мелкоячеястую и "сексуальную" то вводим в рецептуру 2-3 % глицерина, если водичка у вас жёсткая то увеличиваем до 5% ЭДТА-4Na и можно ещё и ОЭДФ поднять на процентик, только не переусердствуем с ними чтоб не расслаивалось , а то бифазник может получиться....
Пётр, удачи вам!))))
Всем доброго времени суток. Кто нибудь варил или видел рецептуру шампуня для мотора? Как не странно, но моторный шампунь дешевле. есть подозрение что щелочи больше а ПАВ меньше. что снимает нагрузку с себестоимости.
С нильский синим, тоже проблема. Для достижения интенсивного цвета пены, необходимо сделать 5 процентный раствор нильского синего в спирте, а лучше 10 процентный, но у меня максимум получается 1 процентный, дальше нильский синий перестаёт растворяться. Может кто подскажет как можно сделать 10 процентный или хотя бы 5 процентный раствор нильского синего?